上海国际体系高中筛选(出国高中选择篇之二)

          在上海滩,国际学校像雨后春笋一样不停的长出来,我都应接不暇,选一个好的合适的国际学校要比选择国内体系的学校难很多。你要了解他的教育方式,了解他的课程体系,甚至了解他创办人的能力,经验和人脉,真的很难。怎么办?看结果,找排名,再综合比较,选出做出最优选择。

      首先,我找到了2018年度中国大陆出国留学前100名并整理了上海的榜单, 我特地把课程体系标注在后面了, 大家可以看到一共有18所学校上榜,其中IB体系的有8所,AP体系的有4所,ALEVEL体系有4所,还有一个牛校和一个神仙学校,这两所只能算是普高体系。

       再来看录取美本TOP 30 的前十强高中, 这里面上中国际和上海美国外籍子女学校只能招外籍生源,把这两所拉出后,只有八所,其中五所是IB体系的学校,而三所是AP体系的学校。因为没有统计英国大学的录取,所以ALEVEL的学校你没有看到。

      最后我们统计下牛津剑桥的录取,你就会发现ALEVEL的牛了,这里ALEVEL学校的天下。IB在这里有一席之地,AP学校就看不到了。

把这三张表总结看下来,上海的好的国际高中基本网罗在里面了。基本可以归纳为

 IB体系:

1)世界外国语:2018IB成绩均分38-39分。入学上海生源参加中考并达到自主招生条件,外地生源需达到自主招生条件。

2)平和双语:2018IB成绩均分38-39分,入学需达到中考零志愿投档线,需面试。招收外地生源。

3)交大附中国际部:2018IB成绩均分37.5分,英语、数学综合面试。招收外地生源。有20个公办免费名额。

4)七宝德怀特:招收中国籍学生。入学需面试。

5)位育中学国际部:2018IB均分37.7分。英语笔试+面试,数学笔试,观点陈述。

6)包玉刚:2018IB均分35分。2017首届毕业生,多人获得常春藤联盟、牛津大学在内的顶级名校offer。入学测试由学校组织。

 

AP体系:

1) 华二附中国际班:公办体系,招收40人,由华二自招选拔,面试。中考有要求。

2) 星河湾双语:私立体系,面试考试录取。

3)复旦附中WLSA:私立体系,其实主要成绩来源于外地全奖生。

 

A-Level:

1)光华剑桥(杨浦):入学笔试(英语、数学各90分钟)、面试(英语口语对话5~15分钟)。近期要和浦东的光华剑桥合并了。

2)领科:A-Level课程传统强校。入学需参加笔试(英语、数学、物理、化学)+面试。

3)上实剑桥:A-Level课程传统强校。入学需参加笔试+面试。

4)光华剑桥(浦东):上海区重点水平学生入学把握较大。同时也有美高+AP课程开设。

推荐阅读更多精彩内容