《你的名字》他山之石可以攻玉

要数最近势头正猛的新剧,当然是新海诚新片《你的名字》,可谓是为日本动漫在中国市场繁荣开了个好头。

新海诚的影片向来是以画面唯美著称,动画唯美绚烂,哀伤又忧愁,其每一帧都精致到可以做壁纸的画面,一直是新海诚影片的杀手锏,但与之相对应的故事情节上的弱势,叙事混乱、人物造型欠缺,也广受诟病。故事很忧伤,但是总感觉故事情节很无力,仿佛作者在妄自诉说内心焦虑孤独,沉浸在自己世界孤芳自赏。(新海诚应该是个画面控,能够有自己所坚持的方向,值得敬佩~)

/

1

/

《你的名字》一改往日风格,不仅故事情节紧凑,情感细腻,还给了大家一个HE的暖心结局,再加上精致画面感来锦上添花,迅速俘获广大影迷的心。

据说,电影的故事来源于一首著名的日本和歌,歌词大意为:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。”新海诚把这个故事改编成为了一个两个人在梦中交换身体生活的故事,并加上了一个千年一遇的彗星重返地球的毁灭场景,这让整个故事变得更加生动传奇。

/

2

/

影片讲述了一个交换身体的故事,时空交错,故事的主人公通过梦境来交换身体,互相交流也互相影响,却没有相遇。只是在清晨醒来的时候,经常有一种什么消失的丧失感。随着故事不断发展,这种联系突然中断,为此,他踏上了寻找那个梦中小镇的道路。

故事的高潮到来了,他们在小镇的黄昏相遇,强烈地怀抱着和神明较劲的想法,在情感的奔流下,使尽全力地想要记住对方的名字,却还是在一遍遍重复呐喊的叫唤中遗忘。明明爱的至深,明明不想忘记,可是只有心碎的声音,却喊不出你的名字。

名字,在日本文化中国,有着极其特殊的意义。《千与千寻》中,汤婆婆通过剥夺白龙和千寻的名字来控制他们,《夏目友人帐》中,夏目的奶奶也是通过把妖怪的名字登记在一个账簿上来控制妖怪。

《你的名字》里,名字是一种线索,忘记名字,等于忘记了记忆,忘记了彼此之间的牵绊。

女三叶终于在灾难之中活了下来,来到东京生活;少年泷也同样一直在东京继续生活。但是他们却互相遗忘了梦中的故事。但是却一直记得有什么,是无法忘记的追寻,即使忘记了你的名字,忘记了你的样子,但是依旧记得我爱你,为此一直在失去的怅惘中坚定地追逐。

/

3

/

地铁上的偶然一瞥,惊人的似曾相似的感觉,让他们互相寻找对方。可是见面之后,却又没有勇气说话,强忍着冲动,默默低头插肩而过。

直到少年泷一低头,一咬牙,大喊一声:请问,我在哪里见过你吗?

少女泪如雨下,微笑着说:我也是。

被遗忘的告白和情愫终于在重逢的瞬间被想起,就算隔着时间和空间,那些激动人心的印记,和你的名字,依旧潜藏在记忆的深处,等待着被唤醒,只要相遇,他们就能认出彼此。你的过去,梦中的我依稀参与,你的未来,我必定奉陪到底。

新海诚之前的作品都有一个不太圆满的结局,而此次结局却十分暖心。据导演在此前的“路演”中说道:“筹备此片时恰逢日本311大地震震后,国民情绪低沉,需要心灵慰藉。因此将结局设定得比较光明,也是希望能给观众一些勉励和希望。”

/

4

/

新海诚故事有一个广为人知的标签,主人公的无法主宰自己命运,无法摆脱向悲剧的宿命感,例如,《秒速5厘米》,《云的彼端,约定的地方》里,男女主角无法在一起的爱情。

《你的名字》故事中的少男少女,在彗星灾难来临的当天相遇,展开救援计划却终究没能阻止小镇的毁灭,充分体现出人力的渺小和面对不可抗拒力量时候的无力感。

时光流逝,接下来便是两人茫茫人海中的相遇。

如果放在我们的电影里,好像永远脱不开大义情怀,人定胜天的传奇才是我们永恒不灭的主题,套路之主角光环普照整个影片,仿佛生活中无法成全的理想都要在影片中来宣扬一下。

那么想象一下,中式结局便是:主角力挽狂澜,塑造美好明天。

吃瓜群众要看的是深刻的人物形象,烧脑别开生面的剧情,不是宣扬世界和平伟大精神好吗?我们要的是情感的共鸣,跟着主人公一起哭一起笑,随着故事情节的高潮迭起而竖起毛孔的紧张感,不是不痛不痒的老梗。而反观本土的大部分动画,都是奔着教育意义去的,中规中矩毫无新意,所以,很多人对动画的定义还停留在,小孩子看的幼稚片上。其实,只要是水到渠成的故事情节,悲剧结局又何妨。

我泱泱中华五千年的历史,完全可以以古老文化为基奠推陈出新,突破英雄传奇,以多元的艺术形式走出自己独特的中华式动画之路。毕竟,现在很多外国友人都很喜欢中国文化,小编也沉迷于中国传奇无法自拔。

但是现在的动画市场,永远是在捡国外的残羹冷炙,东施效颦,世界文化市场的变幻和毫无新意的制作。偶尔有个以古文化为梁骨的制作,也仿佛是在致敬中国历史无突破点,始终没能留住广大观众的心,永远在别人后头跑的感觉,憋屈/(ㄒoㄒ)/~~

韩文公的古文运动,以复古的名义,把散文的发展推向了一个新的阶段,实质却是新;文艺复新打着古希腊罗马的名头,却给人类文明注入了生机。

没有创新,没有呈现当下文化的深刻意义,如何打开新世界的大门?文化的开放,应该是博采众长,师夷长技以制夷,而不是打开门来接受外来文化的冲击。

哀其不幸,怒其不争,小编在这里等待中华动漫雄起,哪怕沧海桑田海枯石烂~

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么最近总是有人找我借钱,开始的借了,后来发现借钱后就一直躲着我,我也没提要钱的事!来往也越来越少了。 再...
    小水滴阅读 195评论 0 1
  • 还记得上次我写的那篇“这样说话会显得我很弱”吗?今天又遇到了同样的问题。明明知道应该怎么说,明明把节奏慢了下来,但...
    崔峰媳妇孙小莹阅读 159评论 0 0
  • 我们所处的世界是复杂的,可是我们总在试图用简单的概念去理解它。这是人类几千年来进化得到的本能。在《设计心理学》中,...
    MisterCH阅读 161评论 0 2
  • 这两天好忙呀,想起来又忙了些什么呢!下午时把公司的各方面的成本算了一下,以前不算不知道,今天一算各方面的原材料...
    gongtao阅读 43评论 0 0
  • 0x0B coin1 题目描述 首先这道题登录之后发现是个判断金币哪个是假的的一个游戏,如果猜对100次,那就可以...
    Pino_HD阅读 470评论 0 0