父母老了,最害怕的并不是孤独……

父母老了,最害怕的并不是孤独……

 

 

嗨,这里是8:30黄学长电台陪你成长学习的每一天,敢行动,梦想才生动!


父母老了,最害怕的并不是孤独……



愿你也能懂得父母身后苦。


不知你有没有发现,随着年龄的增长,父母在我们面前变得越来越沉默。


他们总是小心翼翼地陪着笑脸,或者默默地不吭声。


这是因为他们认为自己无用了。


的确,父母渐渐老去,从体力、精力上来说,都已不如儿女,于是他们选择了示弱。


他们变得小心翼翼,言听计从,生怕惹子女们不开心。



父母年纪大了

害怕成为老无所用的人


人老了,害怕自己成为独居一隅的老人,害怕留守和冷落,害怕成为子孙和社会的负担……


除此之外,年纪大了,最害怕的是失去社会价值、成为老无所用的人。


有网友曾经留言:


“我母亲73岁了,几年前我们从外地回来,准备在老家工作,我对母亲说‘你以后别再做饭了,做了一辈子了也该歇歇了。’


可是从那以后,一向健朗的母亲,身体状况越来越糟糕。”


特蕾莎修女说过:


“孤独和不被需要的感觉,是最悲惨的。”


人是社会性动物,被认可是人最基本的一种心理需求。


生活中,很多人都觉得,让父母安享晚年,就是给他们最好的伙食、最好的环境。


其实,想让父母安享晚年生活,最好的方式就是让他们感到“被需要”。


一个人如果感觉活着没有价值了,那也就颓废了。




为人子女,孝敬父母除了帮助父母外,还要给他们一个机会,让他们爱你。


因为对于他们来说,有一种幸福叫被需要。



父母老了

最害怕的不是孤独


电视剧《幸福一家人》中有一个片段:


老人的儿子是一位医生,结婚后要和家人断绝关系,理由是父亲每天只会问“饿不饿”。


医院里很多人实力都比他差,可那些人却能靠着父母平步青云,而自己的父亲却不能在事业上拉自己一把。


他理直气壮地说:“我靠的是自己的努力,才有今天的结果!”


父亲听到儿子的控诉后,不但没有指责儿子的不孝,反而愧疚自己无能。


满头白发的他,对儿子鞠了个躬:“对不起,我没本事,让你受委屈了。”


这一幕,让人心酸。


傅首尔曾在节目上说过:


“不要代表这个时代淘汰你的父母,帮助他们,接纳他们,是我们能够给他们的最好礼物。”


为人子女,给父母安全感的最好方式,是通过一些生活上的小事告诉父母,他们并没有因为衰老而变得没有用。


请求父母为我们做一点事情

让他们获得有用的价值感


曾看过一则故事。


一位教授带着学生在自己家吃饭。饭后学生们抢着要去洗碗,教授阻止说:“不急,有人洗呢。”


教授将碗筷放入水池,冲洗掉油渍后,走到他80岁的老母亲跟前说:“妈,洗碗喽。”


学生们面面相觑。




老太太则一改餐桌上的萎靡,精神焕发地走到水池边,慢腾腾地洗起碗来。


半小时后洗完了,教授高兴地对老母亲说:“妈,您辛苦了,歇歇吧。”


教授给母亲擦了手,搀母亲回房后,又返回厨房,把碗重新洗了一遍。


之后,教授说:


“即使母亲老了,但在她眼里,儿子永远需要她帮忙。


让她洗碗,她就会感到儿子需要她,一整天就会过得充实。”


记得李诞说过:“我们这一代的孝道就是让父母觉得自己还有用。”


对于这位母亲来说,她觉得能为儿子分忧解难,自己就不是废人,这样她的内心才会真正愉悦,也会努力地好好活着。


愿你也能懂得父母身后苦,懂得父母世道难。


在生活中,请多多肯定父母的付出,认可他们的价值,消除他们因身体衰老而产生的无力感。


新的一天开始了,加油!

节目全文可以关注公众号华山黄学长,回复:朋友即可获得。早上好陌生人