职场技能篇:像老板一样思考

他:“你说老板和员工的差别在哪?”

我:“差别地方很多,核心在于思想,往深的讲,老板能有本事跟顾客成为朋友,这是当老板的特质,一个人在家乡会有很多朋友,到了一个新地方什么都没有,如果是一个老板,到新地方他可以变出很多新朋友,这是员工跟老板产生差别的地方。”

他:“是不是就是吸引人追随的能力?”

我:“强调2点,一个人想成事有两条通道:第一,有本事让别人成为自己的心腹;第二,有能力让自己成为别人的心腹。员工到哪都是拆台、破场,老板到哪都是搭台、捧场。”

他:“这一点我很有感触,老板到哪都能发展一帮人跟自己,员工到哪都是孤家寡人,或者旁边围绕着一群狐朋狗友。”

我:“我们交往的人,不是把我们引向辉煌,就是把我们带向衰落,比如一样去参加一个旅游团,有人旅行完谁也没认识,如果是一个老板,他旅行完可能和5个人成为客户关系,和2个人成为莫逆之交,和其中一个直接成为拜把兄弟,老板就有这样的思维和能力。”

他:“你刚刚说思维,我还没听明白,说到这里我就懂了。”

我:“老板就是有本事和顾客打成一片,你看一些人走到哪儿都NB轰轰的,老板走到哪里都很谦逊,遇到谁就向谁学习,这样谁都愿意帮他。”

他:“为什么有时候我说跟别人学习,别人不是很乐意呢?”

我:“你是把学习当成一个结交别人的幌子(由头),还是发自内心的想跟别人学习?”

他:“二者都有吧。”

我:“你只要有一点点虚伪,你就无法打动对方,就得来真的,必须是发自内心的。

我:“现在不跟你解释,多去经历和练习,当你累积到一定程度的时候,你会瞬间顿悟,这个是教不会的,当然也不能通过看书和视频学会,必须是与红尘打成一片后,当你消化完红尘,一切都清晰明了,如水落石出一样。”

他:“我还是经历的太少。”

我:“成功人只要看你挺真实、挺实在的,他都愿意教你, 如果是这样的话,有差不多10个客户,一般业务员都会了,用这种思想不断问客户,不断跟客户请教,有事没事就各种请教,不管吃饭还是聊天,都去请教他成功的方式。”

他:“这样自己的经验和阅历岂不是一日千里的推进?”

我:“如果这么学习,你请教十个八个顾客后,你再用这种思想去影响一个人难不难?”

他:“应该不难。”

我:“你把十个客户消化完,当你面对第十一个客户的时候,你底气是不是很足呢?”

他:“是的,我怎么就没想到啊。”

我 :“为什么有人做业务三五年还一成不变?表面是没学会做业务,根本在于没学会基本的生存本事。比如,一个小姑娘去餐厅当服务员,来顾客她就请教,为什么会选择来这里吃饭?……用心问完后,写出10条改进意见给老板,老板看到这些后,你说这个小女孩有没有升职的机会?”

他:“肯定有。”

我:“为什么有人一辈子还是一个员工?做事从来都是走程序,只注重形式,当一天和尚撞一天钟,完全是应付式的,从来没想过主动把一件事做好。”

他:“如果这么努力做,老板没看到或不加薪怎么办?”

我:“一个人在行业混三年,居然还没其他公司人挖你,说明自己混得太一般了,如果你能创造超高价值,老板没看到你,那只能说明他不是一个合格的老板。”

他:“一切问题的根源还是自己不行。”

我:“无论做什么,都向客户请教,无论是卖房子还是卖衣服,其实都不例外,用这种思想你就会一直在进步,这是当下最简单、最实用、最有效的方法,不管是否成交都去请教,这样你的本事会快速裂变。”

他:“这个方法实在是太有用了,我要立即用到我的生活和工作中去。”

鉴峰笔记:找到现在有所成的老板,思考一下他们的思维方式,你我会找到一条属于自己的路。  ********************

总有一个人在坚守,

总有一件事要完成,

茫茫人海,

不喧哗,自有声。

*********************

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)


鉴峰笔记

职场知识,销售,金融,搭建人脉圈。

推荐阅读更多精彩内容