《芳华》:刘峰,你的善良让人很不舒服

不负我望,终于去电影院把《芳华》看了。一群少年少女在那样一个人间皆苦的时代,天真烂漫,又能穿军装还不用枪林弹雨,整天可以蹦蹦跳跳,这该是多么美好的人生经历啊,这在任何时代对普通P民来说单单是羡慕也羡慕不来。可是舞台芳华有多灿烂,当时的战争就有多残酷,文工团的使命就在于此。

为那一群人的别样青春羡慕、感慨的同时,更多的是为刘峰的善良感觉别扭,因为他的善良让人很不舒服,这不是善良打开的正确姿势。

朋友圈掀起了一股转载弘扬做人一定要善良文章热潮,不敢轻易苟同,做人是要善良,但重要的是要知道怎样善良。

01.己所欲,勿施于人

人应该善良,但你没有义务要求别人善良。劝说他人做好人的人,你要想一想是不是别有用心,他只是想要自己利益的垫脚石。

电影中,人人都尊敬他,但都不想成为他,没有一个人真的愿意去学这个“活雷锋”。

富家子弟跟大家吃着雪糕,说着风凉话“如果没有了刘峰这样的人,那些苦活、累活、脏活、臭活谁来干呢?”


大家都觉得理所当然是他来干,感谢你干了这些事减轻了自己的负担,并没有真正地被活雷锋的精神所感染,所感召,你没有看见有一个人在行动上学习、效仿他。

但刘峰的善良是他的本性使然,不是适应时代楷模的需要故意把自己塑造成那样的人,所以当他面临污蔑的时候,所有的荣誉证书对他来说都是一堆废纸,更是一种讽刺。

正是这种本性使然,才使得他“混”的最差,一生为别人奋不顾身,真的就没把自己顾好。

电影最后,只剩一只手臂的刘峰在海口用三轮车送书谋生,还被执法部门给扣了索要罚款,买了条烟去求商量还吃了闭门羹,或许你能看到身边人的影子,这就是我们身边众多的“老实人”、“好人”的下场啊。

可是,为什么好人没有好报,好人没有好运?撇开时代的荒唐,刘峰自己要为自己的命运负一大半的责任。

人们都说,可怜之人必有可恨之处。而刘峰的可恨之处,就是没有边界感,这是个很要命的问题。

02.有边界感,是善良的正确打开方式

难道善良也是一种错吗?善良没有错,只是善良地太愚昧。说到好人没有好报,就不得不提最近刚刚庭审落幕的“江歌案”。

刘鑫和陈世峰罪不可恕,可是江歌本人是不是也要为自己的死付一部分的责任?没有边界地包容一个自私自利的人,没有边界地插手朋友感情复合的事。即使刘鑫跟陈世峰都是丧心病狂的人,那么旁观者清,应该一早发现陈原峰是有问题的。

一个敢拿裸照威胁女人的男人是一个没有底线原则的人,能说出没有原则底线的话,也很大程度上在理智失控的时候就会做出没有原则底线的事,这样的人早在意识里就应该划清界限、趁早远离,及早发现端倪后的善良之举是提醒好友远离,即使好友不听,自己也要独善其身。


《奇葩说》柏邦妮说“善良是很珍贵的,但是如果善良没有长出牙齿来,那就是软弱。”

如今大多数的父母教育孩子有个本末倒置的错误,尤其是教育女孩子都要求善良。

然而,善良的底气必须是强大,而强大的底气来源于攻击性。恶永远是相对的,善可以被普及,可是恶人永远除不尽。又单纯又善良,这就等于实在给人渣、败类、变态培养像章莹颖那样的“完美受害者”。

善良的正确打开方式是什么?是天真吗?是漫无边际的无私奉献吗?不是。

网上有个很精彩评论,“真正的善良是: 我有力量伤害你,但我决定不伤害你,从体力到脑力完全没力量伤害别人,这种人的善良不叫善良,叫无能还差不多。”

谁说天真岁月不忍欺?

你能确定你的天真就不是无知愚昧,你的善良就不是偏执吗?你能保证你的天真就是真理吗?是经过真理检验的认知吗?

刘峰的善良让人很不舒服,为什么?这是人为塑造的纸糊的善神,这个善神没有原则边界,雌雄不分,可以变化成任意角色,要能当爹、当妈、当男友、当保姆、当邮差、当小木匠。可是这个神是不堪一击的,弱不经风的,他没有攻击性,也没有超能力。

真正让人景仰臣服的神,首先是要有倾翻世界的绝对能力,然后才有选择让众生幸福的意愿。基督教充满爱的上帝可以为人类负罪钉在十字架上,也可以发动一场毁灭世界的末世洪荒,也可以随手造出诺亚方舟选择让谁生,让谁死。

佛教中的如来可以慈悲而怀普度众生,也可以轻松变出五指山把齐天大圣押个500年。

真善之美,并不贵在人之初性本善,更可贵在于深谙世事后的一种选择。

“大海的善良不是表面的广阔静谧,承载帆船,生养万物,而是背后能吞噬一切的黑暗能量。”亦正亦邪的人最难修炼,也最可贵,一旦修得,方能恒久。

03.个人价值越大,善良的价值越高

刘峰的可怜之处,还在于格局低了,面对人生选择关口的时候,做了一些情绪化的选择,刘峰跟林丁丁表白的时候说,把读大学的机会拱手让人是因为自己的私心,想留下来,因为这里有林丁丁,并不是保持一个活雷锋的一贯作风。

如果不是刘峰在战场坚持要守着战役的遗体等到运回去,或许他的手臂就可以幸免截肢,是他自己在作死。是的,他也不想活了。

如果刘峰去读了军政大学,他大可以在更好的平台,做更多有益于别人的事情。

一个真正善良的好人,他的平台越高,他所做的好事价值就越大,受益的人群也就越广。

可是他怎么就不懂得这个道理呢?他眼里就只有做木匠、做邮差、做个哪里需要哪里搬的最质朴的一块砖。

何小萍也有同样的问题,何小萍想拍军装照,明明可以好好沟通借一下,为什么偷呢?明明可以把不满说出来,为什么在舞台的关键时刻耍小性子呢?

何小萍抗拒文工团集体的冷漠无情,用假装生病、拒绝演出、调换温度计的小把戏把自己的人生扭转,当她被处分去野战医院锻炼,她露出了正中下怀的苦笑。

或许这是他们最后能走到一起的原因,一个善良的没有边界,一个孤僻封闭拒绝沟通,共同的是都缺乏一个正确的认知,同病相怜。在这里面只有那个高干子女宿舍长活的相对清醒和成熟一点。

我们从小就被灌输,做人要助人为乐、舍己为人、公而忘私,舍生取义,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

但是,没有人教我们如何正确处理好个人和社会的关系,也没有教我们如何做一个让人舒服也让自己舒服的好人。

不懂掌控好修身齐家治国平天下的顺序,也没有理解个人价值与善的价值的关系,不懂得“一屋不扫,何以扫天下”的道理。

人世间好人多了,但也未见都惨败如刘峰,人生走出差异,也大概于此吧。

无戒365极限挑战营第60天

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/王冠亚 第67篇推文,全文3269字,阅读时长约14分钟 1 由于忙,很久没有走进电影院了。印象中,今年一共就...
    伯涵_f2cb阅读 78评论 0 1
  • 说到放假,我总是有一点要发愁的东西,那就是找谁去玩,去哪玩,这总是让我能烦恼很久。不过也有句话说的好:“我去旅...
    吴有一个大梦阅读 30评论 0 0
  • 现在的人喜欢谈情怀,致匠心,说一辈子只做一件事是多么了不起。都说现在人心浮躁,耐不住寂寞,抵不住诱惑,专一的人真的...
    笨NANA阅读 36评论 0 0
  • 《学会最简单的温柔》 文/六悦王 鸡汤文看了太多,最终的结论是的确有用,一个机灵,醒了,升华了,燃了…… ...
    六悦茗阅读 78评论 0 0
  • 郭相麟 观市井百态,品快乐人生,生活在社会大学里,柴米油盐酱醋茶蕴含着丰富的生活知识,每个人都有值得别人学习的地方...
    郭相麟阅读 25评论 0 0