方法对了,你也能用一年时间成为别人眼中的大神

是这个道理……

以下全文2091字 | 共需阅读5分钟


1

其实,这是一本书的名字:《书都不会读,你还想成功》,一个韩国人写的。

我2个多小时就基本看完了,速度还是可以。

说实话,在看完这本书之前,我真的不会读书。

只是这段时间在不断读书,有一些想法,便买了一大堆书来看,这本书就是其中的一本。

是什么样一些想法呢?

因为,我突然意识到这样一些问题:同样是努力,为什么有些人走出来了,而大多数没有走出来?你难道能说大多数人不努力吗?

你看,大家每天上班朝九晚五,无论是从事脑力劳动还是体力劳动,都几十年如一日,不能说大家不努力。

但是,正因为如此,我们才要好好想一想,为什么结果不同?

答案只有一个:有些人做的事有效,有些人做得事无效。

不管是他真的找到了有效的方法也好,还是只是瞎猫碰上了死耗子,运气好也罢,反正是他的动作是有效的。

所以,这就牵涉到了一个问题,一个很多人都没有问的问题?

如何才能更有效?

我想在历史上肯定有人想过这样的问题,在如今社会上肯定有人想过这个问题,而且肯定有了答案。所以,我们要做的就是找到这个答案。

于是乎,我便从如何提高有效性的角度,选了很多书,《书都不会读,你还想成功》就是其中一本。

【小结】你不一定要苦思冥想,找到那个知道答案的人。


2

确实,这本书没有让我大失所望。

当一个人在不断读书的过程中,当他明确了自己的态度和目标,他所选择的书一般也不会错,这就是一种嗅觉。这本书也提到了这个问题。

书中提到了三种读书方法:

基础定向阅读:首先读100本以上业务领域相关书籍,打基础

加强定向阅读:一年365本自我启迪图书,拥有成功者的思维方式

深层定向阅读:通过阅读人文古典书籍,成为领军人物

可以看出,阅读量是一个基础,你一年读10本书,跟一年读100本书是不一样的。你之所以读了那么多书,而没有多少进步,是因为你的阅读量不够,也就是说,你读的太少了,引发不了连锁反应。连锁反应就像核爆一样,才能真正产生巨大的推动力,推动你的改变。

一年100本、一年365本,才是起步阶段的目标。如果你想真正改变自己的人生,真正脱离原来的环境,你就必须提升自己的阅读量,要在最短的时间内读更多的书。读书之所以能在你身上发生作用,就是因为你的态度发生了改变,你有了明确的读书目的:就是为了改变自己而读书。在此之前,你的所有读书努力,只能说是在增加生活的风花雪月,或者显示自己的所谓博学而已。

而态度和目标才是最重要的。

之后才是一些方法,比如要学以致用,要边读便实践,用心去读书,而不是仅仅去记住书中的内容。当你读多了,许多内容会融会贯通,会自动连接。

【小结】又回到了那句话,态度改变一切。


3

一个人要改变,首先必须改变自己的思维,思维的改变带来行为的改变,行为的改变带来结果的不同。你看史蒂芬柯维的“观、为、得”循环不就是在说这个事情吗?

所以,对于改变来说,最最重要的就是,首先改变自己的思维。

但是,如何才能改变自己的思维呢?

多读书,大量读书,当你的读书量达到一定级别的时候,当你知道自己的读书目的并且一以贯之的去践行的时候,你会慢慢改变自己的思维方式,而想法一旦改变,世界就会改变。换句话说,你进入了一个崭新的世界。

比如书中提到了THX读书法,T就是当你读一本书的时候会带来另一本书,一般书会召唤另一本书,这就好像T一样,一横一竖联系在一起。当两个T连接在一起的时候,就变成了H,也就是你会从一个领域过渡到另一个领域,这表面看起来是一个平面上发生的事情,实际上不是,实际上更像是登台阶,你上了一个更高的台阶,你开始变得不同。至于什么是X,你自己去看好了。

而这不就是我苦苦寻找的突破认知升级的一种方法吗?如何才能让认知升级呢?如何才能从一个管道到达另一个管道,从一种模式过渡到另一种模式呢?读书啊,大量读书啊。当你的量不大的时候,没有任何发生,但当你的量足够大,改变就会潜移默化。

因此,你要为此付出两倍以上的努力,甚或如稻盛和夫所说,付出不亚于任何人的努力。就像一天吃三顿饭那样去读书。

不过,我还是要再次强调一下,任何时候最重要的都是终极目标,这个终极目标就是你为了什么而读书,而且你真正体会到了这一点,那就是改变自己。

所以,从这个角度来说,我之前真的不会读书,作者说得没错,你也应该把这本书读一读,这是我真心的告白。

【小结】不要忘记大画面:任何时候最重要的都是终极目标。


4

你可能要问,要读这么多书,一年100本,最好是一年365本,也就意味着一天要读一本书,如何才能做到呢?

正如书中所说,搭桥要从第一块石头搬起,你的办法就是从第一本书开始读起来。当你的意识足够强烈的时候,你会找到更多的办法来实现。而且书中也提到了很多这样的办法,严格遵守早晨读书1小时,晚上读书1小时,上下班路上读1小时,中午也可以至少读1小时,利用一切可以利用的时间,这样你就会真的理解“做时间的朋友”这句话的真正意义,你才能读懂李笑来《把时间当做朋友》这本书,当然,这些都是其次的。你可能有各种没有时间读书的借口、借口、借口,但那只是借口罢了。

最后,还是那句话,一定要懂得为什么而读书。

【小结】为什么呢?


【参考图书信息】

书名:《书都不会读,你还想成功》

作者:【韩】二志成,郑会一

译者:冯适宜

出版社:广西科学技术出版社



【问题与行动】

2017,一年365本书,想参与的我们一起走起?

推荐阅读更多精彩内容