正面事件(7月31日)

1.今天女儿考科三。起床一看,早走了,灶台上放着吃过粥的碗,甚是开心。因为女儿会照顾好自己了。心想,昨天还满腹焦虑的,今早能想得如此细致,考试一定很顺利。

2.接着是买菜,洗衣,等待女儿的好消息。无任何杂念,全然相信。电话铃响,一定是好消息,果然不出所料。

3.下午陪女儿去养身馆按摩,以解近日学车的疲劳。优优还帮女儿做了头部按摩,收到了奇效。

4.六点左右,邀约小彭,三人去“忆童年”吃小龙虾,一大盆龙虾居然是赠品。

5.最有趣的是,晚上在电话里陪先生说酒话。我家先生人实在,不胜酒力,一遇接待,便会微醉。醉后,脸红,眼细,话多。这时,我只须适时地提三个词,便可以帮他醒酒。

第一个词是“教师节”。这好似触到了他刚入职时的卓越圈。他会滔滔不绝地说出第一个教师节时,表彰大会上的光荣史。

第二个词是“苏东坡”。先生对苏轼有颇深研究,对其才情十分仰慕,诗词能信手拈来,有时甚至拿他与自己好有一比。酒后说苏词,必考我几句,我也因此知道了他的套路,总会兴致勃勃地配合他。这时,他便会自己引出第三个词“记性好”。记忆便把他带到高中时代,班主任夸赞他记性好,鼓励他学了文科……

长达一个小时的酒话,我只须用“好”“很好”“非常好”“你真棒”等词回应,他的酒就差不多醒了。而我边聊边可以尽兴地玩着手机微信。