所谓家人,就是会永远陪在身边的那群人

也许总有一天我们会意识到,现世安稳,父母安在,家人健康,过得平凡而快乐,就是人生最美好的样子。

最该珍惜的不过是眼前人和当下事,趁还来得及。本不该,在离开之后才被记住。

就像,《寻梦环游记》所说:有生之年,一起庆祝对彼此存在的意义。

图片发自简书App

当家人和梦想,变成只能二选一的时候,你会怎么选?坚持梦想而放弃家人,会变得孤独无依;选择家人而将梦想只放在心底又将是终生遗憾……

“所以,该怎么选呢?”走出影院,同行的伙伴迫不及待的想得到答案。

可是家人,不就是永远都会陪伴在你身边,无论对错都会坚定的站在你一边,无条件支持你梦想的人吗?

所以,又何必选。真正的爱,又何来为难?

就如影片中米格准备放弃梦想选择家人,伸手去接被祝福叶片时候遗憾的样子,本以为家人依旧坚决反对他的音乐梦想;可同时,家人转而是一致的支持和美好祝愿。

看到这一幕,影院的许多人都落泪了,坐在旁边长头发的美丽姑娘更是哭的厉害。

而我虽然同样是眼含热泪却咧开嘴开心的笑了。因为,我知道,那是最美好的来自家人的爱。所以,我总该笑着面对。

这也正是影片想要通过用一种轻松愉快的氛围传递给我们一个有些沉重的、值得思考的关于爱的问题。

影院里这些留下热泪的人们,又是否能够抽的出时间去陪伴自己的父母,而不是以“忙”为借口推脱?而我自己在“孝顺”这个词上又能够打多少分呢?这正是当时所想。

图片发自简书App


图片发自简书App

《相亲相爱》又一部关于“爱”的影片,看完若有所思。

除却对政府部门办事拖拉的批判和对现实世界仍有部分落后观念充斥头脑的村庄的反映,我们知道所谓“贞节牌坊”还真实存在。

简单来说,就是一个男人隐瞒老家妻子的存在,进城与其他女人生活生子。死后女儿企图迁坟进城以及耽误家乡妻子终身的故事。

观影过程中,曾几度落泪。张艾嘉这个女人,心思细腻,能够真正扎进生活去细心体会,发现而后分享。她是在用心生活,很有味道的女人。虽然她长得不算漂亮,但值得尊敬。

义无反顾爱上流浪歌手的薇薇,差点领证的他们或许相爱,那么流浪歌手与同爱音乐的发小如今的单亲妈妈之间,是否又存在着不单纯是友谊的东西?

薇薇爸爸用一生的包容回报当年力排双方父母的阻碍坚持与他在一起的薇薇妈妈。虽然她脾气火爆,坚持己见,不达目的誓不罢休,但也心地善良,内心柔软,爱家爱家人。并且,他说如果有必要,他愿意选择放手,归还自由……一个男人所给予的最朴实无华的爱,令人动容。

外公外婆相爱一生,生活生子。可是这一切却都是建立在乡下那位苦苦等候自己丈夫一辈子的女人的牺牲下得来的。那么这一切是否又都有了悲情的色彩?

乡下的姥姥苦苦等待,他以为那个男人会每个月按时寄回钱来养家,寄回钱来给自己买新衣服…这些就是爱。而外孙女却告诉她这是责任,而不是爱。

娓娓道来,张艾嘉只是在给我们讲述一个离我们那么远却又这么近的故事…只是这故事足够真实,也足够打动人心。

最后,姥姥同意迁坟,送这个不曾属于自己的男人最后一程,她说“我不要你了”;而同时,薇薇妈妈决定,不再迁坟,而是送外婆回乡下安葬。

你看啊,无论如何,这都是相亲相爱的一家人。薇薇很爱姥姥,并且一直在帮助姥姥;妈妈理解姥姥一生的处境及苦衷;姥姥同样也理解丈夫与那个女人的爱,理解他们女儿的心愿。

推荐阅读更多精彩内容