《周易》在给我们讲故事42

周易   第四十卦:解---解决险难的故事

解-震上坎下

震上坎下。“解”:利西南。无所往,其来复,吉。有攸往,夙吉。

初六:无咎。

九二:田获三狐,得黄矢,贞吉。

六三:负且乘,致寇至,贞吝。

九四:解而拇,朋至斯孚。

六五:君子维有解,吉;有孚于小人。

上六:公用射隼于高墉之上,获之,无不利。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

“解”说的是前面的蹇难得到了解决,或者说缓解。从卦形看,是动(震)而免乎险(坎),说的很艺术。不过为什么阴阳全部不在其位,反而会缓解蹇难,有些让我不解,所以我只能沿用前面的臆测,那就是弱国解决险难的办法,就是“自废武功”,就以弱者的姿态和大国周旋。

那么,卦辞“利西南”就好理解了,西南是阴柔,也就是弱国不能逞强,所以五位是六五,而不是九五。弱国当然不要希求征服,而是要修文德,等待别人“来复”,才是吉利(其来复,吉)。或者说,等待大环境的改变,让形势自然恢复到对自己有利的状态。如果实在需要干点什么,那么也应该速战速决(有攸往,夙吉)。

初六:无咎。

初六这个小老百姓,有点凄凉,万事都不由我作主,只能被动接受。好在蹇难已经初步缓解了,这个可怜的小人物,总算没有人找她的麻烦了,所以是无咎。

九二:田获三狐,得黄矢,贞吉。

九二这一爻,经常是风光无限好的,这次又是。自己的国家很弱,就让自己的六五在那里和大国周旋,自己在底下,干点实在的,打猎,竟然打到了三个狐狸(田获三狐),据说狐狸很狡猾,是很难捕捉到的。爻辞里的黄矢就是形容他的中正,要是能一直坚持他的中正,结局就会很好!(贞吉)。

六三:负且乘,致寇至,贞吝。

六三以阴处阳,比较前卫,上无应,就和上下的九二和九四,纠缠不清(负且乘),没有正配,抢别人的男人,已经很成问题了,你还两个都要,太过分了,难怪别人要来打你(致寇至),要是一直这样下去,你的路会越走越窄(贞吝)。

九四:解而拇,朋至斯孚。

九四没有忘记,他有个糟糠之妻初六。九四虽然也是不得其位,但人还不错,摆脱了六三的纠缠(解而拇),初六也因为他的诚信,而前来找他(朋至斯孚)。

六五:君子维有解,吉;有孚于小人。

六五以阴柔的姿态,周旋于内外各种麻烦,在九二的大力配合下,使得蹇难得到了解决(君子维有解),很好(吉);而这成功的关键,是让小人物们对她有信心(有孚于小人)。在困难中的小人物们,缺乏判断能力,缺乏掌控能力,但一旦他们对你有信心,一切就都好办了。

上六:公用射隼于高墉之上,获之,无不利。

上这个位子的人,很有意思,如果一切顺利的时候,他或她,经常容易过于亢奋,而表现的不怎么样;但当大局面不好的时候,反而能表现出很强的正义感,这次又是。她实在看不惯六三,拿箭射她,并且还抓住了她,这对全局,对她自己都很好(公用射隼于高墉之上,获之,无不利)。

爻辞的故事似乎和我设想的弱国无关,但综合起来看,还是说的过去的,上层是六五,不求武功,但修文德;下面的九二,是强者们集中精力在社会基层干实事,底层的初六,生活过得去,九四不忘糟糠,社会风气不错,只有一个六三在胡来,还被上六制服了,这个弱国还能有什么大的危险呢?

上一篇  《周易》在给我们讲故事41

下一篇  《周易》在给我们讲故事43

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 乾 乾,元亨利贞。 初九,潜龙勿用。 九二,见龙在田,利见大人。 九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。 九四,或...
    暖阳_1332阅读 105评论 0 0
  • 【R·阅读原文片段】 牛人都是时间管理的高手。不过大部分人会犯一个错误,一说到时间管理就想到各种各样的时间计划,定...
    利利臧阅读 216评论 2 0