迁就与将就

       

图片发自简书App

         一大早在一片噼里啪啦的鞭炮声中醒来,看来大家迎财神的热情高涨。 大年初五了,对于上班族来说上班指日可待,所以,抓紧时间该吃吃该玩玩。

        每到过年总会看到各类公众号会登出这样的文章,去男方家过年还是去女方家过年。甚至有为此争执不下要离婚的的例子。去谁家过年真有这么难下决定么?

         谁家没有父母,谁家不重视春节。这边男方父母眼巴巴望着儿子儿媳年三十回家吃团圆饭,那边女方父母手掰着指头念叨着除夕夜女儿女婿带着孩子回家团聚,分身乏术,要么小俩口商量好今年男方家明年女方家,又或者把双方老人接到一起过年皆大欢喜。过年本是高兴的事,为了去谁家过年闹得不可开交还真是不值得。与其说家不是讲道理的地方,倒不如说家是重感情的港湾,谁爱对方多一点就会懂得迁就、学会将就。

        记得和先生刚谈恋爱的时候,他手握着两瓶饮料问我喝哪瓶,我说你喝你喜欢的那瓶。剩下的那瓶给我。他喜欢看电影,通常我都是让他决定看什么,有一次我对他说今天陪我看港片,看完我发现欣赏自己对味的电影真得很惬意。其实并不是我没有主见,真心爱对方会迁就对方的喜好。

         前些天和一个许久未见面的朋友闲聊,她诉苦婆家紧催她生二胎,她说工作忙还得照顾孩子,各方面因素所以不考虑二胎,为了让小家庭生活得更好自己省吃俭用舍不得买好东西。终于有一天被婆家的絮絮叨叨惹得不耐烦了,她反问自己处处迁就别人却得不到理解是为什么,她开始花点钱给自己买以前舍不得买的东西,不再让自己活得那么将就。

        时间一天天溜走,从小到大身边的朋友一批批更换,有的是搬家了杳无音讯,有的是转学了隔得远了,还有的是越长大发现心越走越远距离越拉越大。茫茫人海能相识是缘分,珍惜身边那些能迁就对方将就自己的朋友。

        亲人间也好挚友间也罢,一味地迁就就变成了将就,我赞同有原则的迁就、无勉强的将就。愿大家都被岁月温柔对待。

               

 

推荐阅读更多精彩内容