致敬,奋斗的时光

      窗外,绵延的细雨淅淅沥沥地下着,城市仿佛化作一幅朦胧在烟雨中的山水画,为繁忙的人笼上一袭奶白的纱。楼下,小树撑开青碧色的伞,沉默,静在雨里。忆起它初来乍到的枯蔫,倏地,想向它曾经奋斗过的时光,致敬。

      它,本应是一株壮硕的榕树,却体弱多病,枯黄脆弱的叶,似在昭示它未曾蓬勃便已凋零的结局。无奈,父母将它移入小区松软肥沃的土地上,希冀着,土地能为它带去一线生机,还系了一根鲜艳的红绳,盼着红绳能点亮它的生命。

      于是,这棵榕树裹挟着希望,扎根在土地上。起初,仍然蓬乱着干枯的叶,似位垂垂老矣的病妇,无力地斜倚在地,仿佛一缕轻风都能将它摧毁,红绳如滴在心头的血,明晃晃地衬得枝条分外黯淡。    但,在阳光的滋养下,在清风的哺育下,渐渐地,榕树挺立了腰杆,强撑着瘦弱的身躯,拼命吸取大地的精华。有一天,在红绳旁,探出一星小小的青芽,淡得几乎难以发现它的存在。还是父亲看这树,似悄然无生机,想摘去红绳时觉察的。这点芽,仿佛是上帝泼墨于青青草原时溅下的一星颜料;又像位楚楚可怜的少女蜷缩在枝头,与红绳为伴,黯然无光,与绿叶为伍,孤立无援。

      但是,它依然怀揣着一颗向上的心,努力奋斗着。

      一场春雨过后,滋润的榕树躯体变得粗壮起来,仿佛打上了一层油亮亮的蜡,它开始挺直胸膛,不顾一切的疯长,拼命吸收土壤深处的养料,让自己奋斗,让自己蓬勃。让干瘪的树叶饱吸大自然的馈赠,如同一位欢喜的少年,憧憬着明天。

      然而,希望过后是坠入深渊的绝望。

      一天下午,金黄耀眼的阳光在深棕的土壤边找到了它伤痕累累的躯干。它被人粗鲁地挖出,随意地丢在一旁。原本已开始焕发生机的脸庞又失去了光彩,变得狼狈不堪。明艳的红绳亦不复光鲜,灰败着。在父母紧张地环视下,榕树将脸埋在土壤里,悄悄地哭了。

      在我和父亲的帮助下,榕树重新扎根在这片它热爱的土地上。 他说服自己忘记被丢弃的过往,直面现在,蓬勃生长,葱绿的叶再一次堆砌在它饱经风霜的枝条上,望着自己不再瘦削的躯干,榕树再一次骄傲地笑了,是的,它成功了。

      人生中,我们亦如榕树般在砥砺前行,亦会遇上各种各样的磨难,但,只要怀揣着坚定的信念,奋发拼搏,在努力过后,回顾往昔,就会想致敬,那些奋斗的时光。

      烟雨迷蒙,叶如绿云般环绕着榕树粗壮的身躯,它用自己的坚韧证明了它来过,亦奋斗过。我想,它也应该致敬过,那些曾经奋斗的时光吧……