你好,九月!

漫长的假期,孩子们终于又去了学校。从放寒假到九月,大半年已过。绝大部分的时间还是围着家人转的,一日三餐,日常起居。以前,没有自己的时间,感觉会很崩溃,这次经历了这么长的时间,对我来说也还真的是个考验。日子竟也这样在不知不觉中一天天的过来了。也在这样的时光中找到了自己的平衡。

反正要做一日三餐,就学着做美食。然后,发现自己是那么容易发胖的体质。一不小心长了十多斤肉。看不下去了,就开始锻炼,从公园走路到现在keep,一练就是四五个月,从四月份体重最胖的时候62公斤,到现在稳定在58公斤。突然有一天,想着不想戴眼镜了,就开始尝试着给自己调理,一晃眼也快两个月了,现在裸视视力也改善了不少,不戴眼镜对生活也几乎没有影响。

看似不经意的每一天,好好的认真对待,加上一定的时间纬度,总能在日子中收获一些美好。

现在又是一个新的时间节点,白天有了更多可以自由支配的时间,从下周开始又可以进入到传统文化的学习。也可以有时间坐下来好好写点东西,梳理自己。原本自己不想再做读书会了,想给自己更多留白的时间。雅子却向我发出了带领读书会的邀请,还没有完全想好要怎么弄,周末碰撞一下再做决定吧。现在做事情,喜欢随心走,不愿意想太多。

孩子快开学的那段时间,自己其实是有焦虑的。女儿零基础进入小学,一年级上学期很是煎熬,又遇上疫情,下学期都在家学习,我们也没有给她额外补习。很担心入学后,我们都会痛苦好一阵。开学已经第四天了,没想到各方面表现都还可以。早上主动要求爸爸送去学校,爸爸相对于我的懒散,会比较严厉,爸爸送从来都只会早到学校,不会像我磨磨蹭蹭,十有八九让孩子迟到。每天无论晚上几点睡,早上爸爸一叫就爬起床。数学好像也有点开窍了,居然敢大言不惭的说‘‘数学怎么变得容易了’’,昨天回家,很快就把老师布置的作业写完了,我这个当妈的反而有点不太适应。看来,之前的担心是有些多余了,孩子自己会积极的向好的方向走,这让我倍感欣慰。

儿子呢,在这漫长的假期当中,时常是被忽略的那个。我每天好像总有忙不完的事情,有空的时候,大部分时间也都在陪姐姐做作业。除了姐姐不学习的时候可以陪着弟弟玩,很多时候,弟弟都是自己一个人打发时间,玩玩具,搭积木,听歌,有段时间喜欢画迷宫书,前前后后给他买了几十本,他可以自己在那画上一整天。终于开学了,他也很想去学校,第一天去学校,因为测下来体温偏高没让去,他特别沮丧,一直嘟囔着“为什么我不可以去学校?我想去学校跟老师聊聊天,拍皮球给老师看,我可以拍到三十个了”(假期学校布置作业要孩子在家学会拍皮球,可以拍到三十个)这几天得以入校了,也是很开心。

老公呢,这段时间也发现自己长了不少肉,嚷嚷着要减肥。一直以来,他都是很瘦,属于怎么吃都吃不胖的人,又是一个心思很重的人,长点肉真的很不容易。

一家人的生活平平淡淡,却都在向着我想要的方向走,踏踏实实的过日子,挺好!