Mac上那些『体面』的软件 - 写作篇

96
Howie_Serious
0.2 2016.02.12 22:08* 字数 1522

这是Howie-Serious 365日写作计划第016天的写作内容。

为什么要用『体面』来形容软件?

在我曾经还浏览豆瓣的5、6年前,当时的豆瓣名人黄涌涛问Mac为什么好。我的回答是:

Mac使用体验非常decent。

说Mac电脑decent,不只是外在美观,而是其体验很体面。

你用Mac,永远不用查虫杀毒各种鲁大师360百度优化,出门不用带电源而且休眠可靠合上就拿走打开就做事。Mac体验的体面就在于,它让你专注于创作本身,致力于让你专注于有价值的活动,而不是让你的五星级神机开机打败95%的用户。

在Mac上,写作就是写作,设计就是设计,浏览网页就只是浏览网页,编程就是编程。

Mac的『体面』,苹果的硬件和原生软件必然起主要作用,但是也带动了一大批优秀的软件开发者为Mac用户带来同样体面的软件。我们今天就谈谈Mac上『体面』的软件。

iA Writer:这是一个让你爱上写作的产品

目前,谈到纯粹的写作工具基本上就离不开Markdown。而iA Writer就是Markdown写作工具中极具特色的一枚:

  • 极简、纯粹、最Mac的写作软件

iA Writer,帮助我克服刚开始写文章时的一些怠惰情绪,因为这个软件的体验实在太纯粹!这个软件真的太漂亮了!

iAWriter-01.png

Ulysses:最强大的写作软件

  • 比iA Writer强在支持文章管理、支持图片、可以自定义主题和样式;
  • 预览时一键将文章发布至Medium;
  • 自定义主题和样式非常强大;
  • 金乌老师的整本书都是用它写的!所以我是带着崇敬的心情来使用这款软件的!
Ulysses-01.gif
Ulysses-02.gif

写文章时,Markdown软件体验最好。但是,文章是『有结构』的内容,而清晰的文章结构是不断调整优化的结果。超过1k甚至长达3-5k字的长文,调整结构很麻烦:

  • 原来列举的5点要去掉1点,再加上1点,还有2点要合并
  • 开头的一段要移到后面,后面的内容要移到中间
  • 第3层级的内容需要调整到第2层级
  • 1个点背后的3个素材要去掉哪个,加上哪个

所有这些需求,都很麻烦,也很重要。iA Writer和Ulysses等写作软件没有办法以最好的方式解决,这时候,就需要请出OmniGroup这家神奇的软件开发商开发的神奇软件OmniOutlier啦!

OmniOutlier: 『结构』化内容当之无愧的王者

简单说:

  • 超过1千字的文章,请考虑用OmniOutlier搭架子;
  • 写结构和层级很繁复的长文章时,用OmniOutlier写完后,导出为HTML然后粘贴至Ulysses中排版;

本文就是这么写的:

OmniOutlier-01.gif

除了长文章搭框架之外,OmniOutlier的另一个强大使用场景:拆解式学习。OmniOutlier是主动学习的神器。网上确实有一些(比例没有我们以为的那么多)非常有益的『干货』,对于这些花费了自己大量时间和精力将自身的思考和实践总结并奉献出来的真雷锋行为,我一贯对他们致以学习者的敬意:

用OmniOutlier进行拆解式学习

简单说,网上流传的『YC2015年度创业教科书』、『BetterRead』公号介绍的Ray Dalio人生经验,我都会用OmniOutlier重构一下原文的内容和架构,结合我自己的思考和认识进行丰富。贴两张图吧:

Ray Dalio文章大纲.gif
OmniOutlier-02.gif

夸张一点说:

一篇『干货』,收藏者得1%,阅读者得10%,存入Evernote并加工整理并注意分享输出得70%,用OmniOutlier进行拆解式学习,重构原文内容和思路, 至少得90%。(数字比例仅为表达意思, 你懂的)

Day One:鱼(Markdown)和熊掌(HTML)让你兼得的排版工具

如果你有用手机或电脑记日记的习惯,一定知道Day One。但是这个软件还有一个不为人知的使用场景:微信公众号文章排版。

如果用秀米等第三方软件排版,格式难免千篇一律。而Markdown排版虽然优雅简洁高效,但是又缺乏一些更活泼的排版元素。

Day One同时支持Markdown和HTML语言,除了极简的Markdown排版,HTML语言可以作为补充,实现一些被Markdown『极简”掉的、更多彩一些的排版功能。

所以,Day One除了在记日记之外,还是一个公众号文章排版真·利器。

最后,别忘了原生的Notes

千万小心染上工具癖。我们不是为了工具而工具,因为我听说

『冰与火之歌』的写作工具也仅仅都是一台没联网的DOS机和我记不得名字的字处理软件。

关注写作本身。而Mac上原生的Notes App不论在功能、稳定性和美观程度上其实都数一数二,在更高形态的需求发出召唤之前,大部分人直接用原生的Notes就可以。

真诚的建议,只要没有到买Mac会饿肚子的程度,那么就用Mac来工作和学习吧。它会让你离梦想更近。

随笔
Web note ad 1