什么是SNMP陷阱

SNMP(Simple Network Management Protocol,简单网络管理协议)的前身是简单网关监控协议(SGMP),用来对通信线路进行管理。随后,人们对SGMP进行了很大的修改,特别是加入了符合Internet定义的SMI和MIB:体系结构,改进后的协议就是著名的SNMP。SNMP的目标是管理互联网Internet上众多厂家生产的软硬件平台,因此SNMP受Internet标准网络管理框架的影响也很大。现在SNMP已经出到第三个版本的协议,其功能较以前已经大大地加强和改进了。

就是被监控端发送一条未被监控端请求发送的一条信息

SNMP陷阱(SNMP Trap)

SNMP陷阱(SNMP Trap)是由一个SNMP代理发送的信息给管理员,其使一个代理通知管理站的重要事件,通过一个未被请求的SNMP信息。在SNMP自陷的通知后面的观点是这样的:如果一个管理员是负责大量的设备,每个设备有大量的目标,这对他是不切实际的或请求信息来自每个设备中的每个目标。每个在管理设备上的代理的解决方案在没有请求的情况下通知管理员。它通过发送信息叫做这个事件的陷阱。在接收到这个事件之后,管理员配置它和可能选择基于这个事件的行动。举例来说,管理员能够直接轮询这个代理,或轮询其它相关设备代理来获得对这个事件更好的理解

SNMP代理(SNMP Agent)

简单网络管理(SNMP)架构假定管理员和代理的存在。SNMP代理在管理网络设备上是一个软件模型,负责维护本地管理信息和分发那个信息通过SNMP协议到一个SNMP管理员。一个管理信息交换能够被一个管理员管理(通过轮询)或通过代理(通过陷阱)。代理功能作为集合和发送关于管理反馈给一个来自管理员的请求资源搜集设备。

SNMP代理扩展(SNMP Agent Extensibility)

SNMP代理扩展(SNMP Agent Extensibility)是一个IETF工作组,它的任务是为SNMP代理扩展性,或AgentX定义标准跟踪技术。结果的技术规范将允许独立地发展子代理来与一个运行在因特网设备的主代理通信。

SNMP管理员(SNMP Manager)

SNMP管理员(SNMP)架构设定了管理员和代理的存在。一个SNMP管理员,也叫做SNMP控制台,是一个负责为了网络管理应用和用户管理部分或全部配置的软件模型。一个代理是一个软件模型,在一个管理设备中负责维护本地管理信息和分发那个信息给一个通过SNMP的管理员。一个管理信息交换能够被这个管理员发起(通过轮询)或由代理(通过陷阱)。

SNMP MIBs

SNMP管理信息基础(MIB)是一个用于存储定义在SNMP系统中的数据库。它包括一个在虚拟数据库中目标的收集,用于的管理网络中实体(例如路由器交换机)。在MIB中的对象使用一个抽象语法标记(ASN.1) 叫做“管理信息结构版本2” (SMIv2)。MIB-I是指最初的MIB定义;MIB-II是指稍后的定义。SNMPv2SNMP对象( SNMP Objects)

SNMP对象(SNMP Objects)是指在SNMP管理信息库(MIB)数据部件,定义作为SNMP的一部分。在MIB中的对象被定义使用一个抽象语法标记(ASN.1)的子集叫做“管理信息结构版本2”(SMIv2)。包括MIB-II和添加了一些新的对象。

推荐阅读更多精彩内容