【307】他治理扬州效果极佳,即便他去世后,孙权也攻不下来他建的合肥

字数 1107阅读 156

可以说曹操是个枭雄,但谁也无法否认他的知人善用,有荀彧坐镇后方,有荀攸、郭嘉、贾诩筹谋划策,有张辽、徐晃沙场征伐,有田豫、郭淮拱卫边疆,也有刘馥,字元颖

沛国人士

刘馥是沛国人,也是曹操的老乡。适逢汉末战乱频繁,刘馥就跑到扬州避难去了,自此和扬州结下了不解之缘。建安初年,也就是196年左右,刘馥带着袁术麾下戚寄、秦翊投奔曹操,不仅送货上门还附带兵马,表现得很上道,曹操也很欣赏他。

197年,袁术心里膨胀得不行,大张旗鼓准备称帝,结果众叛亲离,只用了2年就把自己作死了。刘馥投靠曹操的时机,如果是在袁术称帝前,那就很有先见之明,如果在袁术称帝后,那也算能审时度势吧。

内政小能手

曹操虽然覆灭了袁术势力,但相应地也要面对袁术留下的烂摊子。比如扬州地区盗匪成灾,有雷绪、陈兰几万人在江淮之间纵横,天天面对一帮贼寇,老百姓哪有好日子过。孙策的庐江太守李术还顺手把扬州刺史干掉了。

曹操这一时期也腾不出手来,他还要面对袁绍的锋芒。思来想去,刘馥同学不是在扬州混迹了多年嘛,就决定是你了!就这样,新任扬州刺史刘馥走马上任,单枪匹马的那种,他真正能控制的也就九江一郡,剩下的都落在孙权手里了。

刘馥却把扬州治理得很好,先是建立了自己的治所,又招安了雷绪等地头蛇。刘馥在任这几年,一直实行怀柔政策,百姓们纷纷为这种政策点赞,与此同时还吸引来了数万流民,乱世里人口才是最重要的嘛。

接下来就是“高筑墙、广积粮”,当然没有“缓称王”这个操作,刘馥还建立了学校,开始教化民众。此外刘馥还修复“七门三堰”,这么大规模的水利工程,不知福泽了多少后辈,人们还为他建立了“三刘祠”,就是为纪念前后三位兴修“七门堰”的先贤。

死刘馥吓走活仲谋

建安十三年,也就是208年,刘馥去世。第二年,孙权率领十万大军来围攻合肥,也就是刘馥一手打造的城池。面对丧失了最高长官的合肥,孙权足足围攻了100天都没打下来...这也有刘馥的功劳,正好赶上下雨天,刘馥积蓄下来的蓑草可以用来覆盖城墙,鱼油可以用来照明。

援军已经就位,再加上蒋济忽悠人的书信,孙权还是退去了,也许刘馥虽然故去但还在庇护着这片土地?自此合肥成了孙权的心结,合肥的地理位置太重要了,但终其一生都没能在淮南站住脚,只是不断地来送经验...

刘馥用自己的政绩证明了曹操的眼光,刘馥治下的扬州、梁习治下的并州、张既治下的雍凉二州、贾逵治下的豫州、司马朗治下的兖州,不能说是河清海晏,但他们至少给当地百姓撑起了一片天。

顺便,刘馥不是因为嘲讽曹操唱歌被一槊捅死的,那是《三国演义》的原创情节。刘馥、刘靖、刘弘祖孙三代人庇护荆扬,一代比一代出名,等刘弘去世的时候,整个荆州百姓都如丧考妣。

一蓑烟雨任平生。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 一 漂亮的于晓曼此刻正紧锁眉头,呆滞的眼睛里有千万个百思不得其解,这使得她一个动作保持了很长时间,长的全身都麻木了...
  • 为之前的六十篇画个句号了。 从明天起,开始分享连续的“简单专题”。 看一些简单的文章,翻译...
  • 四朵金花慢慢的变老 老妈四个闺女,我是老大,接着就是老二老三老四。从小到大,所有人多我们的评价是,老大长得...