揭秘中国互联网公司人工智能争夺战

作者丨脉脉数据研究院:吕文龙 鲁璇梦

9月3日,高盛集团最新发布的研究报告显示,中国正快速追赶美国在AI领域的领导地位,并有可能在未来几年内创造一个由人工智能和机器学习驱动的智能经济。

高盛预计,在中国人工智能技术发展的初始阶段,因BAT拥有庞大独特的数据集,并有足够资源利用AI,BAT将会成为这一阶段的受益者。

此外,高盛对其他多家科技公司在人工智能方面的成就也都给予肯定。其中包括美团点评、滴滴出行等知名企业。

科技互联网是当下中国潮头尖端的行业之一,科技公司在资本的助推下风起云涌,近几年科技领域的新热点“人工智能”风头无两,从最初的智能助手、智能硬件、智能家居,到智能机器人,无人驾驶,人工智能日益成为资本的宠儿、科技巨头争相布局的焦点,也成了新一轮产业变革的重要驱动力。知名科技公司无一例外地,将人工智能视为自身布局未来的首选战略。

与此同时,全国高校注重培养互联网行业相关的人才,并为各大互联网公司源源不断输送着程序员。不过,即便如此,互联网优秀人才在全国范围内依然紧缺,很多热门岗位和方向的人才,成为互联网公司争夺的重点。

脉脉数据研究院的《中国互联网公司人才争夺战》数据报告,在互联网行业的技术细分领域和方向中,向您展示国内互联网公司对人才的吸引力和争夺战,进而反应各家互联网公司的技术实力。

1

互联网巨头的人工智能布局

• 百度人工智能破釜沉舟

人工智能包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等分支领域。而百度基本上覆盖了人工智能所有主流的分支领域和流派。从产品层面,无人车、DuerOS、小度机器人、医疗大脑、AR等全力出击。

今年7月,百度在AI开发者大会上,发布了Apollo和DuerOS两大开放平台,第一次向行业展示完整、开放、前沿、具有活力的AI生态。

一方面,百度发布Apollo 1.0和Apollo开放平台的整体战略与开放路线图,推出国内首个可量产的车载自动驾驶计算平台BCU(Baidu Computing Unit),并和福特、戴姆勒、微软、博世、大陆、奇瑞、一汽等50家合作伙伴构建起全球自动驾驶生态。

另一方面,DuerOS开放平台作为下一代基于自然语言的人类计算平台,目前已具备10大类目、100+功能,为手机、智能家居、智能穿戴、车载等多个行业赋能。对人工智能创业公司KITT.AI的全资收购,将进一步增强我们的语音唤醒能力和自然语言理解技术深度。

同时,百度也在让AI与传统业务深入结合,以AI为基础来大幅度的提升核心业务——搜索、信息流、手机百度,是首要的战略重点。同时百度还将利用AI打造一系列的新的业务,比如金融业务、智能云业务、自动驾驶汽车等。

连腾讯CEO马化腾都在公开场合对百度的人工智能自愧不如,坦言李彦宏的人工智能走得更前,腾讯还是落后不少。

• 阿里巴巴的AI布局

在阿里的战略体系之中,云计算一直都是电商、物联网的核心驱动力。近年来,阿里巴巴已开始在人工智能领域逐渐发力。去年8月的云栖大会北京峰会上,阿里云正式推出人工智能ET。随着阿里商业人工智能引擎“电商大脑”的不断进化,人工智能正越来越多被应用于服务业。

阿里在人工智能领域的布局几乎都和自家业务有非常紧密的结合,尤其是在去年双十一,人工智能在菜鸟网络上的运用非常典型,人工智能通过对区域订单量的预判,提前布局仓储,提升了物流效率。

今年,马云宣布开始推动“NASA”计划,着重发力机器学习、芯片、IoT、操作系统和生物识别。阿里云总裁胡晓明在在深圳云栖大会上就曾提到“万物智能”概念。IoT正在逐渐影响着生产、制造、生活的方方面面。

• 腾讯人工智能奋起直追

腾讯手握微信这张移动互联网时代的船票,日子相对安逸,对人工智能的迫切需求不像百度和阿里一样大,对未来有着非常紧迫的危机感。随着人工智能的浪潮来临,腾讯也在逐渐布局人工智能。不过,腾讯人工智能目前尚处起步阶段,相对于百度和阿里的人工智能布局,它只能奋起直追。

未来腾讯的人工智能服务将紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,并将人工智能工具以API形式开放出去,推动行业健康发展。

腾讯在AI上面的考虑主要基于四个垂直领域:计算机视觉、语音识别、专注机器学习、和自然语言处理这四个方向的基础研究。具体来说,在计算机视觉领域,除了传统的图像处理,腾讯还会引入AR,也会引入空间定位技术;语音识别会引入自动翻译方面的一些技术;自然语言处理,除了人的认知行为的一些研究,还会做对聊天机器人这类的应用做一些研究。

今年6月,马化腾公开最新消息,腾讯内部超过四个团队都会在各自的业务领域开始进行人工智能的研发,他们分开各自做各自的,针对自己的场景做研发。

• 美团点评的AI实力深藏不露

美团点评是国内最大的生活服务电商平台,一直以来,这家公司都在做同样的事情,即利用技术提高服务业的生产效率,帮助用户吃得更好活得更好。 从业务方面出发,美团点评一直努力通过技术去改造升级传统服务产业。

美团点评的酒旅、外卖、金融、到餐综合等业务,都是基于AI开展。 以餐饮行业为例,如今通过人工智能、大数据和云计算等技术,美团点评已经形成从商家选址、引流、外卖/配送、经营管理、供应链金融、营销推广等一整套服务体系。

高盛集团发布的最新报告就点赞了美团点评的智能调度系统。实际上,这套系统应用如今已经能在50毫秒生产最优送货路线,并将外卖配送时间缩短至28分钟。美团外卖的这套智能调度系统,可以综合考虑订单结构、骑手习惯、区域路况、天气、出餐时间、配送范围等多类复杂因素,并进行精准刻画,进而实时追踪骑手行进的方向和当前位置,结合当前运单和新运单的服务要求进行计算,按照系统效率最高的方式分派和优化订单的执行过程。

与此同时,美团还在攻坚无人配送。无人配送,即以机器人为核心,自动进行物流配送的软硬件结合以及相配套的管理运营系统。和传统的配送方式相比,无人配送不仅能够大幅降低配送成本,而且有效提高配送效率,在物流、外卖、医院、酒店、仓储等人力密集型行业有着广阔的应用前景。作为一种基于位置服务的前沿技术,无人配送的核心是地图、定位、现实感知和人工智能。地图为无人配送规划配送路线,定位能够让机器人知道所处的位置,现实感知为机器人提供规避障碍物的能力,人工智能则能够让机器人更好地适应复杂环境。

这些背后都是依靠人工智能、云计算等先进技术来实现。美团云打造的人工智能版图主要包含三大类产品:主机类、平台类和服务类。美团云以底层高性能云主机为依托,中层深度学习平台为支撑,上层场景服务为应用组合布局人工智能版图,用云与AI技术让用户体验智能化。

• 大数据成就滴滴的人工智能战略

滴滴出行在人工智能的布局上也是紧锣密鼓。滴滴出行CEO程维公开表示,滴滴的发展已经积累了大量的数据,在大数据收集处理计算方面已经有了相当的经验。接下来,滴滴要取得长足发展必须依靠人工智能。从大的趋势来说,互联网下半场核心是人工智能。2015年滴滴成立“机器学习研究院”(后更名为滴滴研究院),促使滴滴出行平台拥有超大规模数据智能分析能力,以便为用户设计最合理的出行方案。

在滴滴内部,滴滴研究院被看做是滴滴出行的“大脑”,一切有助于提高移动出行效率的技术创新,都会在这里孵化出来。滴滴研究院的研究方向包括:机器学习、计算机视觉、人工智能、数据挖掘、最优化理论、分布式计算等。滴滴研究院与业务线紧密结合,每一项研究成果都能以更快的速度应用到相应的产品上,给用户带去便捷。

滴滴平台上每天产生超过70TB数据(相当于7万部电影),超过90亿次路径规划次数,背后的支撑则是大数据计算能力。滴滴根据成交率和应答率来进行智能激励,增加用户的叫车意愿;通过大数据计算,让订单匹配更加智能,实现了智能派单。比如以前司机需要开3公里才能接到1个客人,现在0.5公里就能接到客人,提升效率。

未来滴滴的研究团队希望通过AI和AR技术结合,提供更精确的导航,最终提升道路行驶安全。

• 人工智能筛选推送的今日头条

尽管今日头条发布内容,但并不生成内容。它坚称自己有一个关键卖点:“智能新闻推送”,即由人工智能与机器学习软件对内容进行个性化定制。

人工智能机器学习在用户端的成功应用需要满足三个条件:首先是使用频率高;其次使用成本低;最重要的是,AI应用辅助的决策本身要比较轻并且低风险。今日头条之所以能通过AI技术颠覆传统的信息分发行业,就是因为符合以上三个特点——当下信息获取需求旺盛;面对海量信息,机器或者算法进行分发的成本要远低于人力;推送信息的决策本身比较简单,即使偶尔推送的内容用户不感兴趣,也不会对生活有非常大的影响。

同时,头条也在利用人工智能进行对低质、低俗内容的审核。持续探索如何用人工智能更好地进行内容识别,包括识别文章是不是虚假内容、有没有广告信息、文章的质量包括文章内的配图是不是合适。对短视频内容审核,今日头条网络安全委员会采取动态关键帧技术、图像建模识别技术和OCR识别技术三项举措。

通过人工智能进行内容识别的难点其实就是自然语言理解的难点。其中,很大的困难是语言中充满了歧义,也就是语义的复杂性,包含因果关系和逻辑推理的上下文等。另外图文是否相符这个问题上,目前包括学术界也都还没有明确方法和研究模型,今日头条在做一些探索。

2

人工智能的人才储备

2017年7月20日国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,国家科技部副部长李萌在7月21日召开的国务院政策例行吹风会上指出,“我们正在积极进行学科建设,加强人工智能一级学科的建设。”在制定《规划》过程中,国际上的一些大企业给中国最大的启发就是对人才的重视,与他们相比,国内企业最缺的就是高端人才。

• 百度坐拥国内人工智能人才半壁江山

百度在搜索引擎深耕多年,在算法、架构等方面本身人才储备充足。在人工智能上,百度储备人才的脚步也走在BAT前列。

在2014年百度美研院从30多人扩充到超过100人。2014年5月,百度在硅谷成立硅谷人工智能实验室;同年7月,百度成立大数据实验室。

公开资料显示,今年年初百度又在美国招揽150名人工智能科学家。 今年早些时候,百度挖走了微软高管陆奇,这是该公司进军人工智能领域的重要举措。

• 阿里巴巴靠钱吸引技术人才

在人工智能人才的吸引策略上,阿里巴巴现在通过薪资上的优势,去吸引AI的优质人才。阿里巴巴人工智能核心部门iDST挖来了前亚马逊科学家任小枫,担任iDST的副院长和首席科学家,与院长金榕和另一位副院长华先胜共同掌舵阿里的人工智能。

iDST的使命是通过前瞻性研究来确立阿里云在人工智能方面的领先地位,目前在北京、杭州和西雅图三地都设立了研发团队。举例,隶属于iDTS的阿里云智能语音团队,在去年不到6个月时间,团队规模就增长了一倍。今年初,百度人工智能团队规模已扩大到1300人,预计今年还将再增加数百人。

• 腾讯AI技术人才实力扩充

腾讯的AI部门,目前有50位世界知院校及机构的AI科学家、及200多位经验丰富的工程师,这些工程师90%以上的人都是博士学历以上,来自哈佛、麻省理工、哥伦比亚大学等高校。

今年腾讯在人工智能上加码,一方面,进行大规模招聘,挖人工智能领域的技术牛人;另一方面,启动AI加速器,从上千个AI创业项目挑选出优秀项目,对其进行专家导师团的辅导、注资和孵化。

与此同时,腾讯设立了美国西雅图人工智能实验室,并邀请前微软研究院首席研究员俞栋博士负责该实验室的运营及管理。

• 美团点评技术人才能上天也能入地

美团点评可以在人工智能人才储备量的机构名列前茅,显示出这家在外卖O2O领域领先的公司正抓住人工智能的这波机会。

美团正在全球范围内招揽人才,成立无人配送机器人团队,打造出第一台大规模量产的自动驾驶车辆,以满足外卖配送业务需求。深度学习、计算机视觉、无人驾驶规划控制算法、高级自动驾驶仿真系统、雷达信号处理、机器人等方向,都是美团AI团队招揽人才的重点。

• 滴滴AI人才海外引进

去年,人工智能科学家何晓飞加盟滴滴,担任滴滴研究院首届院长,负责滴滴研究院和大数据团队建设。何晓飞2005年毕业于美国芝加哥大学,获计算机博士学位,之后加入美国雅虎公司,曾担任雅虎研究科学家。

今年,滴滴出行宣布与斯坦福大学人工智能实验室达成合作,双方将围绕人工智能热点课题进行科学研究、课程创新、人才培养等。这是继牵手密歇根大学之后,滴滴又一次与国际高校进行合作。

• 今日头条人工智能人才

为了增强自己的新闻排序算法,今日头条一直在积极挖技术人才。今年2月,微软亚洲研究院常务副院长马维英加盟今日头条,执掌其人工智能实验室。

推荐阅读更多精彩内容