2018-11-01 随笔

今天的北京是难得的好天气,作为秋天不太冷,天朗气清没有霾。公园里不知名的小树结出了一串串红玛瑙似的小果实,在午后阳光的照射下好像也懒洋洋的低垂下来,并不在意是否有路人采摘。绿色的草丛间和砖红色的步行道上,略带稀疏地铺了一层细细的黄色柳叶。秋天的颜色不像夏天那么绿意盎然,但褪去叶绿素的叶子们就好像一个穿了一夏天纯色衣服的人,忽然换上了一身姹紫嫣红,搭配得还那么得体那么舒服。飘到旁边南长河里的柳叶,偶尔会被河里的小鱼搅动一下,那些鱼儿的身材和柳叶一般大小,颜色和并不清澈的河水浑然一体。从树叶间钻出的几缕光束,似乎只能穿透水面下几厘米,但这并不妨碍鱼儿们在这水中晒太阳。河道两边的叶子是红的,它们在今年作为植物的使命即将完成了,作为景观则正是鼎盛时期,姑且以为这是它们最后的疯狂吧,反正它们应该也不会跟人做计较。
图片发自简书App

由于是工作日的午间,再加上本来就不是什么景点的公园,人很少,年轻的工作的人行色匆匆借道公园,孩子们估计还没有吃完饭被带下来遛弯儿。我在公园中一个有些坡度的路上迎面和一位阿姨擦身而过。阿姨戴付墨镜,由于没有仔细看,只能估摸她年约六十,和我妈年纪相仿,身体康健。我上坡,她下坡。我上得慢,她下得快。而后我们很快地走去相反的方向。其实我也和那些路过公园的上班族一样,心里并不能完全放松的欣赏周围的,哪怕俯仰可见的景色,好似憋着一口气走上坡。像我妈这个年龄的叔叔阿姨,看似下坡路走得轻松,可上山容易下山难的道理妇孺皆知,何况谁愿意走下坡路呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一分钱一分货的说法大家都知道,但是高价格入驻天猫就一定好吗?在这个进入天猫困难的时期,选择价格高的天猫转让...
    宁静_7d86阅读 50评论 0 0
  • 啊其实,高中的时候也很喜欢写点东西,那个年纪里跟着看安东尼,写东西思绪飘散,没头没尾,就是一顿乱倾诉,顺便还不带标...
    莫小木木阅读 130评论 0 0
  • 年台历示春已至,寒梅雨下落成红。 萧萧斜风凌刺骨,哪晓今日不是冬?
    昀凡阅读 44评论 0 0
  • 旅行最大的乐趣在于,一路疲惫的行走中,偶然邂逅的不曾料到过的风景。那些不期而遇的美,让人有继续前行的力量,于是,旅...
    小小邓邓儿阅读 326评论 2 3
  • 虽然临摹的画显得很稚嫩,但毕竟是一个不错的开始。我不会一直都画的好,我也不会一直画的坏,只希望无论他人眼中的好与坏...
    大林dalin阅读 513评论 3 51