理财心得16:你是我的小呀小苹果

字数 1533阅读 583

An apple a day, keeps a doctor away.

问一下大家,这句话几个意思?每天一遍小苹果,再好的医生也治不了我。……每天玩苹果,博士学位远离我。......现在,iPhone苹果手机对某些人来说,已经不是奢侈品,而是必需品,不是生产工具,而是生存工具。在iPhone十周年之际,大家一边吐槽一边抢购iPhoneX的时候,我也要好好地分析一下苹果概念股这个A股最热话题之一。

分析之前,先送大家一个价值两部iPhoneX的福利。大家可以关注一个公众号financemj,后台输入“独孤九剑”,有两个美股和A股课后复习工具。这是MJ林明璋老师的线下课程数字力学员专属福利。但是你不用花17800元的课程费,只要花点时间研究一下这个“独孤九剑”的用法,每只股票花3分钟就明白它是否值得投资。相信我,你值得拥有!

我这篇文章就借鉴了MJ老师的思路,不过我重新打磨了一下此剑,更加好上手哦!以下出现的字母顺序是按照MJ老师的原文,方便大家对照。

C这是不是一门好生意?越高越好

我个人认为的投资标的底线是:ROE>10%(MJ老师标准是20%),净利润率>2%。简单折算,三季度的标准,ROE>7.5%,半年的标准,ROE>5%。如果ROE>20%或者净利润率>20%,就是非常不错的公司。

列出能想到的苹果概念股公司,把17年三季报/中报/2016年报的数据摘录如下:

图1

以17年三季报/中报数据作筛选,第一剑,深天马和蓝思科技出局。回顾一下16年末数据,京东方A、水晶光电在2017年有较大提升。安洁科技有点危险,ROE在2017年有明显下降,暂时观察。

D那根棒子,位置越高越好

资产负债率%<40%表示股东很有信心,40-60%比较稳健,70%以上不考虑。当然这也是一个简单粗暴的指标,如果负债是欠了供货商的钱,像格力那种模式的,反而是好处,此处不细述。

图2

第二剑,欣旺达、欧菲光出局。优秀的是安洁科技和水晶光电。

B翻桌率,越高越好

存货周转天数<30梦幻,30-50优秀,50-80不错,80-100一般,100-150工业类,>150能力差或特殊行业。存货周转天数、应收账款周转天数和净营业周期均以120天(4个月)以下为好。

图3

第三剑,信维通信、大族激光出局。有意思的是,信维通信、大族激光在第一轮中表现是最好的,优秀的销售业绩背后会有赊账的隐患。表现亮眼的是京东方A和环旭电子。

A比气长,越长越好

现金与现金等价物占资产比重>10%,现金流量比率(经营性现金流量/净利润)>100%。

图4

第四剑,立讯精密出局。环旭电子和歌尔股份虽然有点危险,但仍可以保留。不得不说,从现金状况来看整体都非常出色。

E你欠我的,能还吗?还越多越好

这块主要是流动比率、速动比率这两个指标。讲真,我不是很喜欢它们,我更喜欢用利息保障倍数,或者净杠杆率这样反映长期偿债能力的指标,但是它们有点复杂,而且通过前面的D和A基本上也可以看出来偿债能力了,所以这里不再赘述。

最后来盘点一下经过筛选后综合表现突出的苹果概念股:京东方A、水晶光电、环旭电子、歌尔股份、安洁科技。这只是非常粗略的筛选,请特别注意被删除的也不一定是差公司,只是不是一个全能选手。另外,想要优中选优,当然还要细看各公司的财务报表,选出来的也未必是最佳公司。当然了,如果对苹果产业链有信心,何不找条路直接买苹果的股票呢?不多说了,我吃苹果去了,觉得这篇文章对你有用的,赏个苹果钱呗,谢谢啦~~~

=================================

后记:自从写了这篇文章后苹果产业链一直表现疲软,我也不断地反思自己的策略。仔细查看了一下苹果核心供应商名单:

https://images.apple.com/supplier-responsibility/pdf/Apple-Supplier-List.pdf

最后筛选出的5家公司中上榜的只有歌尔股份、安洁科技水晶光电、环旭电子与苹果手机有关,但不是主要供应商,京东方A其实只是“苹果概念股”,主要是供应安卓手机。正因为此,最近受iPhone X订单传闻影响最大的就是安洁和歌尔,京东方近期没有太大的下跌。所谓一荣俱荣,一损俱损,也就是如此吧。风险和机遇,永远都在一起。也许现在的最佳选择是同时持有安洁和京东方了:)

推荐阅读更多精彩内容