再见,开挂的人生!

先生回苏州了,我在家里每天思考人生,和自己对话,经常会发现不同的自己。

图片发自简书App

昨日,我和先生说,以前我总希望自己是开挂的人生,现在却发现开挂了那么多年,还是一样,既没有开挂也没有挂掉,反而觉得需要注重当下,会生活,过得美好,心态自然。先生回复了我这么一段话:

可能是把自己想的太优秀了,幻想自己会开挂会有多牛逼,天外天人外人,我们可能不过是井底蛙脚下蚁而已,摆正位子调整心态,花会慢慢开。

先生总比我有生活智慧。有时候我对生活的倔强是无法接受那个狼狈不堪的自己。我害怕太慢的脚步,害怕在茫茫人海中沦为不起眼的一粟,其实,也许我们到底只是一只井底蛙,或一只脚下蚁而已。

图片发自简书App

不由得记起那天大雨,我和先生手挽手出校门,路遇一只蝴蝶,大雨中扑腾着翅膀在地面匍匐。先生说,你看,都有这样的时候。生活,总有不如意的时候。当时,我感慨的是每个人都有其不容易,而此时,我眼前却出现了蝴蝶在阳光下翩翩起舞的场景。不管生活里经历过什么,我们亦如蝴蝶,能把握的是大雨里竭尽全力的维持生存,在阳光灿烂的日子里依然起舞。我们能做的是不急不缓地度过每一个当下。

花会慢慢开

趁着最后的假期,我开始睡到自然醒。读读《浮生六记》,感慨于芸娘的善解人意和对生活的情怀,一杯一盏,一粥一羹,出于慧心,溶于生活。画画小图,花花草草,糕点器皿,付诸笔端,甚是可爱。空闲的时候,看个电影,写篇文章,翻翻菜谱……

图片发自简书App

今日,朋友推送了一篇文章《一个人像一支队伍》,她细细道来她一天的生活,我很喜欢她的观点:

杨绛女士说“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容”,说“世界是自己的,与他人无关”,这是智慧之言。如果一个人像一支队伍一样强大,一个人生活却拥有着宛如身后有数人做后盾的坚定和勇敢,那么他内心曼妙的风景会是持久而旖旎的。

推荐阅读更多精彩内容