从吃东西开始教小孩子学会分享

题记:分享,是孩子从小就应学习的重要的美德,也是重要的社交能力,但最初需要从家庭教育中习得。

1

原创图

前几天,我与生了二胎的小同事闲聊,她对她家大宝不懂得谦让,抢二宝的东西表示不解。

这有什么不好理解的呢?拿我家大宝来说,他不到三岁,本身就还是个孩子嘛,要是没有小宝及时到来,他还是那个被全家人关注的焦点。可有了小宝后,家人对他的关注总是分散了一些去,这是不容置疑的。所以,在大宝偶尔有情绪时,我们要站在孩子的角度去看去想,维护一下他小小的内心。无论怎样,一个小孩子,从“我的爸爸妈妈”到“我们的爸爸妈妈”的过渡,是需要一个过程的。

她说:“是这个理,可我们大人也好多无奈呀,工作烦累,家务烦乱,有时急了,也免不了吆喝孩子几声。”

我笑着说:“确实如此,不过,既然我们知道是这个理,就要多注意一下。”

2

前几天,家人参加喜宴回来时捎回来一盒糖,当时,大宝选了四块,说:“来我们一起吃糖吧。”

他先给了妈妈一块,又给了我一块,然后自己剥了一块放进嘴里,手里剩下的那块,非要给弟弟吃。

当时小宝在我怀里抱着,我对大宝说:“弟弟还小,他只能吃奶,不能吃糖。”

大宝锲而不舍,说:“能吃,能吃。”

宝妈也说:“弟弟真不能吃,等他长大跟你这样大的时候就能吃糖了。”

他想了一下,说:“好吧,那让他拿着玩玩吧。”

我说:“谢谢大宝,就让弟弟拿着玩一会儿吧。”大宝这才高兴了。

过了一会儿,他又剥开一块糖,自己咬了一口,说:“是巧克力的。”他把糖递给我,说:“姥姥,你尝一口,是巧克力味的。”

我咬了一口,对他说:“是呀,是巧克力味的,真好吃,谢谢大宝。”他随口说了句:“不客气。”

然后,又把糖送到妈妈嘴边,“妈妈,你尝尝。”他妈也尝了一口,同样对他说:“嗯,真好吃。谢谢大宝。”他同样回了一句:“不客气,妈妈。”

这样的场面,我们家经常会出现。比如家里人给他买回来的寿司、小甜点、还有他喜欢吃的芒果、火龙果等,吃的时候,大人也会引导他说:“来,一起吃吧。”

有的时候,大宝把好吃的分给姥爷吃的时候,姥爷会说:“你吃吧,姥爷不舍得吃。”这时,我和宝妈都会极力让姥爷吃点。当然,大多时候,大人也只是吃个一口两口地做做样子。但这样子,是必须要做的。

这样做的目的,就是让他从小养成分享的习惯,让他心里明白,所有好吃的东西,都是要家里人一起吃才是对的。或许这样坚持下去,在家里是这样,在外面也是这样,把分享当成一种习惯后,当他长大成人,当他步入社会,他才不会成为一个自私的人。


原创图

3

这段时间,小宝开始添辅食。每次我给小宝冲米粉的时候,大宝都眼巴巴地看着,说:“姥姥,我也吃米粉。”

我问:“真想吃?你喝奶粉好不好?这是小宝宝喝的,大宝宝应该喝奶粉的。”

他不放弃:“我要喝米粉,甜味的。”

我说:“好,你和小弟弟一起喝米粉吧。”

我就先给大宝冲上两勺米粉,有时放一勺麦芽糖,有时放一勺蜂蜜,冲好后,递给他,我再给小宝冲米粉。

我在喂小宝时,大宝自己在一旁喝得津津有味,喝着喝着,还不忘抬起头来跟我说一句:“姥姥,太美味了,真好喝。”他说这话的时候,总是眼睛一眯一挤,鼻子一皱,满脸陶醉的样子。这小样,总让我忍俊不禁。

其实就这么简单,大宝只是想分享一下小弟弟的东西而已。在这时候,大宝的满足感来源于他得到了原属于弟弟的物权,他获得了从他人那儿得到的利益。我们需要做的,就是稍微平衡一下,让孩子感到他什么时候也是受到重视的,即使小弟弟的东西,也是可以分享的。

4

从以上这两个例子来看,分享是有两面性的。一面是付出,也就是把我的利益分享给别人;一面是索取,也就是把他人的利益拿来分享。

当大宝长大后,他一定会明白:这个世上,没有永远的付出,也没有永远的索取。只有先把自己的利益分享给别人,才有可能分享到别人的利益。反过来说,对那些只知一味索取、一味只占别人便宜的人,我们随时可中止对他的利益分享。

我想让大宝做一个把自己的利益分享给别人的人,而不是只等着去分享别人的利益的人。

推荐阅读更多精彩内容