Mybatis入门

Mybatis.png

1. Mybatis简介

  • MyBatis是一个支持普通SQL查询存储过程高级映射的优秀持久层框架。
  • MyBatis消除了几乎所有的JDBC代码和参数的手工设置以及对结果集的检索封装。
  • MyBatis可以使用简单的XML或注解用于配置和原始映射,将接口和Java的POJO(Plain Old Java Objects,普通的Java对象)映射成数据库中的记录。

2. Mybatis特色

  1. MyBATIS 目前提供了三种语言实现的版本,包括:Java、.NET以及Ruby。
  2. 它提供的持久层框架包括SQL Maps和Data Access Objects(DAO)。

3. mybatis与hibernate、JDBC的对比?

  • JDBC
    SQL夹在Java代码块里,耦合度高导致硬编码内伤
    维护不易且实际开发需求中sql是有变化,频繁修改的情况多见
  • Hibernate和JPA
    长难复杂SQL,对于Hibernate而言处理也不容易,
    内部自动生产的SQL,不容易做特殊优化,
    基于全映射的全自动框架,大量字段的POJO进行部分映射时比较困难,导致数据库性能下降。
  • mybatis提供一种“半自动化”的ORM实现。
    这里的“半自动化”,是相对Hibernate等提供了全面的数据库封装机制的“全自动化”ORM实现而言,“全自动”ORM实现了POJO和数据库表之间的映射,以及 SQL 的自动生成和执行。而mybatis的着力点,则在于POJO与SQL之间的映射关系。

对开发人员而言,核心sql还是需要自己优化
sql和java编码分开,功能边界清晰,一个专注业务、一个专注数据

mybatis详解:
https://www.cnblogs.com/xdp-gacl/p/4261895.html
https://www.cnblogs.com/hellokitty1/p/5216025.html

推荐阅读更多精彩内容