×

Ulord——内容分发的武林至尊

96
_高冰
2018.02.14 01:07* 字数 1398

让我们先将时光倒回到半年前,那时,还鲜有人知道Ulord 。而关于内容分发的区块链项目,在当时最火的要属PressOne 了。

PressOne官网

可是这么火的项目居然没有白皮书,一个没有白皮书的项目居然开口要众筹2亿资金。可能很多人会说了,虽然没有白皮书,但是press.one网站对这个项目写得清清楚楚啊,就是做内容平台,很清晰呀,而且还有 steemit 可以参考对照,白皮书要来干嘛

不置可否,当一个事物存在争议的时候,我倾向于开启元认知来作判断分析。诚然,官网对项目的描述甚为详尽。但区块链的其中一个精神是教导我们要尊重规则,一旦规则确定,强制执行,不可更改。项目方的这种行为在我看来是不尊重区块链精神的表现;另外一方面,准备一份完整的白皮书,也是对投资者尊重的体现。

对比来了

我们把时间拉回现在。近日,基于区块链的数字内容分发公链 —— Ulord 异常火爆。

最让我由衷敬佩的是它的白皮书

Ulord的白皮书是我目前见过写的最好的白皮书(没有之一),里面能学到的东西太多了(建议大家都只字不差的阅读),它尤其对我在今后的项目筛选上,有了很大的启发。

我用了这样一个模型,给Ulord打分(满分10分):

1.这个领域确认信息真实性成本是否很高

区块链是一个公开的账本,用以达成全网共识,因此区块链技术特别适合信息真实性难以确认的领域。内容分发 就恰恰是一个需要对真实性进行确认,尊重原创,鼓励创新的这样一个领域。

大家都知道盗版行业在天朝有多猖獗,所以这里我给它打满分

2.是否形成有意义的大规模共识

区块链的一个突出的优势是通过公开账本记账并且通告全网,可以有效形成大规模共识。

白皮书的介绍是:

为了更好地承载应用,Ulord 平台设计了一种混合共识机制:PoW(Proof of Work)+ PoS(Proof of Stake)。

PoW 算法的作用是用于记账,采用了一种新 的 CPU 挖矿算法 CryptoHello,其通过使用 AES 算法及改进算法,可以有效抵抗 各种已知攻击和未知攻击;

PoS 算法主要体现在将 10000 个 UlordToken 绑定在 主节点上,这可让投资者为全网提供服务的同时,赚取一定的投资收益。

在这种共识机制下,投资者与内容创作者的利益得到了有效的保障,所以我给它打满分

3.这个领域数据是否已经线上化

区块链适合应用的领域是已经现存大量结构化数据,或者是容易形成结构化数据的领域。这点比较类似ai,只有数据线上化结构化了,区块链才能基于数据确认真实性、公告全网、产生共识。

毫无疑问,内容分发领域正是具备数据线上化的这一大特点,所以天然适合用区块链技术来解决,这一点,我也给它满分

4.这个模式是否有网络效应

网络效应的意思是,一个项目会随着项目用户越来越多而越值钱,因为项目的价值并不在用户本身,而是用户之间的连接网络。比特币就是一个典型的例子。用户节点越多,节点之间的链接就会指数级增长,比特币整个生态就越有价值。

“Ulord 主要由 Ulord 平台和 Ulord 原链 两部分组成,其中 Ulord 平台提供海量的云存储空间、高QoS(Quality of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的内容分发站点部署等,提供良好的用户体验;Ulord 原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保 Ulord 整个生态健康有序的发展。” 看到这里,答案已经很明白了,所以我继续给它满分


至此,四个要素全部满分,直接奠定Ulord在区块链内容分发领域中的武林至尊地位。谁也无法与之撼动。

最后再吐糟一下PressOne,项目方牛逼吹的挺大,但做了多少没人知道。

而Ulord呢?让我们一起看看白皮书中的进度介绍:

Ulord项目进度

从图中可知,Ulord从2016年开始开发,直到最近主链快出来了才向大众公开,不得不说项目方诚意十足,这样的项目,有什么理由不去支持呢?

我已经迫不及待要上车了,你呢?

007er
Web note ad 1