金色九月,养猪人应做好这几件事

入金色九月,酷暑的眩晕渐行渐远,一夕之间,季节变换了冷暖,秋风萧瑟,眼前已是一片初秋景象。俗话说“金九银十”,恰巧,金砖峰会也如期在这个时段举行。那么在这“黄金满天飞”的美好季节里,对于养猪人来说,应注意些什么呢?

1抓好秋膘,做好配种

秋天,天高气爽,这个时候,也是感觉最舒服的时候。刚刚度过了炎热的夏季,猪只的胃口会大增,这一阶段上膘也快。于是会出现一批母猪明显的发情状况,养猪人要制定一个合理的配种计划,及时配种,以免错过良机,给猪场带来不必要的损失。

如果养猪人怕事情太多,很多事情无暇顾及,可以使用猪之宝养猪管理app软件进行管理,配种时间到了,会自动发出提醒、警告,准确准时,一秒钟都不会耽误。

2青草茂盛,做好存贮

进入九月份以后,天气会一早一晚的凉爽,正是由于气温变化较大,青草反而生长茂盛。此刻,养猪人可以适当做好青草存贮工作,为越冬干草做准备。还有丰收后的玉米秸秆或者地瓜蔓等都可以做为青贮饲料,不仅营养价值高,适口性、消化性也好,更为重要的是,还能节省不少精饲料呢。

3天气渐凉,做好保暖

九月份以后,尤其白露过后,气温会明显降低,昼夜温差会达到十度。这个时候,养猪人要注意了,一定要控制好猪舍内的温度,及时做好保暖措施,以免猪只着凉感冒。比如检查好门窗是否有漏风现象,抑或在猪舍内垫一些干草或草垫,还可以适当增加猪只饲养密度,让猪只互相取暖。

4病疫高发,做好消毒

秋季虽天高气爽,然而也会秋雨绵绵,天气潮湿是不能避免的。正是因为这样,病菌、寄生虫会异常活跃,严重影响了猪舍内的猪群健康。因此做好猪场内消毒、监测势在必行。猪之宝提醒养猪人,在做好猪舍保暖的前提下,适当给猪舍通风换气也是很有必要的,这不仅能降低湿度,还能改善猪舍内空气质量。

5休养生息,做好营养

度过了炎热的夏季,随着猪只生长发育的黄金时节的到来,养猪人除了高兴以外,切莫忽略了猪只的营养供给。夏天猪只食欲不振,水分、能量会有一定减少。进入九月份以后,养猪人应合理调整饲料配方,增加饲料营养,尤其能量饲料,以此保证猪的生长需要。只有营养均衡,猪只才能生长更快、更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、人才是猪场的栋梁支柱。一个猪场只要有高素质的技术人才,整个猪场就有活力,才能在竞争中立于不败之地。 一.猪的生...
    大禹畜牧设备阅读 452评论 0 0
  • 乌兹别克斯坦,挺小众的一个中亚国家,印象中也就是在亚运会开幕式上听过这个国家的名字。 今天来讲讲这个国家的一种"饼...
    泥多阅读 103评论 0 0
  • 很久没有在清晨出去散步了,每天早起就是读书写字,渐渐地想做点改变,找点不一样的体会,来个花样早起吧!正好这个星期早...
    田心远阅读 213评论 1 7
  • 下雨了。 坐在雨前慢慢想心事。 再有一天呢,这周就过去了。 这周要做的事基本上完成了(本来没多少事)。看来以后要做...
    沈沈千里阅读 132评论 6 5
  • 环岛游自台北出发,沿中西部城市南下,途径新竹、南投、嘉义、高雄、屏东,然后在台湾岛最南端的垦丁转而一...
    hn朗月阅读 495评论 0 2