眼神有毒


很多年前有一部美剧,叫《别对我说谎》,还挺好看,可惜拍完第二季,第三季没完,就因收视率低下而被砍掉了。

我的口味还真是独特,哈哈哈。眼球不等于质量,这里且按下不讲。

这部剧里面的懒惰吊儿郎当英国腔男一老大爷,是个会读微表情的专家,他看看你的身体语言,就能够知道你是不是在说谎,还能看出来你的各种潜在情绪,简直是破案外挂,人体测谎机。

里面很多的微表情,可能是我们也听过的。

比如,老公回答问题之前眼珠瞬间往上往右,是在说谎,此时应该不动声色加以重点关注,说不定可以发现什么蛛丝马迹;

爹妈下眼睑绷紧是极度愤怒和要爆发的前奏,想逃跑要赶快;

你问熟人借钱,他忍不住快速眨动双眼,是不自信在说谎,很心虚的表现,可以适当施加压力以达成目的;

当轮到你撒谎的时候,你发现对方瞳孔在收紧,说明他并不相信,你已经暴露了,赶快想想其他的论据来挽回……

这里面百分之七十都是眼睛透露出来的信息,哪里是心灵的窗户?根本是心灵的告密者!

而微表情的速度很快,只有零点几秒,无法用理性控制,简直是各种坦白防不胜防……

所以很多人擅长接收信息的人,很喜欢看着别人的眼睛说话。

当然,你是不能把眼睛瞪成张飞来接收信息的,这个需要把握分寸,毕竟眼睛也不是雷达或者天线,不是一寸长一寸强。

如果一直直视,会有咄咄逼人的、窥探挖掘的感觉,容易让对方心生防备之意;

如果闪闪躲躲,避免眼神交流,又会让人觉得你缺乏自信,或者故作矜持;

如果忽闪忽闪,就叫放电,俗称抛媚眼;

如果自己觉得傲娇而聪明的翻眼皮,很容易释放出“老子在鄙视你”的信号……

真的是好复杂呀!

我喜欢看别人的眼睛,也喜欢看别人的嘴说话,灵活而变动的感觉很有意思,双唇微变,就可以产生出一串串声波,很像变魔术。

说到眼神,我观察过好多人。

有一个初中男生,眼睛像一只小鹿,微微下垂的眼角,有点悲天悯人的意味;

另一个同学的眼睛圆睁,则像受惊的食草动物,感觉他分分钟要吓得落跑,我说话都不敢大声,没来由的温柔起来;

影的眼睛就是没什么表情的,你把她眼睛以下一遮,她是什么表情完全不能分辨;(这可能就是她眼周不爱长皱纹的原因)

还有长期戴眼镜,眼睛已变形的某人,两只死鱼眼,似乎对所有事情都无所谓,让人完全看不出真实情绪;

佳佳严肃的时候,杏眼圆睁,黑洞般有一种目眩神迷的感觉,让人忍不住心甘情愿被吞进去,她的某个暗恋者还跟我详细描述过该感觉;

方人迷没割双眼皮之前,脸色绯红的坐在对面吃火锅,斜倚在椅子上看着我,丹凤眼半睁,同性别的我都忍不住脸红心跳;

而我见过最好看的眼神,是一个研友。

他的眼睛和眼神,简直像个深渊。

抛开他本身就立体的五官不谈,只他定定的看着你的眼神,隐着三分笑意,仿佛有万千深情如水要浸泡着你,让人完全无法直视。

对视超过五秒,就能让人如饮醉酒,双颊滚烫,心如撞鹿,内功深厚如我都立马败下阵来……

怪不得拜倒在他牛仔裤下的女生成群结队,这是一种意念力吧?或者,这就是传说中的桃花眼?

看来,是时候该锻炼儿子的眼神了。

推荐阅读更多精彩内容