学画一年,高考美术类拿了全省第一;没找中介,申请到伦敦时装学院,原来她有这样的密笈……

SUKI,李婷婷,刚刚认识的朋友,学画一年,在北京理工的高考校考拿了黑龙江省第一;没找中介,自己成功申请进入伦敦时装学院学习;职业买手却意外转行做高中老师,又按照自己的规划进入大学任教,并兼职雅思听力教学;从北京打拼回家乡发展,找到工作和生活的平衡。

听她的经历,是不是觉得很神奇呢?

23日晚,邀请她给“蜕变-梦想蓝图课”的小伙伴们做了一次分享,我又明白了一个道理:有的人看起来毫不费力,除了很努力外,找对方法更重要;找对方法更重要,找对方法更重要,重要的事情说三遍。

以下内容就是根据她的分享整理,满满的干货,会告诉你:

1.如何快速学会画画

2.如何报考伦敦时装学院

3.跨专业转行的心路历程

如何快速学会画画

SUKI是高二才开始学美术的,此前的基础只有小时候学过半年的简笔画,简直是零基础的小白(鼠)。

一年的功夫能拿北京理工校考的全省美术类第一名,肯定是骨胳清奇,天赋过人,只不过是大器晚成?一般电视剧会这么写,可生活不是电视剧呀。画了半年,她的立方体画得仍然不是很精准,在每月全校美术专业生的模拟统考中,她始终只是在中等左右,在100多名学生中排50多名。

而她的转折在于遇到了一个怪蜀叔—他们学校一位40多岁的美术老师一直倡导画法的改革,说他此前看过一本书,完全是对传统学院派教学的颠覆。每个老师都会带一个班,她呢就选择了这位老师不到20人的实验班,当他的小白鼠。

怪蜀叔有很多很奇特的教学方法,比如他打印很多画出来,黑白效果的,让学生反着画;这完全是对传统认知的颠覆好不好,反着画,自己都不知画的是什么,只能老老实实地照着那些乱七八糟的线条、图形、阴影来画,根本没法去考虑画的对象象不象、准不准;画完,让大家拿正来看,哇,有的原来画的是肖像,有的是青蛙什么,居然画得还挺有味道,很有自己的风格,比正着照画好太多。

这种做法现在回过头来看,其实这个就是类似于心理老师说的破除旧的模式,像一个孩子似的画画;而我们大人经常不是用眼睛去看去观察去画,而是画的是我们脑中旧有的记忆。其实我们每个人眼睛的观察的内容都敏锐度都很高,都可以画得很像,只不过我们不相信自己的眼睛罢了。

这个老师还有类似于触觉画法,就是他把那些静物,比如些瓶子什么的,放进一个袋子里让学生去摸,通过触觉去画,通过不同的感官去感知。

…….

这个老师的很多做法在常人看来匪夷所思,但因为相信这个老师,就听话照做好了;这样学习没几天,又迎来了每月一次的模拟统考,而她一下子前进到了三十多名;这更坚定了她听话照做,到后来,进步越来越快,到考虑前夕,她已经稳稳在前十名了,到后来,北京理工校考时,她以黑龙江美术类全省第一的成功考取,和班上另一个考上中央美院的同学将其他专业生远远甩到了后面

可是这样的老师可遇不可求,她的成功哪能复制呢?

关键的信息来了,若干年后,她无意中看到一本书,当时特别惊喜,发现里面说的学习模式和练习方法简直和老师的实验一模一样呀,应该这就是老师当年口中说的那本颠覆了传统学院派教法的那本书--《五天学会画画》。

SUKI说,根据她自己的经验,跟着这本书的方法去练习,可以让你画得很好,达到专门院校的入学水平So easy.当然要进入到创作层面,那又是另外一回事了。

奇特的绘画指导书

红尘笑笑生说:听了SUKI的分享,我立马想买这本书来实验了。这本书在网上销量很高,也有很多读者评价很好。

现在对于脑科学很感兴趣,总觉得每个人都拥有无穷的潜力,只是需要找到方法去开发它;所以愿意去接触、去尝试一些新的观念或方法,刚刚报了下周六在北京的“图像阅读法”的学习课程,希望能够和小伙伴们有更多的分享。

另外这段分享中,有一句话让我也很有感触,就是“听话照做”,有时我们问太多“WHY-HOW”,把时间浪费在各种纠结上,反而会阻碍我们的学习,别人行之有效的经验积累,照着模拟,照着做就好了,慢慢地你也会变得很厉害,也会有个人的风格。有关这方面的比较专业的解释可以看“新生大学”23日推送的文章<如何在五天内快速“学会”一门技能》。

如何报考伦敦报装学院

SUKI在北京理工平面设计学习,之后保送本校研究生学产品设计专业,毕业后成功申请伦敦艺术大学的伦敦时装学院学习买手专业,后来在银泰网当了专业买手。

伦敦艺术大学由六所世界闻名的艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒和新闻出版学院组成, 即坎伯韦尔艺术学院、中央圣马丁学院、切尔西艺术学院、伦敦服装学院、伦敦传媒学院、 温布尔登艺术学院。有150多年的历史,是欧洲最大的艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒和新闻出版类大学,在时尚界赫赫有名。

SUKI申请伦敦时装学院没有找中介,全程自己准备,通过她的分享,我们才知道,原来如此高大上的世界名牌大学申请流程,点破了那么简单。

伦敦艺术大学在北京有办事处,北京的就在歌华大厦那边(北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦B620),他们还有开办中文官网(http://www.arts.org.cn/),学校的专业设置、申请流程等等在网上都有详尽的介绍。

要申报他们的学校,可以先跟办事处的人联系,那边的老师会给提供一个清单,具体需要什么报名材料、各种什么申请信、推荐信都会有详细的说明。

你照着清单要求准备好后,发给老师;他会告诉你哪个地方不合格,然后你就照着反馈修改就可以了。

所有这些都是免费的。因为这些学校没有招生压力,他们的目标就是为学校找到优质的生源,对于学生他们会尽可能多地提供指导和建议。

你如果想报考这样的学校,不需要去找那种留学中介,办事处的老师会更专业,还都是免费的。另外他们也会经常开办一些讲座、分享之类的,如果去参加的话还会碰到很多一起想申请这个学校小伙伴。及早进入这个一个大的氛围,报考准备都会很容易。

从实际报考的学生情况来看,很多学生专业方面都没有问题,多数差的雅思成绩这块儿。SUKI也给大家分享了雅思考试准备的小技巧,那就是从尽早从听力入手,听力选取的材料很关键。一开始就听一些简单的,比如她当时准备买的听力书《心里想什么,用英语说出来》。

SUKI专门找出了这本书拍照给小伙伴们分享

这些书都会配些图,句式也很简单。

可能有人会觉得这个材料太简单了!

最关键的是听力的时候不能光听,还要做一件事情就是听抄,听抄,听抄,重要的事情说三遍,就是一边听,一边写下来。学习语言需要量化和反馈。有时我们好像听懂了,但是我们也不知道。但是听抄就不一样,你听到的都得写下来,这样你会发现,原来有些东西我们真的听不到。

其实这个过程很类似于我们学母语的过程。就是像我们小的时候然后一直在听大人讲话,他们说什么我们起初并不懂,然后懂了一点点。再大一点,我们就听不懂就会去问。听抄也是这样的一个过程。先听听,不看材料;有时听到一些听不懂就直接就看材料,具体在哪些地方没听懂,这样反复练习。

然后等我们做完听抄,对照完答案,再听一遍的话就会发现听到特别清晰,特别好。这样只要材料听完之后,类似的语言基本都掌握了其实语言也是有穷尽的,我们每天用到的、说的就那些。比如英语大概就一千多个的,雅思考试他涉及到的词汇也是有限的,我们经常听就好。

如果听力过关的话,其实口语相对的时候也会说。很多人去了国外回来中文会变差,为什么?因为听中文听的太少了,你就说不出来了。比如说像她自己,也是听着听着就会说了,很多材料都是很多地道的表达,不是自己造的词,听和说应该是一家,不分家的。伦敦服装学院怎么申请,你学会了吗?

红尘笑笑生说:听了分享,专门在网上看了看伦敦艺术大学的官网,信息之全面真是超乎我的想象。网上还有很多已经被录取的学员申报经验的分享,看得出,办事处的老师真是热心又专业,给这些追求梦想的人提供了很多帮助。

SUKI的分享只涉及伦敦艺术大学,大家如果申请其他的大学,也可以上网搜搜看,有没有官网、在国内有没有办事处。直接与学校的沟通和交流,会让你得到一手的信息,也会节省很多费用。

有的事情看起来很困难、很复杂的样子,只要我们去着手做了,也许会发现它实在是太简单。

跨专业转行的心路历程

SUKI说现在想想,不管之前是转专业还是转城市,有很多考虑去都是不成熟的,不过幸好是当时很多的转变还比较快,现在能比较及时的调整到适合自己的状态。

SUKI之前学的是平面设计产品设计,毕业特别想转时尚买手,后来去伦敦时装学院买手专业毕业后,回国到银泰网如愿做了时尚买手。

但是做时尚买手的时候,她才发现其实并不是很喜欢这种连轴转的工作,因为时尚买手有销售周期、有春夏季秋冬季,很多的事情,而她可能还比较喜欢那种相对比较简单,可以有一定的假期的工作状态。

再说转城市。回国之初在北京工作,但后来还是转回到哈尔滨自己的家乡。当时北京在北京其实也很好,然后那里有很多同频的小伙伴,有成长需要的养分,有很多的活动。

但在哈尔滨更有自己需要那个生活状态,算是安全感吧,所以最后她还是选择了回老家。现在的方式就是生活在哈尔滨,然后每年去北京一到两次,和朋友聚会,吸引自己想要的养分。

基于以上两个方面的考虑,她把自己的目标定为了回哈尔滨做大学老师,这个目标大概是用了两年实现。当时回到哈尔滨也并不是一下子就实现自己的目标,先是把画画捡起,去一所高中教美术;后来是考上哈尔滨当地的一所大学教产品设计,并兼职教雅思听力。

SUKI建议,选择工作或者是城市,除了考虑自己的兴趣,还需要考虑一下自己对生活的一个诉求。可能每个人对工作或者生活看法都不一样,最好是能让两者之间找到平衡。而SUKI更倾向于生活状态多一点儿,觉得现在状态比较适合自己。

红尘笑笑生说:成为自己想成为的人,过自己想要的生活,这也许是人生两大幸事吧。象我自己,就喜欢在大城市工作、生活,我喜欢大城市那满满的生命力,以及总是能接触到新观念、新事物的氛围。每个人都会有自己的想法,听从自己内心的需求,做自己喜欢做的事,过自己想要的生活。

PS:SUKI计划在明年的一二月份来个欧洲自由行,有同样计划的小伙伴们可简信我,我搭桥,相当于有免费导游哈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文介绍伦敦大学皇家霍洛威学院研究生申请条件及伦敦大学皇家霍洛威学院研究生专业介绍、伦敦大学皇家霍洛威学院研究生学...
    留学678阅读 252评论 0 0
  • 那一天 我意气风发 说我要立大志,成大业 这一天 我黯然销魂 说我什么也做不到,无能 起起落落 为谁伤心?为谁放弃...
    坚志阅读 121评论 0 0
  • 想写点什么又不知道写什么的时候,随便打开一个网页,看看有没有合适的话题。 今天我打开了新浪,看到了一篇“上千人涌入...
    伍年年阅读 340评论 0 0
  • 心灵鸡汤总是灌输我们的是不必羡慕别人,珍惜自己所拥有的,踏实的过自己的小生活,你也会幸福的。然并卵,我就是羡慕别人...
    书书佳佳阅读 597评论 1 1
  • 故事不在月色里苍白 苍白竟去情绪间流浪 流浪只是我饭后消遣 消遣刻薄了半坡樱花 樱花飘飞正绝配伤泣 伤泣了满...
    李译阅读 1,013评论 4 6