帕金森定律 - 工作会自动地膨胀占满所有可用的时间

96
高效E人
2016.04.14 09:59* 字数 2215

帕金森在分析“大型组织会变得大而无当、毫无生气’后,得出了一个定律:“工作会自动地膨胀占满所有可用的时间。”这个定律解释了为什么一个机构的组织常常会超过实际需要.以及个人效率低下的原因。就是他们给了一个计划太多的时间。帕金森定律表明,时问管理隐含着你可以为一项任务安排过多的时间,如果你给自己安排了充裕的时间从事一项工作,你会放慢你的节奏以便用掉所有分配的时间。

帕金森描述了一位老太太花上一整天时间寄一张明信片给她侄女的过程:花l小时找那张明信片.1小时找眼镜,0,5小时查地址,l 5小时写明信片,20分钟则是用来想去寄信时是不是要带伞。就这样,一个人只需要3分钟时间就能干完的事情,却让另二个人花了一整天时问来犹豫不决、担心、操劳.而且疲惫不堪。

帕金森的结论是:“一份工作所需要的资源与工作本身并没有太大的关系,一件事情被膨胀出来的重要性和复杂性,与完成这件事情花的时间成正比。”你以为给自己报多很多的时间完成一件事就可以改善工作的品质-但实际情况并非如此。时问太多反而使你越懒散、缺乏原动力、效率低,可能还会大幅度降低效力。一个小学生平均成绩无法维持在c级.家长只好让他修最少学分的功课。儿童心理学家建议这个学生多修一些课.而不是少修一些。结果出乎学生本人和家长的意料,学生多修课程后.所有课目的成绩不降反升。事实上,这个学生要做的就是如何提高学习效率、打醒精神。

一天清晨,在上班途中.布莱登信誓旦旦地下定决心,一到办公室即着手草拟下年度的部门预算。他很准时地于九点整走进办公室。但他并没有立刻从事预算的草拟工作,因为他突然想到不如先将办公桌以及办公室整理一下,以便在进行重要的工作之前为自己提供一个干净与舒适的环境。布莱登总共花了30分钟的时间,才使办公环境变得有条不紊。他虽然未能按原定计划于九点钟开始工作,但他丝毫不感到后悔.因为30分钟的清理工作不但已获得显而易见的成就.而且它还有利于以后工作效率的提高。他得意洋洋地随手点了一支香烟,稍作休息。这时,他无意中发现报纸上有张迷人的彩色图片.于是情不自禁地拿起报纸来。等他把报纸放回报架.已经十点钟了。这时他略感不自在,因为他已自食诺言。不过,报纸毕竟是精神食粮,也是沟通媒体,身为公司的部门主管怎能不看报.何况上午不看报,下午或晚上则非补看不可。这样一想,他才稍觉心安。于是他正搽危坐地准备埋头工作。就在这个时候,电话声响了,那是一位顾客的投诉电话。他连解释带赔罪地花了20分钟的时间才说服对方平息冤气。挂上了电话.布布莱登去了洗手间。在回办公室途中,他闻到咖啡的香味。原来另一部门的同事正在享受“上午茶”,他们邀他加入。他心里想,预算的草拟是一件颇费心思的工作.若无清醒的脑筋则难以胜任.于是他毫不犹豫地接受了邀请.在那里言不及义地聊了一阵。回到办公室后,他果然感到精神奕奕,满以为可以开始致力于工作了。可是,一看表,哎呀-已经十点三刻!距离十一点的部门联席会议只剩下15分钟。他想:反正这么短的时间内也办不了什么事.不如干脆把草拟预算的工作留待明天算了。

许多人都因无法避免像布莱登那样的拖延恶习,以致到头来一事无成。凡是将应该做的事拖延而不立刻去做,而想留待将来再做的人总是弱者。凡是有力量、有能耐的人,都会在对一件事情充满兴趣、充满热忱的时候.就立刻迎头去做。

如果某项任务拖延时问.一个很好的解决办法是立即减少完成这一任务所需的时间。在紧急的压力状态下.大多数人只用原计划50%的时间就能完成任务。这种情况也曾出现在你的身上.在出去旅行的前一天.你总能将平时一两周才能做完的事情完成得漂漂亮亮。这可是事半功倍的大好事.你可以留出更多的力量去全力以赴完成自己的主要生活目标。当然.时间专家台告诉你,最好的规定死的日期应该是你为自己所选择的日期。当其他人把规定死的日期强加到你的头上时,由于反感而产生的反抗,有时反会使你浪费更多宝贵的时间。你必须主动去达到自己的目标。

你要更好地认识自己,请据实选择以下每一个陈述中最切合你的答案:(A极表同意;B略表同意;c.略表不同意;D极表不同意。)

(1)为了避免对棘手的难题采取行动,寻找一些理由和借口是必要的。

(2)为使困难的工作能被执行,对执行者下压力是必要的。

(3)采取折衷办法以避免或延缓不愉快的事是一项困难的工作。

(4)遭遇了太多足以妨碍完成重大任务的干扰与危机。

(5)当被追从事一项不愉快的决策时,应避免直截了当的答复。

(6)对重要的行动计划的追踪工作不予理会。

(7)试图令他人执行不愉快的工作。

(8)将重要的工作安排在下午处理,或者带回家里,以便在夜晚或周末处理它。

(9)过分疲劳(或过分紧张、或过分泄气、或太受抑制时)。以致无法处理所面对的田难任务。

(10)在着手处理一件艰难的任务之前,喜欢清除桌上每一个物件。

评分标准:

每一个“极表同意”给予4分;每一个“略表同意”给予3分;每一个‘略表不同意”给予2分;每一个“极表不同意”给予l分。

请按以上评分标准计算你的测验成绩。

以上是时间管理学者杰克·弗纳所设计的一份“拖延商数测验”。杰克·弗纳对铡验结果作这样的评定:总分小于20分.表示你不是拖延者,你也许偶尔有拖延的习惯。总分在21分至30分之问.表示你有拖延的毛病.但不太严重。总分多于30分,表示你或许已患上了严重的拖延毛病。

克服自己的弱点,不要拖延,马上行动,给每一项任务规定最后期限,用一半的时间完成你的任务吧!


作者:行知E人

关注微信公共号:新精英俱乐部【neweliteclubs】即可获取更多内容哦。

时间管理
Web note ad 1