王阳明:男人欲成大器,能力不是唯一,修炼好2个字,少走弯路

男人欲成大器,能力不是唯一,修炼好2个字,少走弯路!这两个字就是王阳明提出来的“心学”。“心学”是王阳明的圣人之学,男人欲成大器,能力次之,修炼好“心学”这2个字,方可大成!那么,我们又该如何修炼好“心学”这2个字呢?以下就以阳明心学为本,分享男人成大器所需要修炼的十三种心学智慧。

一、修心:内心强大的男人,才会大有作为

男人想成大器,必须内外兼修,在强大内心的基础上,去不断提升能力。心强大,能力方能得到正常甚至超常发挥;心弱小,则被外物所扰,难有大作为。

二、诚心:坚守一颗纯粹心,做至诚之人

做事先做人,男人欲成大器,更需先把人做好。做人要有一颗纯粹至诚之心,严格律己的同时,对他人心怀敬意。当至诚成了行动的准则时,做人会坦坦荡荡,做事上也会开启诸多方便之门。

三、良心:知行合一,知良知才知善与恶

人心本无善恶之分,但世间诱惑太多,会使得人们因为逐利而丧失原本的良知。王阳明心学讲究的是“致良知”,男人成大器,也需找回原本良知,然后以知行合一来要求自己,成为一名言行一致的人。

四、宽心:心若宽厚得大道,心若淡定无烦恼

男人欲成大器,心胸要放宽,不要让外界的烦扰打乱内心的安宁。一个男人,如果内心狭隘、患得患失、斤斤计较的,就容易思想偏激、情绪激动、心浮气躁,少一分淡定从容之气质,大事亦难成。

五、静心:静坐察己过,少管他人是与非

眼不明则心不亮,心不亮,则常常只见他人过失,不见自己缺漏。所以,男人欲成大器,要给自己一些独处反省的时间,反省自己的过错和不足,而不是将时间放在谈论他人是非上。

六、动心:心外无物,少动心,但要多用心

王阳明认为,心即是理,心外无物,心不宜多动,多动,轻则烦恼生,重则身心累。当然,少动心不等于不动心,而是将心用在成大事的正道上,专注如一。

七、用心:心不能空,要勤思考

男人欲成大器,心不能空,一旦心空下来,就会被各种欲望、嗔念填满,就会迷茫,乃至堕落。“本来无一物,何处惹尘埃”这种境界不是每个人都能做到的,但“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”却是可以追求的。

八、治心:外圆内方,是处世大智慧

男人欲成大器,不能不掌握为人处世的道理,这其中的关键在于外圆内方,也就是说不能没有“方”的原则,但要有“圆”的手段,最好就是外圆内方,表面上给他人留足情面,内心则依旧坚持原则。

九、小心:君子当慎独,处处谨慎就是“圣算”

男人欲成大器,当谨言慎行,时时戒惧,远离放纵和欺骗,不仅在行为上要努力做到自律,更要克制自己的内心,心不可使有邪念,如此,才能做到真正的谨言慎行。

十、孝心:百善孝为先,成大事者不可不守孝道

男人成大器与孝道看似关系不大,实则联系紧密。孝是男人一生最大的使命,也蕴含着无尽的幸福,回报父母的养育之恩,其实是生命应该承载的大智慧。

十一、真心:实事求是,真用功就不要做无用功

所谓“求是”就是追求真理,男人欲成大器,追求名利不算错,但一开始所追求的就只是名利,那路就走错了,用功越多,错的也就越多。所谓方向大于努力,方向正确,尽心尽责多用功,自然能够马到成功。

十二、善心:至善而心止,放下私心,学会利人

男人欲成大器,何谓大器?必是利人,后则利己,如此,何不一开始就保持一颗善心,少些私心甚或放下私心,一开始就学会利人,从利人做起呢?

十三、革心:别认死理,要会灵活变通

假如无法改变环境,那就要去顺应它,千万不要钻牛角尖。王阳明心学并不主张封闭自己,而是认为要把万物融入心中,只有这样,才能做到适时变通,从而找到成大器的一些便捷之径。

推荐阅读更多精彩内容