《易经》需卦

天空之上飘着一片乌云,却迟迟没有落雨。这一现象被古圣先贤作为《易经》需卦的卦象,至于为什么还没有下雨,泽被苍生,是因为时机未到,需要等待。

《需》:有孚,光亨。贞吉,利涉大川。

初九,需于郊,利用恒,无咎。

九二,需于沙,小有言,终吉。

九三,需于泥,致寇至。

六四,需于血,出自穴。

九五,需于酒食,贞吉。

上六,入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。

《需》:有孚,光亨。贞吉,利涉大川。有欲望,有野心,有动力去追求,所以会有收获。符合道理,保持这股欲望和动力能让你成就事业,但是一定要保持良好的品德,走正道。这样前面无论有怎样的困难险阻都能度过去。

初九,需于郊,利用恒,无咎。在郊外等待,适合老老实实的带着,这样不会惹什么麻烦。是说如果你安于过平淡的日子,远离纷争,只要老老实实过日子,不到处惹是生非做个隐士,这也是一种宁静的生活,可以平安度过。这也是一种生活态度,外面的生活不适合建功立业,那就过平平淡淡的日子好了,不会给自己惹来祸事。

九二,需于沙,小有言,终吉。在沙滩上等待,虽然可能会受到别人的责难,但最后也会有好的结果。是说在等待时机的过程中,别人会很不理解,会责骂议论,但只要坚持自己的梦想,默默努力,等待时机成熟那一天再做出一番事业。苏秦就是一个很好的例子,刚出道的时候到处碰壁,回到家里,父母兄弟讨厌,妻子不给做饭,受尽奚落。后来衣锦还乡,又是另一番景象。

九三,需于泥,致寇至。在污泥里等待,却招来了强盗打劫。是说已经处在困境当中了,就更不要轻举妄动,必须更加的小心谨慎,不然会招来更大的麻烦。有些人听到别人中伤造谣自己,马上针锋相对,谁知却欲演欲烈,到了不可收拾的地步,就是因为沉不住气。谣言止于智者,如果别人污蔑你,这个时候大家都不相信你了,这时候更要冷静,沉住气,静观其变,等待合适的时机再澄清,还自己清白。

六四,需于血,出自穴。处在血泊中,应该赶紧出来。意思是如果处在十分危险的处境,马上就没命了,就不能在那傻傻等待了,要想尽办法赶紧逃出来。是说在某些紧要关头,要果断,拖得越久,处境就越危险。

九五,需于酒食,贞吉。说的是等待时很着急,但是吃饭,喝酒,放松心情,这是一种胸襟和气度。有些人遇到事,吃不下,睡不好,这样于事无补,还不是该吃吃,该睡睡,保持乐观的心态,才会有好的结果。不然的话,哪怕事情有转机了,可是你因为吃不好,睡不好,身体垮掉了,又要忍受病痛的折磨了。做人要豁达乐观,开心一天,不开心也是一天,不如保持好心情。

上六,入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。处在困境之中,有不速之客来,只要礼貌对待,最后也会是吉利的。做人要能屈能伸,在自己实力弱小遇到困难的时候,有不速之客来想要落井下石,明明知道他们居心不良,但为了大局着想,该低头的时候还是要低头的。虎落平阳被犬欺是常有的事,一个人如果连这点气度都没有,一遇到事就沉不住气,不计后果,没有一点度量,那这种人是成不了什么大事的。

推荐阅读更多精彩内容