动物园的存在,是为了动物还是为了人?

曾经给大家分享过很多安东尼.布朗的书,《我爸爸》、《我妈妈》、威利系列等等。作为享誉世界的超现实主义艺术大师,安东尼.布朗的作品深得孩子们的喜爱,可是,那个无所不能的爸爸,在这本《动物园》里却让我们怎么都喜欢不起来,甚至还非常讨厌。


故事情节其实很简单,就是一家四口人去逛动物园的故事,可是,整个经历用哥哥的口吻讲述出来,虽然平平淡淡的口气,但是伴随着图画,却让人心里发麻。

封面,就是一家人的全家照,爸爸庞大的身躯和脑袋占据了一大半的位置,妈妈没有任何表情,两个孩子不知道在看什么。黑色的条纹又是什么呢?是斑马纹吗?我们看完故事再来想想。

扉页是一只小仓鼠眼巴巴地在笼子里望着。刚翻开还没到正文,我们似乎能够感受到动物园之行或许并不像我们想象中的那么欢乐。

一家四口人,周末一起去逛动物园,可是去的路上就开始不顺利了,遇上了堵车,而这个时候,大家的反应又是什么呢?

旁边车里的司机变成了大猩猩,大喊大叫,车里的我和弟弟哈利打起架来,爸爸说了一个并不搞笑的笑话,只有他一个人笑。语言看似幽默,却让我们觉得这个爸爸真的很无趣,而且并不是个开明的爸爸,孩子有矛盾永远都是老大的错。

堵车本就是很烦,看图画里的蜗牛都飞起来了,堵的蜗牛都超过车速了。

好不容易到了动物园,爸爸买门票的时候,因为买票想省点钱而撒谎说哈利只有四岁,跟售票员吵架,还咒骂“强盗抢钱!”,连孩子都觉得他丢脸。这位爸爸的做法让我们也开始反感了。

开始逛动物园,可是一家人连导游图都没有,只是漫无目的地逛,而我和弟弟只是想看大猩猩和猴子,对于其他并不感兴趣。我们自己观察图片会发现,动物园里观看动物的人,都是一种动物的形象,只是穿着人类的衣服看起来像人。

我和弟弟对于别的动物一点都不感兴趣,只是饿想吃东西。可是爸爸却不同意,而且在弟弟问为什么的时候,爸爸却只是说“因为我说不行就不行。”是不是特别不讲道理呢?

我想,看到这里,大家对爸爸的印象都不会怎么好吧。

看老虎的时候,爸爸竟然说:“小猫咪,过来。”或许,作为动物之王的老虎,如果被关进了笼子里,看起来就像小猫咪一样。而一向沉默没有表情的妈妈,这个时候说了句“好可怜。”似乎说出来我们的心声,不过爸爸却说,“如果它追着你跑,你就不会说这种话了。看看它那些恶毒的牙齿。”我想,听完爸爸的话,我们对这个爸爸更加厌恶了。

接下来看企鹅的时候,爸爸又说了一个笑话,可是依然只有爸爸一个人笑,看他笑的表情,眼泪都流下来了,真的很难看。而孩子们,心里只是想着吃东西。

终于看到了狒狒,可是两个孩子却在那打架,注意力并没有在动物身上。妈妈在那儿认真地看着发着感慨。从这个角度看,我们似乎看着人也是被关在了笼子里,难道笼子里打架的那两只狒狒,也是外面的两只吗?

而他们看红毛猩猩的时候,爸爸敲玻璃的样子真的很丑很丑,看猩猩的人,一个个又变成了动物,有鸡、有猴子、有猫。而且,动物根本不抬眼看他们。

我们看这只红毛猩猩的样子,确实很可怜,而墙上,似乎还留下了血迹,难道是它一直想出去,就往墙上撞吗?即使撞的头破血流,也还是只能呆在笼子里。

最后终于看到了大猩猩,可是爸爸非要模仿金刚的样子大叫,该回家了,妈妈问大家今天最棒的是什么。我说是汉堡、薯条和豆子,哈利说是帽子,爸爸说是可以回家了。看来,大家的注意力都没有在动物身上,动物园对他们来说就是一次无聊的行程。而妈妈的一句话,或许才是点题之笔。“我不认为动物园的存在是为了动物,应该是为了人吧。”

不过,故事到这里并没有结束。后面几幅图画更能引起我们的深思。

这就是最后他们看到的关在笼子里的大猩猩,其实前边还有几幅,笼子里的大象、企鹅、老虎的图片,我都没有放上去,大家看完或许也会跟妈妈那样发出同样的感慨,这些动物真的很可怜,他们的表情,已经告诉我们了。失望、冷漠、郁闷,甚至绝望。

那一夜,我做了个很奇怪的梦。变成了一个红毛猩猩,被关在了笼子里。你认为动物会做梦吗?

作者用最后一问结束了文字的部分,留给大家去思考。我想,所有的动物都会做梦,对于动物来说,或许每天,他们都是在噩梦里度过的。

最后一幅图画,天空的大雁和夜幕下的牢笼,那么广阔的空间与狭隘的动物园之间,形成了鲜明的对比。或许你我的心里都有了答案。

再回头看看封面的斑马条纹,或许它也是一个牢笼。

整个故事,是对人类的最大讽刺。而文中的爸爸,更是讽刺中的讽刺。这样逛动物园的体验,或许我们也体会过。

记得第一次带孩子去动物园,是冬天,根本没有看见几只动物,孩子心心念念要看大熊猫,还要单买票排队进去熊猫馆,隔着玻璃窗找了半天,那只大熊猫懒洋洋地趴在树上一动也不动,根本不看任何人。

要去海洋馆,看海豚表演,看到一半宝宝就坐不住了,坚决要走。

跟故事里的孩子一样,来到动物园才发现,对动物们根本没那么大的兴趣,最大的兴趣是到动物园里的游乐场去玩,顺带还想吃烤肠。

最后还是匆匆忙忙出来找地方吃饭了。问她最开心的是什么,竟然是中午吃的饭和吃饭时看到的那个非洲人。

看完故事,孩子也明白,动物们不喜欢被关在笼子里。

而故事里的爸爸,在孩子们面前的那些表现,确实跟《我爸爸》里的那个爸爸相差的太远。我想,每个孩子,喜欢的应该也会是更广阔的空间和一个有责任、有担当、有智慧、有爱心,开明、诚实、可信的爸爸。

推荐阅读更多精彩内容