那些可以提升幸福感的小习惯

文/舒小曼

什么是幸福?对于每个人而言,幸福有不一样的理解和体会。

在日本“生活美学家”冲幸子眼中,幸福是由生活中一个个微小的习惯组成的。她结合自己的实际生活和领悟,把日常的一些能够提升生活幸福感的小习惯,汇聚成了《精彩人生的一分钟小习惯》这本书。

这本书的篇幅很短,语言也很简单,没有什么大道理,但却让人读完以后能够心生一种宁静愉悦的感觉,并且由衷地觉得:原来幸福可以这么简单,精致生活可以由一个个哪怕1分钟的小习惯来积累而成。


一、那些让你健康又苗条的小习惯

到过日本旅游的人,都不难发现,大多数日本人的身材和精神状态都比较好。走在日本的街头上,很少看到身材臃肿发胖的中年人。

能够做好健康管理,除了保持运动健身的习惯以外,注重营养搭配、留心用餐时的小习惯也必不可少。书中,作者冲幸子提倡,在用餐之前,花上不到一分钟的时间提醒自己注意用餐顺序,就可以轻松帮助我们更好消化吸收,且不易发胖:

1、先吃蔬菜水果。蔬菜水果富含食物纤维,把它们放在用餐顺序的首位,不仅可以产生饱腹感,还可以促进消化。

2、再吃富含蛋白质的食物,例如鱼或肉类、蛋类。

3、最后吃主食,也就是富含碳水化合物的米饭、面包等。碳水化合物摄入过多,不利于维持年轻健康状态,把它放在最后吃,就可以在不知不觉中少吃一点。

除了调整用餐顺序以外,还可以培养这样简单的小习惯:

1、每天早晨起床,先喝一杯水。睡眠过程中,人体会流失水分,起床后及时补充水分,不仅能唤醒沉睡的身体和大脑,还可以排毒养颜。

2、进行“微运动”。在很多人的习惯里,运动一定要装备齐全,最好是能够去健身房上课。其实不然,运动应该更为常态化,成为我们的一种生活习惯,可以是简单的一分钟踏步走,也可以是一分钟深蹲、有氧运动或拉伸运动等,在工作或学习了一段时间后,简单的运动能够让人恢复精力,长此以往,有助于保持良好的状态。

二、那些让你保持心情愉悦的小习惯

有着“生活美学家”之称的冲幸子,不仅有一双发现美的眼睛,而且懂得培养一些小习惯,让自己的心情保持愉悦平静的状态。

1、每天花一分钟,记下当天让你快乐或感动的瞬间。做个生活的有心人,将无数的小确幸记录下来,就可以汇聚成美妙的海洋。

2、给朋友写感谢卡。如果得到了他人的帮助,可以通过写感谢卡的方式,真诚表达自己的谢意。当然,不一定是感谢卡,可以是感谢的短信或是电话,关键在于表达情感,让生活充满感恩与爱。

3、每次专注做一件事情。在《心流》一书中,对“心流”的解释是,当我们专注做某些事情时,能够完全时间的存在和流动,获得充满能量和非常满足的一种体验。培养专注做一件事的习惯,可以提升幸福感。

4、偶尔改变自己的行动模式。例如,或许你通勤都是一样的路径,那么可以尝试换一条路走,看看不一样的风景。

5、睡前给自己一点放松的时间。为自己创造舒适良好的环境,关掉手机等通讯工具,点上一点让人心情平静的香薰,再来一杯牛奶,一本好书,可以帮助我们暂时放下白天的烦恼,放松身体,更好入眠。

三、那些让你生活更简洁舒适的小习惯

作者认为,养成一些简单的生活习惯,不仅可以提高生活效率,而且可以让生活更加温馨幸福。

1、不要冲动消费,买东西之前花一分钟时间思考,这个物品有没有用,我日后会在这里花上多长时间。这两个问题想清楚了,再决定要不要买。

2、新买回家的东西,想好放置于哪里最合适,并且固定存放位置,方便下次取出来用。一样道理,家里的物品最好都固定位置存放,这样才不至于在急用的时候手忙脚乱。

3、培养简单基本的生活习惯。例如,掉落在地板上的东西要马上捡起来;用完的碗碟顺手洗一洗;洗完手之后顺便把水槽边的水擦干;进门的时候,把脱下的鞋子摆放整齐,等等。不要小看这些小习惯,可以让家保持整洁干净的同时,节省不少打扫屋子的时间。

4、每次花一分钟做点小家务。对于很多人来说,做家务可能是一件提不起兴趣的事情,特别是要花很多时间和精力的大扫除。所以,找出一些每次只需要一分钟就可以完成的小家务,给自己一点心理暗示,让做家务成为一件快乐的事情。


杂志社的编辑在作者冲幸子家里拍摄的时候,冲口而出一句话:“无论拍哪里,都像画一样美。”这大概就是对这位“生活美学家”最简单也最美好的赞誉了吧。

《精彩人生的一分钟小习惯》这本书,不仅教会了了我们提升幸福感的实用小方法,而且也告诉我们一个朴素的道理——只要我们做生活中的有心人,每个人都可以成为自己的“生活美学家”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在,又到了想做很多事的时候了,这个时候总是觉得时间不够用(懒惰的时候,时间总是被忽略) 今天,运动一个小时,虽然...
    会飞的斑马阅读 88评论 0 0
  • 一 很快,我来到这个世界就要19年了。最近脑中伤怀的开关总是敏感:夜跑的时候会想,这个背影和以前某某同学好像;与室...
    三珏阅读 314评论 4 7
  • 匆匆一年又飞逝而去,转眼又到年底,回头看看这一年的过程。 有一些苦笑 有一些失落 有一些不甘 更多的是有一些无奈,...
    炒饭不加辣么阅读 112评论 0 0
  • 最近有两本书很火,一本是关于谷歌的《How Google Works》,另一本就是关于阿里的《阿里传》。阿里和谷歌...
    夏偶偅苼阅读 1,117评论 0 3
  • 小诗/原创/沭彦 漫步公园的小径 一颗颗参天大树 尽显岁月的沉重 满身挂满斑斑龙鳞 在西北风的肆虐中 挺拔昂首
    沭彦阅读 115评论 0 1