今天,我要向你表白

图片发自简书App

1

这世界上的很多事情,我们总是无能为力。

不幸的原生家庭,克服不了的性格弱点,养了很久的宠物突然离开,曾经最好的朋友决裂了,我喜欢的人总是不喜欢我......

但好在,我们目前又是这个苍茫宇宙中,最厉害的人类。

那些,困难的,不行的,绝望的,我们再试一试,总还能改变一些什么,哪怕是和解,是想念,是调和,是努力,是遗忘。

对了,现在的你还有梦想吗?

昨晚有一个微信加了一年,却从来没有说过话的姑娘找我聊天。说起她忙碌了整整一个下午的文案被毙掉,说起她一份影响着整个生活节奏的,已经失去的感情。

我说不上我们之间谁更需要安慰,但故事的俗套走向总是那样相似。

我又辞职了,面对一份我认为薪资不高,又没有太大价值的工作。

大学毕业后,你的生活还好吗?我,怀着对未来的满腔期许去参加工作,定了一个先实现财务自由的小目标。

但面对利益与付出之间的不对等,面对那些没有理由的,不该自己承担的难捱我怂了。

是梦想在现实的挤压与蹂躏下变质,是见识着不喜欢的人,是只是为了生存,而不是生活。

2

但好在,背后总有那么一个人,支撑着我去找回那些我已失去的,鼓励着我去追求那些只属于我的美好状态。

他是我的幸运boy,他叫孟同学,毕业后我笑称他为“孟老头”。

他没有帅帅的颜,没有足够支撑起我们两个人未来的物质基础。

甚至还有些不能照顾到我的小情绪,但就是这样普通的我们,爱了就是爱了,用尽全力,又在成年人的世界里傻到没有退路的爱着。

王尔德说:“人生就是一件蠢事接着另一件蠢事,而爱情就是两个蠢东西互相追来追去。”

那么我也想跟孟同学这个蠢货,追逐来追逐去,

等到老了,再乘着夕阳感叹:“我还没有跟你玩够,蠢够,吵够,闹够呢,下辈子,我们再定个小约定?”

我不知道是不是其他人的爱情都足够幸运,但我们之间的故事,真的隔了山川湖海,隔了长辈的俗旧观念,隔了金钱,隔了距离,隔着勇气......

说来浪漫,一年前的我们隔着网络,通过文字相识。

那时候我飘忽着对未来的不确定,慨叹着喜欢与自卑之间的酸涩,而他是我主要的倾诉对象。

帮我分析未来还需要做些什么,帮我研究那个人说的那句话,是什么意思。

只是后来一切都变了,可能故事从遇见的那一刻就变了。

他的出现成了我于兄弟一般的依赖,他的爱情援助反倒成了一句一句的:“他不喜欢你。”

再后来,我就是一篇篇写下我们故事的羽姑娘,

而他是那个总在我文章里出现的孟同学。

我们曾跨越了整个网络,我没见过你,你没见过我的局面;我们穿越了20几个小时的硬座火车相遇,到现在我们还经常回忆第一次一起旅行的平遥古城。

我们隔着南方与北方之间,开始在一起工作生活。

现在想来,我真的不喜欢杭州每天中午必吃的外卖,

不喜欢那绵长的雨季,下雨天咕嘟咕嘟冒臭水的下水道。

但我又太喜欢你,喜欢我们总逢着周末去旅行,去遇见不同的风景;

喜欢我们相约着一起下班回家,买一个又软又甜的烤红薯;

喜欢我们在家里做一顿火锅,逗一逗那只叫暖宝宝的傻猫;

但爱情只有快乐那就真的不叫爱情了。

3

隔着800多公里的距离,是两个家庭一千个一万个的不愿意;隔着大大小小的矛盾,是我以为你不在乎我,你以为我不再爱你;

隔着成长与改变,是我需要一段一起成长的爱情,却活成了彼此的依赖;

是外人知道你儒雅,体贴,而我看到了你的幼稚,小脾气;

是我总让人觉得温柔,因为我把所有的歇斯底里都给了你。

不是没有分开过,是不爱有时候并不是解脱而是地狱;

是有时候我们总要放弃一些什么,才知道那个东西到底占了生命多少比重;

是我遇见你,爱上你,再离开你,教会了勇气,改变,以及坚持。

我听过很多人劝我不要远嫁,我知道他也一定听了很多,

没必要因为一个人而开始一段偏离主旋律的人生。

但我们就是傻呗,想着爱这种虚无缥缈但只有自己知道感觉的东西,

想着遇见了,坚持了,可能真的能改变一些什么,

亦或者爱你的这个过程,我难受并开心着。

人都有着怂到骨子里的怯懦,但因为遇到你,

我总想要变得更勇敢一点。

现在的我们又开始了1000多公里的异地恋,那个我们一起攒在铁皮盒子的车票,又要垒上一大摞。

仔细想来,我们经历了网恋,逐渐克服了网络的虚无缥缈;

我们经历了两个人性格的蜕变,逐渐变得有了独属于我们的默契;

我们经历了由热恋到平淡,但中间依然有那么多美好需要我们铭记;

我们经历了歇斯底里与失去,但总是那些的难过与不快乐,才让我们更懂得原来你如此重要;

我们正经历着由南到北的远距离,我们也还在经历着怎样跨越两个家庭的不情愿。

如果我爱你,非得把所有爱情里的磨难都经历一遍,才能苦尽甘甜,那么我也愿意再等一等。

是的,我爱你,在我过了耳听爱情的年纪,在我有了权衡利弊的能力,我也依然愿意像18岁的少女那样爱你!

致:my孟同学

祝:早日迎娶一个女孩,她姓靳,笔名叫绿羽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心里的话,总是欲言又止。 2009年的夏天,不,应该是更早,我认识了你。远远的望着你,身上散发着无穷的魅力,那磁场...
    惜旧时花阅读 37评论 0 1
  • 昨天墨池笔锋工作室陷入了创立以来从未有过的沉默 一群来自天南海北的人,因为一个公众号,聚在了一起 柠萌、北冥、山乐...
    YOUNG客栈阅读 28评论 0 0
  • 一个人 安静的上班 慢节奏或快节奏的将自己的工作做好 不用在520接受炸弹式的洗礼 不用外面纷繁复杂的攀比 一个人...
    在南昌阅读 31评论 0 0
  • 二分查找采用的方法比较容易理解,以数组为例, 先取数组中间的值floor((low+top)/2),然后通过与所需...
    金星show阅读 84评论 0 0
  • 春节一过,各种相亲也便少了很多,宝宝也从各种压力里面挣脱。那些曾相过的亲,见过的人仿佛随着春节的结束而远去了,唯有...
    天然之乐阅读 30评论 2 1