是学生在攀比,还是家长在攀比?

0.264字数 779阅读 33

近期,一小学学生家长开法拉利跑车去接送孩子上课,其任课老师对其家长说他影响了学校的正常工作,让学生有了互相攀比之心,该学生家长解释说:开豪车并没有什么不对,学校应该做好教育,还没说完就被对方踢出了群聊。

对这件事,你怎么看?到底是孩子在攀比还是家长在攀比?为什么会有这样的结果呢?

我认为,是个别家长的“”自卑”心理,看到别的家长开豪车,自己比不上,就“”看不惯”。这种心理也会间接导致孩子攀比心理的产生。这些家长总是担心自己的孩子不如别的孩子,什么东西都给孩子买?即使是超出了自己的能力范围。

曾经在报上看到过,为了满足孩子的愿望,去卖血的父母,实在是让人唏嘘不已。

对待孩子的攀比心理,家长和老师要把握好尺度,一定要保护好“童心”,让其健康发展。

有的孩子的攀比心理,是由于家长的过度溺爱而造成的。过度的娇生惯养,听不进家长的意见,或者是家长为了彰显自己的身份和地位,而给孩子购置不应有的服饰或者玩具,会让孩子无形中产生优越感。

我想,这些家长担心的也就是豪车家孩子的优越感,会给自己的孩子压力,而其实自己的孩子未必会像他们一样敏感,也许他们根本没有注意到那辆豪车,而真正的原因是他们有颗玻璃心。

自己没有豪车,难道就不让别人开豪车吗?父母是孩子的一面镜子,是孩子人生的第一位老师,父母日常的言行举止和价值取向,对孩子有很大的影响。

有些父母,喜欢拿自己孩子和别人的孩子作比较,出于疼爱孩子,不想孩子受半点委屈,别的孩子有的,自己孩子也要有。没有就不让别人“出现”。这种做法会让孩子形成错误概念,认为别人有的东西他也要有,无形中使孩子产生攀比的念头。

造成攀比心理的很大一部分原因,就是内心深处的自卑,人是一种奇怪的动物,越是缺少什么就越想炫耀什么,如果明白了自己内心的这种自卑感和需求,就可以通过努力来改变现状了。可是很多人都没有意识到这一点。反而把矛头指向开豪车的人。

推荐阅读更多精彩内容