孩子出现打人咬人行为?别急着打骂娃,或许真相值得爸妈深思

随着孩子慢慢长大,逐渐会衍生出一些不好的行为,让很多宝爸宝妈们都束手无策。

婷婷是一个三岁多的女孩子,之前的婷婷对待周围的人的时候都会表现非常友善,那时候的婷婷也愿意让周围的叔叔阿姨们抱,也愿意主动和其他小朋友进行交往活动。

随着婷婷慢慢长大,婷婷的妈妈忽然发现婷婷开始出现了攻击性行为,婷婷在和其他小朋友的玩耍过程中,开始推其他孩子。

比如说之前婷婷的妈妈吃完饭带婷婷出去遛弯,婷婷看见小区里有其他孩子在玩,于是问妈妈可以加入他们吗?婷婷的妈妈同意,婷婷刚和小朋友玩不到十分钟的时间,忽然就把一个小朋友推倒在地上。

原因是婷婷想玩小朋友的玩具,小朋友不给婷婷玩,婷婷在争夺小朋友玩具的时候,失手将小朋友推在了地下。并且不止如此,妈妈发现婷婷在幼儿园中,也开始对其他不满足自己要求的小朋友,有咬人和抠人的行为。

婷婷妈妈对于婷婷行为百思不得其解,是婷婷变了,还是妈妈的教育出现了问题?

宝爸宝妈们遇见孩子有攻击性行为的时候,需要对孩子进行正确的引导,帮助孩子去改正,这样不好的行为。而不是对孩子进行暴力教育的方式,迫使孩子进行改正。

一、宝宝打人咬人时,父母的哪些行为是不对的,会让孩子的坏习惯更坏

01.用暴力手段解决问题

包爸宝妈发现孩子出现打人咬人的现象时,经常会使用一种非常直接的方式,就是直接用暴力手段去解决问题,通常这一类父母在孩子出现这样的现象以后都会用暴力的手段迫使孩子去改正这样的坏习惯。

他用这样的方法去让孩子改掉坏习惯,是非常不正确的,这个时候的孩子他们的是非判断能力还没有发展完全,因此,他们对事物没有一个完全的判断。如果父母直接用暴力去解决问题会给孩子造成一种错觉。

这种错觉会让孩子长大,以后都会觉得暴力是解决问题的唯一手段,这样错误的认知环境下,孩子无论处理任何问题都会用这样的方法去解决,反而没有达到家长教育的目的。

02.用冷暴力解决问题

有的宝爸宝妈会用冷暴力的方法来解决孩子咬人打人的问题,用这样的方法去解决问题,也是非常不对的,这种冷漠式教育不利于家庭关系和谐,并且对亲子关系的影响也是非常大的。

在这样家庭教育环境下成长起来的孩子,他们长大以后普遍都会变得非常自私,并且他们对亲情的认识也是比较冷淡的。

03.用唠叨的方式解决问题

用唠叨的方式解决,孩子打人要人的问题也是非常常见的,这一类父母总会告诉孩子,这样做是不对的,不能这样做,这样做不是好孩子。用这样教育方式的父母总会不停地重复这几句话。

用这一类教育方式的父母,他们总是希望用不停重现的方式告诉孩子,这样做是不对的,其实用这样的方法并不能帮助孩子去改掉打人咬人的习惯,反而会让孩子觉得自己打人咬人的行为,对父母来说是无所谓的。

二、为何孩子会咬人、打人,背后的真相有哪些

01.身体发育

低龄的幼儿突然出现咬人打人的现象,是非常正常的。这个时期的孩子,他们正处于身体的生长发育时期。一岁的孩子正处于口腔期,他们很喜欢去用咬东西,尝东西的方式去探知这个未知的世界。

孩子用这样的方式去探知未知的世界,会让他们得到一种满足,因此这种满足会促使他们去出现这样的行为。并且一岁左右的孩子他们这时候的语言能力并没有发展完全。

一岁左右的孩子,他们的牙齿正处于萌发的时期,在牙齿萌发的时候,他们会感觉到牙龈有隐隐的不舒服,因此这个时候的孩子经常会用咬东西的方式来发泄自己这种不好的情绪。

02.心理发育

孩子在两岁左右逐渐萌发出“自我意识”,他们开始意识到我这个概念,但是他们对自己没有一个明确的评价。这个时候的孩子,他们没有他虑的意识,因此这个时候的孩子,他们在推搡别人,以后他们会觉得自己没感觉到疼,这个摔倒的孩子也是感觉不到疼的。

所以这个时候的孩子很容易出现咬人和打人的行为,他们对这样的行为没有一个明确的认识,这个时候的孩子他们不知道这样的行为会带来什么样的后果。

03.物权意识萌发

三岁左右的孩子会萌发出物权意识,他们对事物的理解会出现你的我的他的这样明确的分解,因此,这个时期的孩子非常讨厌别人去触碰自己的玩具,他们会觉得这是我的东西,别人就是不能碰的。

所以孩子在感觉自己权利被侵犯的时候,他们通常都会用打人咬人的行为来维护自己的权利。

三、针对孩子咬人、打人,父母的正确打开方式是什么

01.宝爸宝妈用正确的态度解决问题,并且及时阻止孩子

针对孩子咬人打人的问题,宝爸宝妈们应该用正确的态度去处理问题,让孩子觉得他做这个事情是非常不对的,并且宝爸宝妈们在孩子出现这个问题的时候,就应该立刻阻止。

如果事情已经出现很久,宝爸宝妈在对孩子这样的行为进行批评,这个时候已经非常晚了,并且事情过去以后,宝爸宝妈对孩子进行批评的时候,孩子也不能理解批评他们的原因。

02.宝爸宝妈们用共情的方法问清孩子原因

宝爸宝妈们在孩子出现打人咬人的行为时,不应该一上来就是指责孩子,应该去和孩子进行情感互动,跟孩子了解情况,宝爸宝妈们要明白孩子为什么要去做这个行为的原因,才能对孩子进行正确的引导。

这个时候共情的方法就显得尤为的重要了,和孩子产生共情,就能让孩子明白宝爸宝妈们都是关心他们的,在这样的前提下,才能更好地帮助孩子去改掉这样的坏习惯。

03.正确的引导孩子

爸爸宝妈们在针对孩子咬人打人的问题时,应该对孩子进行正确的引导。

比如在孩子咬了别人以后,宝爸宝妈们就可以对孩子进行语言性的引导,问孩子如果你是那个被咬的孩子你会有什么样的感觉?宝爸宝妈们可以用这样层层递进的方法,让孩子自我体验自我,发现自己存在的问题,并且对自己出现的问题进行正确的改正。

在这样的家庭教育下,孩子会充分的认识到自己的问题,并且在以后的生活中发现自身的问题之后也能进行正确的改正,这样的家庭教育方式,对于孩子是尤为重要的。

对于孩子不好的习惯宝爸宝妈们又是如何帮助孩子改正的?欢迎在下方留言。