重庆小米熊儿童医院徐银珍提醒孩子长太高要小心性早熟

如果孩子的身高比同龄的孩子高很多,也许不是什么好事。

为什么呢?

重庆小米熊儿童医院生长发育门诊主任徐银珍回答说,孩子的身高若是高出儿童正常身高水平太多,则很可能是性早熟,会影响孩子正常的生长发育,促使骨骺线提前闭合,生长周期变短,导致最终身高矮小。点击了解更多


为什么骨骺线闭合就不能长高了,骨骺线是什么?

骨骺线是骨骺与干骺端之间的软骨,长在长骨骼(如手臂、大腿)里面,位于骨骺与骨干之间。在幼儿的x光片上表现为一条较宽的透光带,儿童的每根长骨两端都有骨骺线,骨骺软骨细胞会不断分裂增生,促进骨骼增长,孩子才能长高。

徐银珍介绍:骨骺线随着年龄的增长而逐渐变短,当骨骺与干骺端的软骨完全骨化后,就形成一条紧密的缝,此时骨骺线完全闭合,骨骼停止生长。

孩子为什么会出现性早熟的情况呢?其实都是过量补充营养惹的祸!

听说虫草、燕窝、田七、海马等滋补品能让孩子长个儿,许多家长就经常给孩子食用;

孩子一旦有长不高的情况,家长们就会认为是营养没有跟上,于是一个劲的给孩子补充营养;

小米熊徐银珍表示,这样的做法不能帮助孩子长高,反而会影响其正常的生长发育,家长一定要引起重视!

认识性早熟特征,早发现早干预

一、第二性征的出现

女孩8岁以前,出现与年龄不相应的第二性征,如女孩乳房增大、乳房发育,可有触痛感,会跟妈妈说胸前疼;阴道分泌物增多、还有月经的来临以及腋毛出现、骨盆增宽等;

重庆小米熊儿童医院生长发育门诊主任徐银珍介绍到:“性早熟的孩子骨骼发育急速,看起来比同龄的儿童长得高。女孩过早出现乳房发育,甚至月经来潮,而智力和性心理尚未成熟,容易发生社会问题。”

男孩9岁以前,而男孩的性早熟征兆非常“隐蔽”,早期表现是阴囊和睾丸增大,当发现孩子长胡子、有喉结、长青春痘时,往往已经到了中后期。

二、生长速度的增加

除了第二性征外,生长速度也是性早熟的重要指标。3岁到青春期之间儿童一般每年长4-7厘米,青春期每年增长8-12厘米。

徐银珍主任提醒各位家长:如果孩子在青春期前身高增长速度加快,应及时到医院检查。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。


扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前住在农村的时候,感觉两层的小平房住起来挺舒适的。所以想着到了县城里面买房子的时候,能够买一小栋别墅最好,实在不...
    拾趣家阅读 497评论 2 24
  • 一次,袁世凯在自家花园看到一个妙龄女子,风流成性的老袁上前调 戏,却不成想对方竟然是他的三儿媳妇,从此后,为了避免...
    子煜说阅读 3,684评论 12 119
  • 表妹今年已经34岁了,未婚,人长得漂亮,工作又好,各个方面都不错,可是这么好的一个女人,对婚姻望而止...
    黃橙阅读 13,968评论 128 443
  • 老公的大哥,今年40岁了,做快递代理的,月收入一万五六,但因为人长得不好看,性格沉闷,至今为止,还没有娶到老婆……...
    俏郡主阅读 9,642评论 86 263
  • 一、你不要管别人怎么看你,你把所有的时间和精力全部给我放在操心自己和投资自己身上。在你没有赚到钱之前,你不要去考虑...
    毛毛虫是三毛阅读 1,195评论 10 47