那些没钱也不能放弃的生活方式

文|糖糖

有的生活方式即使我们没钱也不能放弃。比如早上起来一杯水,晚上八点以后不要再吃东西,早起早睡,少吃辣椒多运动。

因为好的生活方式跟你有没有钱没有多大关系。没有钱不能成为你放弃自己,努力成就更好自己的理由和借口。

-1-

我的妈妈在生活上是一个“极简”主义者。用她的话说就是“不要浪费”。以前在家里,她经常是穿的很旧的衣服舍不得丢。有的我穿得不想穿的衣服随手放在家里,她看我不要了自己就捡起来穿。其实它们都有点旧了,并且款式根本不适合她。所以每次看到她穿着我不要的衣服在身上,我就特别生气。

“你又不是没衣服穿,新衣服都留着却把我的旧衣服捡起来穿,又不适合你。我要把它们都丢掉!”

然后我妈都会很可惜的说“你就是会浪费,你看它们又没烂就是旧了些,想我们小时候都没衣服穿。哎,再穿穿吧!”

我拿她没办法,气的不行也不能把她怎么样。毕竟她的出发点是好的不要浪费。可是这样子下去的话,她的生活标准会不会越来越低?生活方式又谈何而来?

我所说的这些生活方式并不是像我妈口中的那种铺张浪费。衣服买了没穿几次就不要了。而是在自己能力范围内,给自己最好的。其实很多好的生活方式都是免费的。只是人们貌似只有对此付出了代价才会把它当一回事。

-2-

说一个大家都知道的。你在家刷牙用牙膏的时候,是不是用到挤不出来就不要了?我妈不是这样,她会把牙膏的那个皮管从尾部剪开,然后继续再用几次。要不是看到她这样做,我压根不知道为啥我家的牙膏都被“开刀”了。还有牙刷,牙科医生都是建议我们三到六个月换一次。可是我妈她一个用到“海枯石烂”都不愿意换。我总是苦口婆心跟她说,你这样用久了都是细菌对身体也不好。可是她不听,依然用的不亦乐乎。

直到有一天,她让我把她的新牙刷找出来。那是我不知道给她买了多久的牙刷一直放着没用。我纳闷怎么她一下开窍了。她告诉我说,因为旧牙刷已经不行了,刷的没有感觉。好吧,原来如此。我想那个旧牙刷的此时内心独白一定是“妈呀!终于解放了!”

-3-

再说梳子,我们一般人用梳子都是为了梳头发梳的舒服。但是我妈不一样, 她是为了梳的有感觉。我朋友送我一把“谭木匠”的木梳。我用起来甚是顺手,觉得梳起头发来也是轻松舒服的很。可是我妈用了,表示很不满意。用她的话说就是“没得一点捞母”。我估计不是老家人应该现在是一头雾水。哈哈,其实就是说梳的没感觉。她以前用的是那种塑料的梳子,应该是会对头皮造成一定的损害。

看到这里,不得不说还是生活方式的不同。我希望她跟我一起生活以后,生活方式能够在潜移默化中得到改变,丢弃一些不好的习惯。也希望看到这篇文章的你,能在生活中培养自己更健康的生活方式。

生活中的我们,很多习惯的养成都跟自己家人有很大关系。看到身边的人怎么做,我们就像个孩子一样的学会了。但其实有很多生活方式也是不太科学的,我们需要在不断学习完善中,让自己的生活方式更加的健康。同时,也不能像我妈那样,为了省钱穿我的衣服。为了省钱不换牙刷等等,都是不利于身心健康的。

时代在进步,我们的生活质量也在进步。与此同时,你是否拥有同样进步的生活方式呢?

让我们从今天起,每天早睡早起。早上一杯水,晚上不乱吃东西。抽出时间做下运动,不求拥有魔鬼身材,至少能有健康体魄。你说呢?

晚安 伙伴们

-完-

于wuhan

为自己而战

你没有退路

推荐阅读更多精彩内容