170626共读004-【好东西不怕多,不怕慢】

96
三片阿司匹林
2017.06.27 13:42* 字数 1420

《快思慢想》共读内容

易仁永澄老师向全体活动参与者示范序言的分析阅读。

以中信版为基础,台版和英文版做对比,分析阅读了序言的第二部分“关于判断与决策的有趣研究”(台版对应“源起”),归纳为以下四个内容:

### (一)1969年第一次研讨会

1,和特沃斯基相识的背景故事

2,研究的主题:人不是优秀的直觉型统计者

3,当周周五的讨论:人的直觉是有缺陷的以及我们的主观判断是存在偏见的4,

4,更进一步的实践:通过调查问卷的方式再次证明研究主题

5,确定研究起点:直觉和统计

### (二)两人的后续合作

1,两人的关系:尊重且相互启发

2,工作方式:对话形式

3,研究对象:直觉对判断的影响

4,成果举例:

-相似性对预测的影响理论

-可得性法则,永澄老师的理解“依靠记忆容易被调取程度下判断”被验证

5,主要研究领域:

-对事件的概率赋值

-对未来进行预测

-对假设进行评估

-对频率进行预估

### (三)1974年,5年后

1,发布论文,《不确定情况下的判断,捷径与偏见》

2,影响面

-颠覆社会科学家对人性的认知,人是理智的,情感导致人们失去理智

-提出偏见是由认知机制的构造造成的

3,启发:作者的觉察和反思

4,对5年研究的评价

### (四)之后研究决策问题

1,研究主题:不确定性的情况下如何做出决策

2,目标:创立一种心理学理论

3,检视做决策原则的基本问题

4,研究方法:实例 - 选择题 - 根据结果反推

5,1979年发表论文《展望理论:风险之下的决策分析》

6,1996年特维斯基去世,2002年尼曼获得诺贝尔经济学奖

### 作业和思考

1,认真看序言,读懂序言

2,看附录A

3,思考:当你看到永澄老师以这样的标准进行序言这部分的阅读,你的感受是什么?

新概念新工具

新概念:

【三脑原理】原始脑,情绪脑,功能脑。通常情绪脑会把你还原到记忆中,不管外部怎么样,都让你坚信记忆是对的,如果功能脑不工作就很容易犯错。

新工具:

MindManager简单入门培训视频

链接:http://pan.baidu.com/s/1kUHGlRh 密码:bclv

感谢@314-青岛-尹国岩提供

永澄金句

只有本质的相似性才能进行演绎和归纳。

不知道什么是重要的事情就会掉坑。

在捷径情况下做出来的判断和决策通常都是偏见。

学习,一定要和自己关联,如果只得到结论,没有一点帮助。

不要担心读得多,读得慢,好东西不怕多,不怕慢。

延伸阅读

公众号:孤独大脑

书:《穷查理宝典:人类谬误心理学》,《思考的艺术:52种偏见》,《决策与理性》,《决策与判断》,《超越智商》,《认知心理学(凯瑟琳,华章心理)》,《机器人叛乱》,《这才是心理学》,《如何做出正确决策》

实践感悟

1,觉察的四个阶段:不知不觉——后知后觉——当知当觉——先知先觉,作者在分析可得性法则时的觉察和反思就是属于当知当觉。认知的四个阶段:不知道不知道——知道不知道——知道知道——不知道知道,察觉力是根据个人的经验、年龄、环境而培养出来的分析和认知能力,觉察的四个阶段正好可以跟认知的四个阶段相对应,觉察力和认知能力相辅相成,可以螺旋形上升。在日常生活工作中时刻保持觉察力,一旦做出判断和决策,立刻问自己,为什么会出现这样的偏见?是因为相似度预测还是可得性法则?

2,当你看到永澄老师以这样的标准进行序言这部分的阅读,你的感受是什么?

这本书永澄老师之前读过不下7遍,序言这部分内容只有3张纸6页,老师为了给大家示范如何进行分析阅读,一投入进去又花了1个多小时完成脑图,还打通了一个知识阻塞点,“对经验法则的依赖必然会导致人们判断时的成见“,在阅读中不断思考,问问题,把作者和自己关联起来,就像永澄老师说的,不要担心读得多,读得慢,好东西不怕多,不怕慢,慢慢读,持续读。


慢慢做,持续做。

Web note ad 1