如何开餐馆

7字数 926阅读 376

附近有两家有代表性的中餐馆。一家气派豪华,确切的说,日本人叫其中华料理店,以表示尊重。比旁边的寿司店装修更讲究,店面更干净卫生,服务态度非常好。

走上旋转楼梯,上到二楼,才是餐厅入口。当然轮椅有专用电梯通道。在接待的过间,沙发很舒适,桌椅板凳都是中式风格,且是考究的那种红木,当然这里应该是仿造得。但不是随便摆了两张墩子。壁画不是什么百花争艳,也不是一盘水果,而是古代江浙一带街市图,楼阁都很精致。有一个大鱼缸,还有几个大瓷瓮。翁中养着颇好看的水生植物。

架子边有中国茶品的介绍还有酸溜溜的梅干做开胃小零食。甚至还有几本中文杂志。当然新闻报纸类则更是有几份重要的摆放地很整齐。

让人等待的时候也不烦躁。以为他花里胡哨只装门面就错了,小菜精细,大菜味道也不错,汤面味道清雅,却非寡淡。

卫生间放了中式熏香,不是市面贩卖的那种廉价空气清新剂或芳香剂。白檀和木樨的气味。女士用品更是一应俱全。跟酒店差不多。

在500米左右距离就有另一家店面。从招牌就开始敷衍,红黄两色,似乎中国风就是大红和大黄掺和在一起。

进去一看,木地板油腻,一层灰,收银台桌布被烟灰烫了个洞,全然不理会,招财猫身上都快长苔藓了。

长期放着嘈杂的电视声响,客人进去,除了一句冷冰冰的欢迎光临,也没别的。你也感觉不到被欢迎,后面的阴井可能常常被堵塞,店内有时候会有很恶心刺鼻的味道。且不是一次两次,但总不舍得出一笔钱请专业人员彻底修通。

一道菜的平均价格,比高级的那个店便宜不到150日元。这家店很多日本人会简略成为中华。而不是中华料理,翻译过来就是中餐馆。而不是中华料理饭店。

高级的那一家店的员工,走路非常安静,但是不拖沓,面带笑容自不用说,服务员二十到四十几岁,化妆都很精致,而且那种笑容,看得出来她们的工作还蛮愉快。纵然有一些是服务型工作的性质,也看得出良好的教养和职业道德。

而另一家店。却常常边吃饭都能听到老板夫妻两人互相埋怨,选址不好,菜价又涨,日本经济太萧条,穷人越来越多,都吃不起了。鲜鱼那么贵,用冷冻的吧...

殊不知高级餐馆仍旧是要排队等候,而不用心,不想努力的经营者,却只是在埋怨顾客层次低。

一百五十日元。根本没有人在乎。大家在外吃饭除了吃个味美。还有吃个舒心。于是,日久天长,高下逐渐就这样分了出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日本是世界上著名的美食岛国,其面积虽小,但各地美食品种繁多百花齐放。日本各个城市的的食物是世界上最为特立独行严格标...
  • 写在前面的话 台湾一直是我认为必须的地方之一,虽然我去过两次台北,但当与小花商量旅行目的地时,我还是把台湾...
  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
  • TOP1:湿身涂抹才最好 在洗澡后涂抹身体乳效果最佳,但你知道具体是洗澡后多长时间吗?3分钟内!!!此刻,身体表面...
  • 8月第二周利用6天的晨间阅读,《小狗钱钱》1已经读完。 今天番茄钟,完成了一部分《小狗钱钱》后记阅读,另外一部分拆...