ABS已死: Archlinux 放弃支持 ABS

字数 414阅读 651

今天访问archlinux官网,突然看到官方放弃支持ABS的新闻,声明如下:

  • 由于 Arch Build System 的相关服务器端脚本的维护开销日益增高,我们决定放弃 abs及其相关的通过 rsync 获取 PKGBUILD 的服务。
  • extra 仓库中的另一个工具 asp 能够提供类似 abs 的功能。关于它的更多用法细节请参考项目文档
  • 以及可以通过 svn (Subversion sparse checkout) 实现类似的功能,参考文档在此。如果想要获取所有的 PKGBUILD,我们建议 clone svntogit 镜像。
  • 我们已经从 extra 仓库移除了 abs 包,并且计划在本月月底停止运行相应的 rsync 接入点( rsync://rsync.archlinux.org/abs )。

svn使用abs指南

Non-recursive checkout repos

svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/packages
  • To checkout the community and multilib repositories:
svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/community

In both cases, it simply creates an empty directory, but it does know that it is an svn checkout.

Checkout a package

svn update package-name

同步得到repos and trunk 两个文件夹,repos所以用官方builds,trunk是进入官方repos之前的开发者使用的builds。

SVN Repositories Wiki.

使用举例:svn安装dwm

由于喜爱dwm的简洁,把dwm做为我的主力桌面环境使用已经好几年了,期间积累了一些自己喜欢的自定义配置,而pacman安装的dwm无法自定配置,所以需要通过abs编译源码来安装,之前一直使用abs, abs安装dwm指南。现在改换为svn:

svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/community
cd community
svn update dwm

dwm 的 PKGBUILD及源码 就clone过来了。

cd community/dwm/repos/community-x86_64
makepkg -g >> PKGBUILD     ##如果更改了config.h
makepkg -s
pacman -U dwm-6.1-3-x86_64.pkg.tar.xz 

安装完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • SVN版本:1.5 及更新版本 名词说明: WC:Working Copy 你的工作区 Versioned:受控的...
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
  • SVN,即Subversion,是一个自由开源的版本控制系统,可以将数据恢复到早期版本,或者检查数据修改的历史,这...
  • SVN SVN使用 基本操作svn checkout:把项目源码下载到本地,只需要做一次svn update:将本...
  • WC:Working Copy 你的工作区 Versioned:受控的;受版本控制的 SVN是什么? SVN是开源...