南方日报:对话吴军“谁拥有了数据,谁就是王者”

96
AMINO丰元创投
2016.06.09 14:55* 字数 1561

2016-05-24 南方日记特派记者 何又华 吴欣宁 郑佳欣 龙金光 发自美国

原文链接:对标美国,广东如何迈上“数据之巅”?


[节选]对话《浪潮之巅》作者、硅谷知名投资人、丰元创投吴军:

“谁拥有了数据,谁就是王者”

在“软件定义机器”的工业互联网时代,物体与信息的交融逐步深入。机器与机器、机器与人通过强大的数据信息技术相联通,这样的颠覆性场景背后,会产生哪些思想冲击和产业变革?正经历转型升级的制造强省广东如何顺应这场工业变革?南方日报独家专访《浪潮之巅》作者、腾讯前副总裁、硅谷知名投资人吴军,从理论和现实层面共探工业互联网的变革根源,以及未来最先进的应用猜想。

南方日报:工业互联网时代与传统的工业时代有何不同?广东在工业转型升级中应如何适应这种变化?

吴军:今天是信息时代。很多企业的组织架构是工业时代的,却在做信息时代的事情,这是矛盾的。工业时代的特点,就是确定性,这是一种机械思维。什么叫确定性?牛顿概括得最好,即通过一个简单的公式、定律能够知道一千年以后的事情。

比如日本丰田,就在生产线上做到极致,把所有的零件精确组装成一辆汽车,成本还降到很低。这是工业时代的特点,工厂、产品有同质性。

信息时代则充满不确定性,想要消除这种不确定性就要引入信息。工业互联网时代是个信息主导的时代。

我们需要转变思维方式,从工业时代跳到信息时代,生产效率不可同日而语。这一时代,机器会越来越便宜,人力成本会越来越高,因此很多企业尽可能将越来越多的事情交给机器去做,而不是雇佣很多工人。这种做法,有意无意间与信息论的原理符合。

南方日报:广东是制造业强省,工业互联网将对制造领域带来的最大变革是什么?

吴军:具体到制造业,大数据和机器制造将对生产带来最大影响,大数据可以让制造商掌握的信息精细到每一笔交易。过去生产产品后通过层层代理商、批发商销售,制造商不知道产品最终卖给谁,但工业互联网可以让你知道这一信息。

广东有一个做玻璃的老板为每块玻璃加上条型码,玻璃运到哪个地方,最后装在哪栋楼都能知道。所有制造业尤其是电器业,要争取做到每一件商品最后到哪都知道。

在特斯拉,汽车工人非常少,都是机器人生产。更重要的是,特斯拉没有代理商,而是直销。顾客想订车,在网上选择配置,订完了后就直接去提车,然后试驾体验。企业提供一套IT服务系统,它让制造者与终端消费者对接,通过服务大幅提升制造利润。

所以工业互联网不只是机器代人,这只解决了整个商品流通环节中一环,关键是要用大数据和机器智能把研发、设计、制造、销售、物流等所有环节都慢慢掌握在制造商手里。

南方日报:都说数据是工业互联网的核心,你怎么看待这个说法?

吴军:没错。大数据更多是一种思维方式,它打破了我们过去做事情时一定要先知道原因后知道结果的惯例,而是直接通过大数据分析找到结果,反过来寻找原因。无论是谷歌还是亚马逊,都是基于对大量用户数据的分析直接得到结论,至于什么是原因,这些公司并不关心。

工业互联网也是如此,分析工业数据找结论,解决问题。未来20年,将从摩尔时代进入大数据时代,谁拥有了数据谁就是王者。这背后的根本动力就是利用信息消除各种不确定性。我们必须摒弃过去那种依靠规则,强调因果关系的机械做事方式,变成利用信息解决问题的方式。

南方日报:广东如何更好地推进工业互联网技术研发应用?

吴军:还是应该自下而上,依靠企业的自主力量。首先要相信一条,赔本的生意没人做。工业互联网能够帮企业提升收益,自然会有企业主动从市场层面进行。政府部门要做的,无非就是把民间的力量调动起来,提供一些辅助政策,营造良好环境,开放心态尊重市场规律。

另外就是一个标准问题。过去没有工业互联网的概念,现在需要重新定义互联网里头的很多新的东西,需要建立标准和安全性,保证其能在未来进行产业整合。一家企业的产品技术不足以起标准作用,应该大家一起商议合作。


日记本
Gupao