小记:北京遇上西雅图之不二情书

图片发自简书App

     

“从前,马车很慢,书信很远,一生只够爱一个人。”“那时没有一秒钟就可以到达的电邮,等一封信,漫长得如同一生,但是慢一点,才能写出优雅浪漫的话语,慢一点,才能仔细寻觅盼望的爱情。”一本书《查令十字街84号》,一对老夫妇,一句句古诗词,一封封书信……使得这部电影充满了浪漫古典的文艺气息。

       两个孤独漂泊的灵魂,因一本书而结缘,从素不相识到心灵相通,从孤独陌生到相互依赖,美好得令人心生向往,美好得令人不敢置信,美好得令人担忧……“深爱太伤人,毫无保留地把心交出去,就害怕有一天,得自己一个人疗伤。”深爱,也需要向死而生的勇气!“你看过海鸥捕食么,一群海鸥绕着海岸飞啊飞啊,看准了水下的鱼,收了翅膀,一猛子就扎下去,那样子,根本就像寻死。自由落体似的掉进水里,不管不顾,就如同爱情。只不过,有的满载而归,有的,一无所获……”

      爷爷奶奶的爱情,平淡朴实却又浓烈感人。婚礼上爷爷对奶奶说的话,令人潸然泪下,70年的相濡以沫风雨相伴,最感人的是那句情话:你先走,这样也好,如果我先走了,留下一你个人怎么办。可是,说出这句话的爷爷先走了,留下了奶奶,葬礼后,奶奶将爷爷的骨灰带回国,撒入江中。“人在哪家在哪。”爷爷终于回到故乡,奶奶也不愿意离开了。“人不在了,家在哪儿?”“在心里。”对奶奶来说,爷爷永远都在。

图片发自简书App

   

“若教眼底无离恨,不信人间有白头。”“离别肠应断,相思骨合销。”“情知已被山遮断,频倚阑干不自由。”没和你相遇的时候,渴望爱情;和你相遇之后,你变成了爱情。

      讯息飞速的时代,笔墨纸砚变得如此弥足珍贵。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”

      愿我们都可以找到那个相濡以沫相伴到老的爱人,愿我们都可以活得优雅、从容,不负此生。

推荐阅读更多精彩内容