会宁特产野苦菜(苣荬菜)终于走出会宁这片红色大地

野苦菜别名荼草、游冬、苣荬菜、野苦马、青菜、紫苦菜、堇菜、苦苣、苦荬、天香菜、老鸦苦荬、滇苦菜、苦马菜,苦麻菜、黄鼠草、小苦苣、小苦荬、苦丁菜、苦碟子、光叶苦荬菜、燕儿衣、苦菜、节托莲、小苦麦菜、苦叶苗。取麻菜、曲曲芽。浙江称地方四季菜,东北称野芹,败酱草(北方地区名),黑龙江地区又名小蓟,山东地区称作苦苣菜、药名“败酱草”,民间俗称苦菜,是一种药食兼具的无毒野生植物。

红军长征时,常常以苦菜充饥,所以后来苦菜被誉为“救命菜”、“长征菜”。

李时珍说:“南人采嫩者,曝蒸作菜食”,黄花者味较苦,均入药功效相似。可见,食用野苦菜已有几千年的历史。旧时野菜多用于充饥,如今一度被人们遗忘的苦菜,仍是当初的苦菜,人们的观念却悄然改变了。仿佛一个华丽的转身,餐桌上苦菜倍受欢迎,可贵在它野生,不仅具有防治贫血、杀菌消炎的作用而且还有降压、降血脂和防癌的保健功效。以现代饮食理念,人们已经视它为天然健康的绿色食品了。苦麻菜对糖尿病患者有着明显的效果,因为糖尿病是典型的内分泌失调症——富贵病。按食物的五味讲:苦、辣、酸、甜、涩,平时我们吃的香甜的食物过多,而苦涩的甚少。所以,久而久之的食物营养失衡就导致了内分泌失调。苦麻乃枯涩之物,可以弥补现代饮食的五味,对糖尿病患者极佳。

            图为晒干的野苦菜和包装后的样品

会宁,地处西北黄土高原和青藏高原交接地带,1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,会宁由此闻名中外。野苦菜是红军长征是的“救命菜”和“长征菜”,作为会师圣地的会宁,为野苦菜的地位和发展承担了不可推卸的责任!会宁县央苗电子农业商务有限公司积极响应会宁县打造红色文化历史名城的号召,专门推出会宁县羊苗乡村文化农副业网络交易平台作为会宁电子商务的代表,积极引领会宁特产“野苦菜”“苦荞面”和会宁杂粮等当地农村绿色产品走向全国,走出世界。首先,以淘宝为平台建立了“央苗清”这一淘宝店铺,得到了很好的推广,得到全国各地的青睐和好评!其他平台将相应上线,为会宁的特产作出相应的推广。

图为“央苗清”淘宝店铺  网址https://yangmiaoshangwu.taobao.com

苦菜虽为苦味野菜,但富含营养,有人体需要的多种维生素、矿物质、糖类等,可以炒食、凉拌,也可以做馅、烧汤,还可以制成野菜罐头、腌酸菜。野苦菜含维生素C58.10毫克,维生素E2.40毫克,胡萝卜素3.36毫克,铁、铜、镁、锌、钙、锰等多种元素。其中钙锌含量分别是菠菜的3倍,是芹菜的2.7倍。

性味归经:味苦,寒,无毒。入心、脾、胃、大肠经。

清热,凉血,解毒。治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬。

①《本经》:"主五藏邪气,厌谷胃痹。"

②《别录》:"疗肠澼,渴,热中疾,恶疮。耐饥寒。"

③《日华子本草》:"敷蛇咬。"

④《本草衍义》:"折之白乳汁出,常常点瘊子自落。"

⑤《滇南本草》:"凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利小便。"

⑥《本草会编》:"明目,主诸痢。"

⑦《纲目》:"治血淋痔瘘。"

⑧《医林纂要》:"泻心解暑,去热除烦,通乳。"

从古代很多医书记载中可以看出苦菜具有根高的药用价值,切民间食用多年为此可以肯定是一种药食兼具的无毒野生植物。

会宁县平头川镇任湾村是黄土高原山区,没有工业,没有污染,有很多正宗的绿色土特产品。苦菜茶项目是未来农业的新趋势,把农业与商业良好结合。让农民与时俱进,促成可持续发展的绿色新生态生产。


图为“央苗清”淘宝店铺所推出的野苦菜和野苦菜生长的环境

苦菜是我们日常生活中常见的一种蔬菜,它的生长范围非常的广泛,在农村的田野,地头,山坡到处可见它的身影。也是人们喜欢的一种食品。

苦菜具有要药用价值,不仅具有防治贫血、杀菌消炎的作用而且还有降压、降血脂和防癌的保健功效。农村里用来做茶叶。把它亮干,炒制成茶叶,可以泡水喝。或者直接泡水喝,喝了苦麻菜茶后就没有得过感冒。苦嘛菜本身就是消炎去火之物,预防流感肯定是有效的。对增强现代亚健康人群自身免疫力是种很好的野菜保健品。

虽然苦,经过加工处理,食用则别有风味。鲜嫩的苦菜,去根,洗净烫水,揉去苦汁,或晒于,用猪油烹煮,或以香油、辣椒拦炒,无不促进食欲。勤劳的人们把苦菜从山坡上请到农家的饭桌上,成为人们的美味佳肴。不仅是尝鲜,更注重野菜的养生功效。因此衍生了很多苦菜的菜单像拌苦菜、蒜茸拌苦菜、苦菜扣肉、苦菜南瓜汤、苦菜酸辣汤、蘸水苦菜、肝炎食谱菜、苦菜烧猪肝、麻酱拌苦菜、麻酱拌苦菜……

淘宝店铺“央苗清”开发的野苦菜谱

“野苦菜”受到甘肃零距离栏目的认可

“会宁县央苗电子农业商务有限公司”将继续秉承红色历史的使命,继续为这一历史意义的特产做出自己应有的贡献,也希望全国各地的有知有为的仁人志士,为这一宏伟的历史工程做出一份力量!

注;若需要苦菜的食疗菜谱的可以联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 ,野苦菜(苣荬菜) 二 ,别名; 荼草、游冬、苣荬菜、野苦马、青菜、紫苦菜、堇菜、苦苣、苦荬、天香菜、 老鸦苦...
    央苗清阅读 553评论 0 0
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 38,674评论 0 17
  • 五月不知道是不是更适合听五月天乐队的歌,倒是把他们的《突然好想你》学会了,曲调都能拉得出来,只是揉弦还是不会,每次...
    沉吟君阅读 120评论 0 0
  • 1.继询问有没有古董收藏和花卉栽培书籍之后,下午有位叔叔问有没有炒股方面的书籍,我微笑地对他说没有。他说,现在可是...
    麦那多多阅读 135评论 0 2
  • 每个人都想取得成功,在销售上,在行动上,在情绪上,我们要想取得成功,我们要如何利用大脑的特质呢? 销售 第一:羊群...
    陈子健_脑潜能开发师阅读 418评论 0 2
  • 一个日子,难忘,也许是命中注定,我是个好人。其实谁都会经历过一些伤心痛苦的事,也就是经历过这些事之后,我们才会变的...
    从容彼岸阅读 180评论 0 0
  • 谁的童年里不是充满玩具,玩得不亦乐乎的? 但是,也有小朋友因为一些“凶狠”的玩具而受伤,甚至危害生命! 如上图所示...
    社区头条阅读 149评论 0 0