长期“熬夜”是什么感觉

      一直以来,自己都是写一些从“正面”讨论熬夜如何的不好。但真相是——我自己10天,有7、8天是熬夜的,即使知道熬夜的不良之处,还是不够直接的,还不如干脆点,直接讲讲熬夜是什么感觉。

      我说的熬夜可不是你想象中“小熬”、“小闹”,而是“大熬”——今天晚上来个通宵,第二天白天就中午补个3小时左右的觉,接着第二晚上熬到凌晨5点多才睡,8点多就起来……基本就是如此反复,大概一个星期左右,会有一天是睡多一、两个钟。一年中有超过三分之二的时间是这样的,平均下来,估计连5个钟的睡眠都没有。

      你可能会觉得:既然如此,你怎么还没死啊?我只能说这真的是运气好,但我并不是在炫耀什么,而且这也没什么好炫耀的,因为其中的味道,实在不怎么样,给我最直接的感觉就是四个字——“行尸走肉”。

      当然,这里的“行尸走肉”跟美剧《行尸走肉》不一样,因为我还是有思想和感觉的。只是熬了夜后的第二天,精神状态就进入一个很迷糊的状态,怎样个迷糊法呢?就好像刚睡醒时的感觉和很困时的感觉杂糅在一起,脑子好像停止了思考一样,整天迷迷糊糊,感觉头很“大”、很重,人魂好像游离一般,有时还会伴随着头痛;胃口不好,食而无味,做事时,脑子时有“卡顿”的情况。可想而知,谁要是拿这些去炫耀,估计是脑子“进水”了。

      其实大家都很清楚,除了上述的感觉之外,熬夜的危害还是有很多的,所以在这里就不描述了,也不提什么建议了。

      养成熬夜的习惯是有一个过程的,而且这个过程是不知不觉的。记得,在高中的时候,我是寄宿生,基本上都是比较早睡觉的,即使是到了高三,也大概是十二左右就睡觉了(但其实这个时候相对初中来说是比较晚的了)。后来到了大学,对于我来说那可是个“培养熬夜”的“好基地”啊。大学的管理放松了许多,自律能力差,自己也感觉似乎到达了终点,终于再也不用想着怎样考大学的事了,于是彻底地放松了。晚上吃宵夜,关灯聊天、玩手机,电脑,玩游戏、看电影、电视剧等等,从此走上了“熬夜之路”。不知不觉间,已成习惯。我以为就我会这样,但是,“同道中人”还是不少的,所以有句话说:大学生宿舍,早上像停尸间,下午像养老院,晚上像疯人院。

      既然熬夜的感觉那么不好,那就戒了,早点睡不就行了吗?话是没错,但熬习惯了后,它的效果就像不熬夜习惯、早睡的人那样,到点了,实在太困了,就要睡觉的感觉那样强烈——到点了实在睡不着。

      我非常不提倡熬夜,也很想早点睡,只是我熬夜的感觉就是这样!也不知道什么时候能找回“那些年,睡得饱饱”的感觉。

      国庆快乐!缅怀先烈!祝愿祖国越来越强大!

推荐阅读更多精彩内容