我的2018年度汉字:思

思这个字,有思考,也有反思的意思。

这一年过来我觉得没有什么进步,可能主要是在工作上所造成的影响吧,因为在公司基本没有什么工作任务,所以每天大多数时候都有点得过且过的样子,虽然也有偶尔的振奋,学点东西,看点书,但总体而言,我还是觉得很没有成绩。

因为太闲了,所以我就容易开始乱想了,也就相应的在行动力上弱了很多,很多事情我都停留在想的层面上,过多的担忧上,而没有实际地付出行动。

好在下半年的一系列事情,让我开始去留心自己的生活,慢慢地在行动力上去更加主动些。所以我回想起来,明年我更需要的是一种主动去做的行为,不能想太多了。

今年因公司旅游,去了趟俄罗斯,这可能是我这个多年宅的人来说,想都不敢想的事情,第一次坐飞机,飞了十几个小时;第一次出国;第一次去了北方等等,太多太多的第一次了。我现在回想起来,感觉好像这些已经没什么大不了的了,然后也就觉得其实我是可以很容易做到的。所以圣诞的时候,就一个人直接去了香港,很多东西我也没怎么了解,反正就买了车票,按照指示过关,然后在香港逛来逛去这样。因为我现在开始自己走出去了,所以我也开始期待明年我能去其它地方了。

但人怕的就是因为一些外在看似精彩的东西,迷失了自我,我朋友圈里打卡了俄罗斯,打卡了在香港过圣诞节什么的,还是出于一种虚荣心吧,因为精彩过后,还是回到日常的那种生活。既然这样,那么这些经历到底有没有给我带来了什么变化呢?我跟我朋友说,一个是要多经历,一个是不要让这些经历沦为谈资而已,希望自己能从这些经历中学到什么,而不是过了就过了。


情感方面还是没什么进展,不过一些经历让我对爱情这方面有了一些思考,也开始思考自己的与女生的沟通方面,然后也开始了解女生的一些想法,自己既要做好自己,千万不能迷失自己,与此同时也要调整自己,也意识到自己也是有不足的,与人相处不能太过于追求自我了。可能这次没能如自己所愿,但自己学会了放宽心态,顺其自然,可遇不可求,但自己也要有去做,去争取。还有就是不要一味地付出,在这段时间,我看了太多相关问题的答案,每个人都各有各的观点,还都挺有道理,但你总要在其中找到适合自己的,不能别人说什么,你就去做什么。家人跟我说,如果你有心,她有意的话就是最好了,所以我开始明白了一些东西,如果我感受不到对方对我的一些正面反馈的话,真的没什么意思,我一味地付出是很傻的,所以我要适可而止了。虽然结果不是自己想要的,但自己能从中学会一些东西,反思一些东西,经历一些东西,已经是很不错的了。

今年我做饭的次数多了,开始关注自己的日常生活了,也就开始希望自己将来的家庭,另一半也是个愿意为家庭付出的人,而不是流于表面,不爱学习的人。但我要想找到这样的人,我自己也要做好吧,所以我发现,人生还是需要折腾,在家里很多家务活什么的,是妈妈在做,所以自己没什么感觉。但现在自己开始做饭,打扫卫生,整理房间什么的,就知道将来要是自己有家庭了,是不能偷懒的。确实一些生活的科技让我们的生活变得越来越轻松,但无论何时,让自己忙一点总是好的,要有点生活气息。

我刚才看了一部纪录片《人生果实》,两位老人一起度过了60多年,生活平平淡淡,但每天都有不少的家务活要干,每天有很多的话可以说,这就是爱情美好的一个表现吧。我还是比较传统吧,过于热闹,过于精彩的生活还是不太感兴趣,就希望能跟将来的另外一半平平常常,平平安安吧。


我现在有点怕上网刷一些东西,但我怕我要是漏看了什么,别人说的一些哏我接不了,但其实像最近什么六小龄童,社会人什么之类的,我感觉好像没什么意思,但我如果记下这些东西,然后就一些场合用起来,又好像能活跃气氛之类的。所以我现在还是会刷一下,然后记下来,看有机会了就拿出来用,但我不想去记住。


可能正因为今年在情感上没什么进展,在事业上没什么进步,然后又多了一些出行等,综合起来我就给自己一个借口了,就是趁现在年轻,还没有别的一些牵绊,像另一半,家庭什么的,能做什么事情就赶紧去做吧。我拍拖的朋友跟我说谈恋爱很累,我有家庭的朋友跟我说有了小孩你很多事情都做不了,反而会跟我说我现在这样挺好的,有很多时间做自己想要做的事情。所以真的是,太近的话你是看不清一些东西的,多跟朋友交流以了解每个人的生活,看别人就是在看自己,看到自己的好,也看到了自己的不足,看到自己原来还能做什么,原来自己是拥有别人渴望的东西,而自己居然未曾发觉和没有重视,那么现在自己知道了,就感觉挖到了一笔“宝藏”一样。


保持一颗学习的态度还是要的,但希望自己能专业些了,我虽然今年看的书比去年多了,但涉及的方面有些多,有好有坏,可能我今年受了多学科思维的观点影响,所以就看的书比较杂了。现在看来,要多看跟自己专业相关的东西了,让自己更加专业些。毕竟开始发现,还是在某一方面有所建树来得靠谱,现在的人都普遍过于浮躁了,即使在自己的领域,也没什么深入的学习和了解,所以我还是希望自己是在一个领域里是个专业的人吧。所以明年争取考个工程师的证,这个证估计实际作用不大,但我想通过这么一个目标,在这个领域里建立起一个知识框架,这个才是我最想要的收获,而考试是给自己的一个具体目标。


我现在的一些想法,我相信到了明年,又会发生了一些变化,可能又会根据当时的情况,否定一通。但真的人生就是折腾,就算历史也是重复的,没有所谓的一成不变的方法,只有与时俱进。希望自己明年自信些,以带来自己的行动力多些,然后更加的专业些,最后是变得越来越好。

推荐阅读更多精彩内容