5个技巧帮助你获得社交圈的正面评价

这个是我之前付费购买当前台湾很红的心理专家刘轩的心理课程之一,作为活跃在文35年之久老作家刘墉之子,他在台湾的名气和他父亲伯仲难分。除了是哈佛大学心理学的博士外,他还有很多的头衔,作家,DJ,广播电台节目主持人,音乐工作者,还是超级演说家的冠军,真是虎父无犬子!他也曾在一场访谈中谈到了父亲对他养成良好习惯及正确的价值观上的指引和帮助。

红人刘轩


OK,言归正传,简单地概述一下我今天中午午餐半个小时的收获吧!

谈论到与人交往,我们总想给对方留下一个积极正面的印象,而这种评价往往不是自己给的,而是别人评价的,那么怎么才能给对方留下一个好印象呢?

V字,胜利的手势,同时也代表和平—PEACE,这就是五个制胜的法宝。

P:positive 积极正面的言语远比负面的抱怨强,也许负面的评价会引起别人的注意,但是没有人会喜欢一个总是负面抱怨的人,相反一件不好的事情以积极正面的言语和心态去面对的时候,效果会大有不同。

比如我上周经历过的事情,周五退房时候,我后边一个男的不停地嚷嚷着让前台快一点,还要先给他办理,理由是他要着急赶高铁,而开发票的是一个怀有身孕的女士,动作自然比其他人要慢一点,面对他着急的要求,她满脸堆笑地说“抱歉先生,请稍等一下马上就好”。这位男士并没有停止他的抱怨,说耽误他赶车,我实在是看不下去了,就回了一句“这里离地铁站不远,你可以选择做地铁去高铁站,很快的,她已经很快了,而且大家也都着急,都在排队,麻烦你耐心的等一会吧”。开票的女士感激地冲我笑了一下,又发过来安慰那位男士“先生请稍等,马上就好!”我在心里默默地给她点了个赞,真不愧是星级酒店的服务生哈,态度真好!我办好了后离开还听后边的人议论这个男的粗鲁的行为,丝毫不体谅人家怀着身孕的服务人员。

抱怨解决不了任何问题,相反还会给人留下一个不好的印象,若是能积极地看待这个问题,既然怕误车,早上退房的人本来就多,那就应该早起,给自己留给充足的时间,而不是抱怨他人。

生活中我更欣赏那些遇事不急不燥,能以幽默诙谐语言化解危机和矛盾的人,其实这样更显得胸怀宽广和睿智。

E: Engaging 专注地互动, 交流的过程中,要学会和对方有互动,眼神有交流而不是一边和对方交谈还在和别人打招呼,给人的感觉就是不够尊重对方。人都希望自己被重视和尊重,若是我们在和别人主动交谈的过程中也期待对方有所回应

A: Authentic 真实地表达自己,不会因为对方是领导就谄媚,是下属就颐指气使,不做表里不一的人。

C: Connection 积极主动地去和对方建立联接点,可以是彼此喜欢的电影,美食,也可以是阅读的书,养的宠物,有了共同点之后交流就变得easy了。

E: Empathy 同理心,同理心不同于同情心,同情心有一种从上而下的优越感,我很同情你,对方就处在弱势的地方上,容易轻易地下结论,你不应该xxx,貌似你是去提供帮助和指导的,同理心则是站在对方的角度去理解,不是评判对与错,这也是教练的领导力中很重要的一点no judge,生活中太多的矛盾和争吵就是因为我们习惯性的去评判。尊重对方的不同,但是不要去评判。

让交流成为自然

5个技巧已分享完,想要达到良好的互动效果,还要勤加练习。

推荐阅读更多精彩内容

  • -01- 日常生活中,无论是工作学习还是交朋友,我们经常会听到“你将心比心怎样怎样”“你换位思考如何如何”这样的话...
    曼妙茶双子心董彣悦阅读 1,134评论 0 41
  • 一个人在外的风评特别重要,但风评不是自己给自己的,是别人给的,往往是当事人不在场时,口耳相传所建立的,你让别人喜欢...
    小馒头0601阅读 235评论 0 0
  • 在上一节中,我们了解了如何使用canvas绘制线段,这一节,我们使用canvas绘制七巧板。html代码如下所示,...
    天上月丶阅读 1,004评论 3 2
  • 发呆,顾名思义,就是冷冷不讲话,眼神迷离,脑子放空,你问他在干吗?他说是在想高深的哲学,实际上呢,可能他也不清楚自...
    AMy119阅读 482评论 1 1
  • ug_yjj阅读 119评论 0 0