开启22天精读之旅

因为喜欢读书,所以遇见了小灶,越来越觉得这是适合我待的地方。

昨晚的开营仪式听猫叔说读书人的五大误区,我竟中了三个:

01 浪费了好书。知道“好书不厌百回读”,但我从未读一本书超过三遍以上的,读两遍的都是寥寥无几。确实太囫囵吞枣了,没有真正发挥好书的价值。

02 只是自己读。一直都信奉“腹有诗书气自华”,所以只顾自己快乐的阅读,没有目的,也从未想过要刻意的分享书中有价值的观点给别人。

03 读而不践行。读了不少书,也知道一些很实用的方法论,但总是当时激动一下,过后并没有认真的践行,当然也没有为自己的生活带来特别的改变。

所以接下来猫叔给我们做了一个安排,22天,精读一本书,至少10遍以上,要有一个20-30分钟的读书分享。

这对我来说是个新的体验,从未试过一本书读10遍以上,好吧,这就是读书营的魅力所在,总有出其不意的惊喜等着你,如果认真践行,那么会有更大的惊喜和收获等着你,让你上瘾。

猫叔说,我们读书,要追求价值,而不要只是读读而已。

又说,读书多,却很穷,是特别大的耻辱。

呵,猫叔迫切的希望我们每一个爱读书的人都能“知识变现”呢!

好吧,我努力,看看会发生什么。


接下来是我的大致行动计划:

01 周末一般是留给家人和朋友的休闲时间,所以尽量不安排事情。

02 元旦有三天假,大概也是难以投入的。这样一来实际可支配的时间就只有12天。

03 花2天时间通读全书,记下有感触的句子;5天内反复阅读至少10遍以上,理清书的框架、思路以及主要观点;2天主题阅读3本相关的书,补充知识;再用三天写出并打磨分享的逐字稿。

04 不知道结果会怎样,还蛮期待的,加油吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容