说我是一个恋旧的人?

图片发自简书App


元旦时候去香港,纠结来纠结去都因为囊中羞涩啥也没买,倒是痛快地买了一只swatch,和之前丢了的手表一模一样,同事说我是一个恋旧的人。我瞬间很不开心,我怎么能是一个恋旧的人呢,我觉得自己大大咧咧的,什么都不在乎,怎么能说我恋旧,我心里是不喜欢恋旧这个词的,因为恋旧好像就等同于矫情,封闭,活在过去,不次向前看。今天早上浇花的时候我在想,我是一个恋旧的人么,好吧,我是,因为我买了好几盆马蹄莲。

马蹄莲的故事要从小时候说起,小时候阳台上有好多花,都是爸爸养的,我不怎么喜欢那些植物,最喜欢的就是些蜗牛,蝈蝈,蝌蚪这样的小生物,尤其是蝈蝈,经常会趴在学校草坪上顶着太阳抓一上午,并乐此不疲,还时常带回家些奇奇怪怪的战利品以示成绩,这可愁坏了我爸妈,直到他们同意给了我买了一只笼养蝈蝈,我才停止了往家带虫子。这个蝈蝈我非常宝贵,特别喜欢看它吃东西的样子,于是我就揪阳台上最繁茂的马蹄莲叶子给它吃,印象里家里的马蹄莲好像永远都揪不完,总是有新的叶子参出,总是那么茂密,于是我也开始注意起这盆马蹄莲,他有宽大的叶子,细长的脖颈,形态舒展,像芊芊少女,又像白天鹅修长的颈。洁白的花朵,嫩黄的花蕊,不妖艳,不芳香。我慢慢喜欢上了这个植物。花凋谢了,爸爸把谢的花剪下来扔到垃圾桶里,我还为此特别生父亲的气,因为我觉得,凋谢的她都那么美,怎么舍得把它丢掉,这简直就是喜新厌旧,背信弃义。再后来这盆马蹄莲离奇死亡了,长大后也再也没在市场上找到过马蹄莲。阳光下那盆茂密的马蹄莲,和那只蝈蝈,成了我童年美好的回忆。

直到今年,我才在市场上找到了我喜欢的马蹄莲,并买了高低,白彩多种品种的马蹄莲。将来如果结婚的话,我就在我的婚礼上布置我最喜欢的马蹄莲。好吧,恋旧就恋旧吧,我承认我是一个恋旧的人,那我也是一个阳光又可爱的恋旧的人。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容