生气是怎么酝酿成的?

        上周的“爱的语言学习成长”课堂中,一个小细节让我想起好多次,所以决定分享出来。

        每次课结束后都有小作业,学员从实实在在的生活中体悟、觉察、练习,将“爱的语言(非暴力沟通)”在生活中落地开花,慢慢地一点一点活出非暴力的样子,活成爱本身。这个过程并不容易,只因我们愿意。愿意拨开一层层迷雾接近那个诱人的核心,愿意看向现实、爱上现实……

图片发自简书App


        第十课“充分表达愤怒”的课后小练习之一是:从自己生活实例中找出导致生气的原因。其中一个学员在要分享前就控制不住的笑了,她说:现在想起来我都觉得自己好笑。事情是这样的……

        时间:周六上午10点

        地点:家中

        事件经过:她得知周六中午老公又要出去吃饭了(经常出去应酬),现在还不到中午。这时她想到儿子下午学画画,老公把车开走了……这时她气乎乎地拿起电话打给老公,她在电话里喊:你又出去吃饭呀!你整天都在外面吃,家里不管了吧?!你下午回来送儿子学画画!(她在心里恶骂:你死外面算了!)老公一听这话也没好气地说:你想咋了?!

        她说,挂掉电话后几分钟她就笑了,她不好意思给老公打电话,让儿子给老公打电话说让下午三点之前回家送他学画画。其他学员都好奇地看着她,不太明白她几分钟后的笑。

        她接着说,我笑是因为我看明白了我生气的过程和原因:除了我有没被满足的需要外,很重要的一点是――当下这一刻我带着之前或者说一直有的对老公的看法和评判,我认为他是个不负责任的老公和爸爸,我觉得他只顾自己吃喝玩乐,他是不乐意回来送儿子学画画的。所以我在他还没有开始吃午饭时,就断定他会因为在外面吃午饭而不回来送儿子。

        她笑着说:我为自己的未雨绸缪而觉得好笑,老公还没开始应酬吃饭,我就很自以为是地“穿越”了,我深深地体会到我生气是因为我对老公对吃饭应酬有我的看法和价值评判,是自己的“我认为”让我产生“生气、愤怒”的感受的。那些对之前事情的看法占据了我的大脑,让我停留在过去。(此刻可以有掌声)  确实,那一刻她不能聚焦当下,我头脑中画面感很强,我看到――她的看法是一把扇子把一个小火星分分钟就煽成了一团大火。她不好意思地说:其实老公回家送孩子了。

图片发自简书App

      我们大家都乐了,我说到:真不知道是先有鸡还是先有蛋?当我们自己的价值观和想法把一个人总看成什么样时,那也许他就去配合你了。是他本身就那样呢?还是你从过去带到此刻的想法、念头投射到他身上呢?反正鸡会下蛋,蛋会生鸡………

       

推荐阅读更多精彩内容