富爸爸系列3——《富爸爸投资指南》

96
冰清言心 Excellent
2017.09.13 14:57* 字数 740

工作之余,断断续续看完了这本120页的书,作者说这是一本关于投资教育方面的书。的确,书中没有大多数人想要的投资方面的干货,反而觉得很多“废话”只是在说如何去强大自己面对投资风险和选择时的心理,以及要通过学习和实践来积累经验之类的说教,但是,对于刚开始接触投资理财的小白来说,还是会感觉十分新奇,尤其是里边的一些思维方式。

由于下载的电子版可能不是很完全,里边提到的很多图表都是缺失的,只能大体上了解了作者的一些投资方面的观点,先将书中提到的几个重要的​知识点记录下来,以后有机会重读完整版后再来补充。

个人财务计划

1、获得安全

2、获得舒适

3、获得财富​

理解:富人思维,就是要将“安全”和“舒适”两个层次机械化或者公式化,重点考虑“富有”层次。

投资的基本原则

一——弄清工作所得的钱属于哪种类型的收入;收入类型:工资收入、被动收入、证券类收入。

二——尽可能有效地将工资收入变为被动收入和证券类收入;

三——通过购买证券,留住工资收入,并将其变为被动收入和证券收入;

四——投资者本身才是真正的负债或者资产;(投资的成败关键在于投资者)​

五——投资者要未雨绸缪,而不是猜测将来;(学习储备投资知识和经验)

六——学习投资知识,积累投资经验;

七——对风险和回报的评估能力。

理解:不能仅仅依靠工资收入,而是要通过被动收入和证券收入来增加资产和财富;通过学习和储备投资知识,积累投资经验,加强自己对风险和回报的评估能力,​成为优秀的投资者。

成功投资者具备的三要素

1、教育(Education)

2、经验(Experience)

3、充足的现金​(Excessive cash)

90/10之谜

两种投资者:购买资产的投资者、创造资产的投资者。要努力成为创造资产的投资者——投资思维方式的转变。

理解:通过自己储备的​知识和经验,让自己的投资思维为自己创造资产,并获得充足的现金,进而成为成功的投资者。

凡人日记
Web note ad 1