×

2016年郑大夜校第一次课

96
草莓豆豆龙
2015.11.17 22:16* 字数 1242

转眼之间,郑晔都早就不在公司了,但是郑大夜校这个活动却还是继续搞了下去。上周六武汉办公室这边如期搞了第一次的郑大夜校。由于时间有点紧,我就自己上了,主要内容是HTML + CSS。今年大概的时间安排是几乎一整天,从上午九点钟开始到下午的四点。值得欣慰的是公司在经济状况如此不佳的情况下尚能搞点午饭支持,不禁让我想起当年那些这样的口号——“再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育”。

第一次课呢按照往常的经验安排的都是比较基础、入门级的内容。主要想法是怕学生一来被唬住了,然后胆怯进而另谋出路了。说实话我当时参加郑大夜校就颇有这种感觉,抛开讲课的内容不说,乍眼一看,周围的同学要么是计算机专业的,要么就是软件工程专业的。尤其记得比较清楚的是在一次回家的地铁上,一个同学给我们展示了自己手机上自己开发的一个应用,能加载一些他自己的服务器上的数据。当时就觉得这个同学牛逼的不得了,后来果然,没在公司呆几个月就奔着理想去锤子科技了。今年招的这批学生,总的感觉就是一个字,个子普遍比较高,让我这五短身材站在中间都有点鸡立鹤群的感觉了。技术方面,总体的分布跟往年差别不是太大,总是有那么很少数的几个很有sense,想来估计是在学校做的事情就跟咱们差不太多,又或者是凭着兴趣,早就在这些方面摸了一遍了。总体来讲呢就是一个词:参差不齐,也可以叫正态分布。从课后的反馈来看也是如此,某些已经挺熟练的同学无非都会觉得内容比较简单,希望多听点深入的、高级的东西,而同样有一些基础比较一般的同学倾向于节奏再慢那么一点,以便于掌握。总而言之呢,大家能说出来自己的想法我觉得就挺不错了。

这次讲HTML CSS这些东西较往年有一些大的改动,就是用了一个我之前自己玩的CMS。通过这个系统,大家可以直接在线写一下HTML+CSS的代码,虽然那个写的过程略显痛苦,没有自动补全功能。总的来看这种方式比起大家私底下在自己电脑上玩要好很多,因为一来大家昨晚保存之后我就可以看到了,二来也可以相互对比学习学习。这个办法颇为不错,往后关于郑大夜校的各种进展、通知也准备一并更新到这个CMS上了,大家随时可以取阅。

另外有一点是借鉴了之前山寨邱大师的三周三页面的一些经验。因为课程时间的加长,其实如果从头到尾讲的话,6个小时下来真心是要口干舌也燥了,所以就在下午的时候开始拿了一个三周三页面的需求过来直接做。因为这个内容已经被邱大师整理成书了,因此大家线下学习起来也有个类似于“课本”的参考了,个人觉得挺不错的。而且邱大师的书里面还谈到很多UI设计的内容,个人觉得对于立志为前端开发的同学来说也恰如其分。

最后不得不说的是初次搞组织工作尚有一些疏忽的地方。比如最开始的抽签过程中,本来照着照片选人是个还不错的idea,疏忽就疏忽在给学生排的哪个分享session的序号是草草写在照片背后的,时候大概只记得第一次安排的两个同学,其他的忘记让大家更新到网站上了。此事办的着实不妥,后面又得再找同学们挨个问问了。

总的来说,对于第一次课还是比较满意的。也得感谢彪哥帮忙一起做的规划和各个环节的串联,咱们一起好好学习,天天向上!

Diary
Web note ad 1