爱游泳,迷瑜伽

游泳入门

作为地道的北方姑娘,我是个旱鸭子。第一次尝试游泳是2016年年中去三亚旅游,酒店的露天游泳池,晚上很是新鲜的下水尝试,哪知有一瞬间突然失重,一头栽下去,特别无助,心想不会就这么挂了吧,好在老公在我旁边,及时把我捞了上来。第二次就到了今年暑假,刚开始我们琢磨着要不要去报个培训班,因为学瑜伽心得,有老师教和没老师教还是两样的,然而当自己的瑜伽老师很得意的和我说游泳特别简单,网上看下教学视频,下几次水就好了之后,打算实地考察后再做决定。

同济大学嘉定校区游泳馆,准备完毕之后下水,找不到老公,就像刚学走路的小孩儿一样,待在泳池边上不敢踏出第一步,一直等到老公过来找我。他从小南方长大,老家有很多池塘,不过也就会狗刨式游泳,每游一次,感觉很费力气,游不了多远就会感觉没体力了。而他每次游过,感觉经过的人们都好无奈,因为沿路会溅出很大水花,动静特别大,搞得我都不好意思啦。经过一番观察和琢磨,我们觉得第一需要克服对水的恐惧感,学会和水相处,先学会在水里行走,在水里行走,脚不能抬太高,否则容易失去平衡。克服第一关后,最好有会游泳的朋友带,我每次往出游都是他带我往前扑腾,扑着扑着感觉貌似就来了,但是由于平衡有点难掌握,还是离不开辅助。第一次游泳学习就这样结束啦,但是我们意犹未尽,商量好再来。

后续游泳学习规划,补充游泳装备,置办浮板和泳镜。先脱离别人辅助,借助浮板练习腿部动作,在水里稳定平衡自己,再逐步脱离浮板,练习手臂动作,多看网上游泳教学视频,从蛙泳,到自由泳,到仰泳蝶泳,从简单憋气到学会换气,再到浮潜。也不知道自己哪里来的自信,哈哈。

瑜伽深入

在学了快两年的瑜伽后,感觉自己也是个资深瑜伽爱好者了,平日看着师姐师兄们的高难度体式,内心蠢蠢欲动,很是羡慕和着急,自己何时可以解锁一个个高级体式呢?所以有段时间,一度想去学习瑜伽教培班。然而世界上最难为情的便是你天天跟别人嚷嚷要去干什么,结果别人都去干了,你还在原地踏步。对,说的就是我。之前跟文姐念叨要去学教培班,结果文姐瑜伽教培班现在进行了可能有一半课程了,我却还在上普通的瑜伽会员课。究其原因有两点,一个是老公不太支持,认为占用时间太多,并调侃道:学会了瑜伽,就想去当瑜伽教练啦;那回头游泳学会了,是不是还想去当游泳教练了呢,哪有你这样的。(感觉有点好笑呢。)另外一个看了一个观点说瑜伽需要持续不断的练习和精进,如果身体条件没有达到一定程度,去短时间内加强提高后并不太好,况且如果学了教培班,后面却没有坚持巩固,也并没多大意义。瑜伽周末班需要将周末两天的时间都占用掉,持续3个月左右时间,做这个决定真的需要很大决心呢。所以我一直磨叽到现在,打算细水长流,暂不集中突破。

不过我对瑜伽的爱是真的,现在不学教培班不代表以后不学。目前依然能满足慢节奏的提高,是因为毕竟有专业大考等着我,今年没学是因为临时被邻居拉去学烘焙冲突了,明年不学可能孩子太小,后年不学可能瑜伽在我生活里的重要性还不够大,但我不信瑜伽教培班我一直有借口拖延。毕竟身边有文姐,蓝胖子这样近在眼前的教培班学员,看着她们一日日的成长和蜕变,我不信我能纹丝不动。

瑜伽的后续学习规划:转眼自己在两个瑜伽馆的年卡都已结束,接下来何去何从?我想慢慢加入自我练习,让瑜伽不止存在于我上课的那一个小时,最好能体现在生活的方方面面,随时随地,比如日常坐姿站姿,比如办公室,车站,地铁上来个瑜伽简单拉伸体式。这需要一个过程,由于自己的体式,主动性都还不够到位,所以瑜伽馆上课还不能停,但我打算放弃年卡,考虑次卡,虽然年卡更为划算些。但有年卡,自己总是不会有自我练习的迫切和对每堂瑜伽课程的珍惜。我想自己练习上一段时间,可能会觉得自己排课,练习的体式不够好,也许会反过来增强自己学习教培班的欲望呢。且行且看吧。


以上是我比较钟爱的两项运动,因为都涉及到全身能量的启动。望自己持续努力,不断精进,加油!

推荐阅读更多精彩内容